当前位置 企业园地

新疆油田打造“全生命周期”数字化平台

首个地面工程数字化平台投用

作者:莫延兰 魏军恒 王金泉   时间:2019-11-12   来源:新疆石油报

    “克拉美丽气田增压及深冷提效工程的顺利试运行,地面工程数字化平台功不可没。”11月6日,新疆油田公司采气一厂一级工程师王传平说。

    10月10日,克拉美丽气田增压及深冷提效工程在历经7个月项目建设后,成功投入试运行,这也是地面工程数字化管理平台首次在新疆油田工程建设项目中投入使用。

    据了解,地面工程数字化管理平台由数据中心、安全体系、标准体系、可视化云协同系统、项目综合管理系统、三维看板系统、数字化工厂移交系统、生产运维系统、管道与站场完整性管理系统、虚拟仿真培训系统组成。通过应用物联网、大数据以及云计算等技术,实现地面工程项目从规划、设计、招投标、施工、竣工验收以及后期运维的“全生命周期”的网络移动化云端管理,为工程建设高效运行提供有力支持。

    近年来,随着准噶尔盆地油气勘探开发场面的持续扩大,新疆油田地面建设工程呈现点多、面广、较为分散等特点。为了进一步提高工程管理中建设单位、设计、施工、监理、运营等各部门运转效率,实现地面建设数据共享、资源高效整合、业务流程优化,2017年,新疆油田公司开展“地面建设工程数字化管理平台”可行性研究,并于2018年选择克拉美丽气田和玛河气田增压及深冷提效工程,作为新疆油田地面工程数字化管理试点工程,正式启动地面工程数字化管理平台建设。

    “地面工程数字化平台建设前,工程项目在建过程中传统二维图纸交付模式不直观、查询效率低,项目采购和施工进度无法在线掌控,运维过程中采集数据耗时巨大等问题一直存在。”王传平说。

    克拉美丽气田增压及深冷提效工程建设过程中,运用可视化技术、大数据技术,与数字化管理平台数据关联,实现了项目施工全过程动态监控,为各方管理者提供了便捷的项目监控环境,有效解决了以往移交工作中主要靠线下审批,文件归档不及时、数据差异、数据丢失等问题,提高了地面工程管理效率,不仅实现了油田公司提质增效的管理目标,更让虚拟巡检、设备管理、文档集成、视频监控、以及生产实时数据三维可视化展现,凸显了移交深度深、协同范围广、移交数据快、系统功能全的优势。

    目前,采气一厂地面工程数字化管理平台前期规划的可视化云协同系统、数字化工厂移交系统、三维看板系统均已完成,下一步该厂将着力打造地面工程数字化平台的生产运维、完整性管理、虚拟仿真培训等系统,逐步构建全方位智慧化运维管理模式,并在全油田开展推广使用。

 

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深