当前位置 企业园地

“世界级高档润滑油生产基地这样建成”系列报道之一

以领跑者的姿态做最好的自己

——克石化建成世界级高档润滑油生产基地纪实
作者:刘红艳 杨中建 杨玲   时间:2019-11-19   来源:新疆石油报

新装置开工前现场培训。 本报通讯员 鲁林银 摄

    2019年11月11日,克拉玛依石化公司变压器油质量升级及润滑油结构调整项目——40万吨/年润滑油高压加氢装置试车成功,这标志着该公司高档润滑油年产能力达到百万吨,同时,世界环烷基油生产基地宣告建成。

    “可以说,几代克石化人不懈追求的世界级高档润滑油生产基地建设的目标已经全面实现,克石化公司转型升级步伐进一步加快,企业特色发展根基将得到进一步夯实。”

    11月15日,该公司总经理秦本记这样说。

    特色产品受宠

    2018年4月13日,克石化公司变压器油质量升级及润滑油结构调整项目奠基开工建设。

    “这是克石化公司发展建设史上的一次大飞跃,也必将为克石化的美好未来,增添一笔浓墨重彩。”

    奠基仪式上,克石化公司党委书记、董事长许立甲激动地这样表达自己的心情。

    其实,自上世纪80年代,克石化公司从开始试炼稠油、破解稠油深加工世界性难题,到逐步生产高档润滑油、变压器油、BS光亮油、冷冻机油、高等级道路沥青等一大批环烷基系列特色产品,克石化公司依托科技创新,以稠油深加工为主线,实现了优势与特色并存的产业布局,并建成了稠油集中加工、环烷基润滑油生产、高等级道路沥青生产、低凝柴油生产“四大”基地,成为国内唯一的新型火箭燃料生产基地。

    目前,克石化公司已经成为世界最大的变压器油生产企业之一和国内最大的高档橡胶油最大供应商。公司生产的NAP10环保轮胎橡胶油产品通过欧盟法规认证,填补我国轮胎橡胶行业环保填充油和操作油的产品空白;生产的特高压直流变压器油,应用于世界电压等级最高、输电量最大、运输距离最长的昌——古(新疆昌吉—安徽古泉)±1100千伏特高压直流输电工程……

    克石化公司这个地处西部边陲、在地理位置上毫无竞争优势,且年加工能力仅为600万吨的西部炼厂,其吨油利润和盈利能力却始终稳居中石油炼化企业的前列。

    不一样的眼界

    按说,克石化公司是可以沾沾自喜、洋洋自得的,但是,从公司发展定位确定的那天起,克石化人就一刻也没敢放松过。

    “化工市场新产品3年饱和、5年更新换代,企业反应必须超过市场一步才能抢占高端市场,企业才能实现可持续发展。” 克石化公司科技处副处长尹宏说。

    尹宏的担忧不无道理。近年来,随着市场竞争不断加剧和产品的多元化发展,克石化公司生产的特色产品也受到了很大冲击。市场上同类产品不断增加,克石化公司生产的部分特色产品的特色优势逐步减弱。

    先进技术实力和差异性竞争力是占据高端市场的关键。克石化按照“人无我有、人有我优、人优我精、人精我转”特色发展的思路,提前谋划、提前布局。

    “我们对自己的要求是,始终领先同行至少5年的科技发展水平。” 尹宏说。

    正是这样的眼界,决定了企业定位和发展的方向。

    一道难题出现

    为实现世界环烷基产品基地建设目标,克石化公司启动变压器油质量升级和润滑油结构调整项目,一方面,这是克石化为适应不断发展而要求的自我变革;另一方面,也是市场给他们提出的一个迫切要求。

    2012年,国际电工组织(IEC)颁布了最新版的变压器油实施标准,而当时,国内所有变压器油生产制造商使用的仍然是2004年颁布的实施标准。

    相对于国内执行的老标准,这个最新的国际标准有几处关键的改动,即彻底消除了老标准中变压器油的缺陷性设计。

    事实上,克石化生产的变压器油,一直定位为高端市场供油,更是国内500千伏以上输电线路的首选推荐用油,并成功应用于世界最高电压等级1000千伏特高压交流输电线路和±800千伏特高压直流输电线路。

    所以,一个难题摆在了克石化领导层的面前——执行老标准,仍然可以生产出国内最高质量的变压器油产品;执行新标准,就要成为国内同行中第一个吃螃蟹的人,在工艺上做改进,很难。

    变革迫在眉睫

    变,还是不变?

    如果要变,怎么变?

    “肯定得变。只有变,才能真正地为用户着想,才能参与国际市场竞争,我们自己也才能做到最好。”尹宏分析说,国际新标准的颁布,意味着克石化生产的变压器油产品,将不具备国际变压器油市场销售的“通行证”。如果不变,我们的产品势必就会陷入尴尬的境地。另外,随着国内电力基础设施建设速度的放缓,即使是让克石化一向引以为傲的拳头产品——变压器油,在国内的销售市场上也将面对供大于求的激烈竞争现状。

    变压器油产品质量升级迫在眉睫。

    找到完美答案

    变则通,该公司决策层在探索研究后形成了一致的意见:只有变,才会突破发展中遇到的瓶颈问题。但前提是,必须要有一个最优的项目升级方案来做支撑,于是,变压器油质量升级及润滑油结构调整项目,被提上克石化项目规划的重要议程。

    面对市场标准需求的提高,克石化不逃避,不退缩,而是选择了全力以赴地迎接挑战。

    “不仅要在产品质量上有所提高,而且要进一步提升生产效率,这是克石化对公司生产的各类产品一向持有的态度。”尹宏说。

    那到底怎么变呢?

    为了寻找答案,从2014年初开始,克石化公司与相关科研人员开展联合攻关,用了近两年的时间,最终找到了一个近乎完美的答案。

    在技术攻关的过程中,科研人员最初确定了七种工艺办法。但通过不断地研究、试验,最终发现,只有一种工艺最科学合理。这项工艺可以使产品的收率提高10%,而且可以将理论上的四个工序,用一个工序即可完成。

    坚持专业信仰

    可以想像,炼油化工产品研发和攻关过程是艰辛而枯燥的,但科研人员以他们匠心的品质和执着的精神,不仅受得了这份寂寞,也享受着其中各番滋味。

    在日复一日的不断的争论中,思想的火花不断点亮他们的探寻之路。在一轮又一轮的争论过后,他们静下心来,用思考的力量坚守着自己的专业信仰。

    “我们的目标就是,让生产出的变压器油不但继续保持特色,在完成质量升级的同时,还比同行领先。”尹宏说。

    正是这样的设计定位,决定了克石化润滑油结构的调整及未来的发展方向。

    经受权威检验

    产品的实验室研究取得了很好的效果,但是这并不是最终的结论,必须要把工艺运用到生产中,在实际产品中接受检验。

    2015年5月,克石化三年一次的大修改造如期开展。公司领导层决定,在这一年的大修工作内容中,增加了一项特殊的内容——按照新标准要求,采用改进后的新工艺,进行一次新型变压器油试生产。

    一个月后,试生产的产品被送到国外最权威检测、评价机构进行检测。

    检测结果表明:克石化按新标准试生产的变压器油,质量完全可以与全球最好的三大变压器油生产厂商相媲美。

    这一结论,让克石化最终确定了变压器油质量升级和润滑油结构调整的最优项目建设方案。

    按照新的项目建设方案,不但可大大缩短克石化变压器油的加工工序,提高生产效率,且能进一步提升产品收率。

    2017年9月,克石化向中石油总部提交的有关《变压器油质量升级和润滑油结构调整项目可行性报告》通过批复。

    享受压力挑战

    虽然克石化生产的产品在市场上一直“顶呱呱”,叫好又叫座,但在经过一次又一次激烈而残酷的市场竞争后,克石化公司始终保持谦逊而精进的态度,把目光紧盯在国际最高水平线上,不断挑战自我,革自己的命。

    除了对变压器油质量升级外,近几年,他们对其他特色产品,也不断进行质量升级、改造,在赢得市场的同时,也赢得了用户的口碑。

    就拿橡胶填充油来说。在同质化越来越普遍、竞争愈来愈激烈的市场环境中,克石化公司生产的橡胶填充油受到了不小的冲击。

    为了比别人更领先,生产出更优质的橡胶填充油,2015年,在国内同行企业还没有对产品升级时,克石化公司就对橡胶填充油进行了质量升级改进。2017年,橡胶填充油再次实现质量升级。

    同样,在对食品级白油的升级改造中,克石化公司不等、不靠,领先国内同行企业率先进行质量升级。

    面对已经常态化的竞争环境,克石化人用开放的心态,精益求精的科研态度,不断提高产品质量,改进产品工艺,甚至开始尝试产品“定制化”模式……他们始终以领跑者的姿态,努力做着最好的自己。

    当然,内在的紧迫感和身后永远被一群对手追赶的压力,让克石化感到并不轻松,但是,他们似乎又很享受着这种压力和挑战。

    “也许只有这样,工作才更有乐趣,人生才更有成就感吧。”尹宏说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深