当前位置 企业园地

准噶尔盆地增储进攻战连获突破

预探滚动勘探“多点开花”

作者:张兆耕 蔺媛   时间:2019-11-19   来源:新疆石油报

    “勘探无禁区、找油无止境”,今年初开始,新疆油田公司勘探战线以寻找新发现和优质规模效益储量为目标,积极打好油气增储进攻战,持续取得新突破、新进展,准噶尔盆地油气勘探硕果累累。

    截至11月11日,油气勘探已获工业油气流28井37层,油藏评价与滚动勘探获工业油气流106井182层。

    在油气预探方面,油田公司在玛湖凹陷风城组规模岩性勘探开辟了新领域。通过构建大面积成藏新模式,加大低部位外甩勘探力度,玛湖28、金龙51、玛湖26等多口井连获高产工业油气流,玛湖凹陷风城组已成为玛湖地区百口泉组、乌尔禾组之后最重要的战略接替层系,展现了规模勘探的巨大潜力。

    此外,油田公司部署在准噶尔盆地西部隆起车排子凸起的重点风险探井车探1井,于10月20日在石炭系太勒古拉组井段、压裂后6毫米油嘴自喷试产,获高产工业油流。该井是车排子凸起石炭系太勒古拉组首口突破井,初步展现了盆地石炭系规模勘探的潜力,有望成为该盆地天然气勘探新领域。11月13日,该井在石炭系风险勘探再获新发现,在石炭系太勒古拉组试油获工业油流后,在该组顶部试油,压裂后5毫米油嘴自喷试产,再获高产工业油气流。下一步,新疆油田公司将预探、风险勘探相结合,进一步深化车探1井勘探成果,在滚动勘探方面,新疆油田接连获得五项重要突破:一是玛湖凹陷首次发现八道湾组低含油饱和度油藏,开辟了规模增储新领堿;二是石西凸起东段发现侏罗系高效气藏,展现腹部滚动勘探新场面;三是红车断裂带发现新近系高产高效油藏;四是克百断裂带石炭系滚动勘探获得新突破;五是红山油田多层系立体评价获得新突破。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深