当前位置 企业园地

第六届数字油田国际学术会议召开

新疆油田公司获三项大奖

作者:莫延兰 李嗣旭   时间:2019-11-19   来源:新疆石油报

    11月7日至8日,中国数字油田20年暨第六届数字油田国际学术会议在西安举办,油田公司作为中石油油田代表参会,公司首席专家曾颖受邀担任此次大会学术委员会副主席。

    本次会议由长安大学、中国石油长庆油田分公司、陕西省石油学会和西安市科技协会主办,以“中国数字油田20年—智慧油气田建设与发展”为主题,邀请了有关政府部门、中石油、中石化、中海油各油田代表、国内外油服企业、国内外行业协会及信息化技术服务商代表共同参加,探讨未来智慧油气田发展的趋势和解决方案。

    油田公司做了主题报告,以“数字油田建设与转型发展”为题,从新疆油田数字化建设成果和面临挑战对策两方面,分享了新疆油田在大力发展信息化应用中的经验和成果。

    除特邀报告、主题报告外,大会还举行了大数据与人工智能应用、油田物联网一体化技术与方法应用、数字勘探与开发、视觉技术与人工智能机器人等专题论坛。

    油田公司在会上获得“建设领军人物奖”“理论研究探索奖”“最佳实践单位奖”三项荣誉。

    会上业内专家和企业代表认为,20年来,数字油田由零起步,持续推进,创造了很多油田数字化新技术和新模式,促进了油田企业向数字化转型发展,起到了很好的发展引擎作用。目前,后数字油田时代已经到来,数字技术已成为油气田企业勘探开发生产的关键技术,将大数据与人工智能技术渗透到油田各个领域后,一定会迎来一个“无人”、美丽、超强的智慧油气田新时代。

    据了解,油田公司2002年全面启动数字油田建设,2008年率先建成我国首个数字油田,2010年全面启动智能油田建设,已初步搭建全面感知、自动操控、预测趋势、全面决策的智能油田,作为集团公司未来增储上产的主战场,油田发展潜力巨大,将继续加快推进智能油田建设,发挥“数字强企”作用,促进油田高质量发展。

    据悉,本次大会还以中国数字油田建设20年为契机,发布了《中国数字油田20年》电视片及《中国数字油田20年回顾与展望》专著。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深