当前位置 企业园地

红山公司完成首例连续油管水力喷砂射孔压裂

储层改造时间大幅缩短

作者:李强 侯瑞   时间:2019-11-12   来源:新疆石油报

红山公司红129井压裂现场。 本报通讯员 魏天晶 摄

    11月2日,红山公司成功完成红129井连续油管带底封拖动水力喷砂射孔分段压裂工艺的施工作业,此次施工也是红山公司首例连续油管水力喷砂射孔压裂作业。

    据了解,水力喷砂射孔压裂工艺是将水力喷砂射孔与水力压裂相结合,一次施工实现射孔和加砂压裂,大大缩短储层改造时间,较以往采用的传统工艺,可在近井地带产生高导流缝穴,更有利于增产稳产。

    据该项目负责人介绍,为了落实车69井区西断鼻石炭系含油性及油藏规模,求取单井最大产能,10月初,在该井区新钻红129井实施了该技术。

    为了确保施工顺利进行,红山公司进行了周密部署安排,并由专人负责,施工中全程监管,确保严格按照设计要求施工。最终,历时72个小时顺利完成129井11级87米施工作业。

    目前,该井压裂后正常退液,后续相关技术人员将精细做好该井的试油跟踪工作,为下步勘探部署实施提供可靠的地质资料,争取早日建产。

    据了解,该井的顺利施工,为红山公司后期应用水力喷砂射孔压裂作业施工积累了宝贵的经验,也为车69井区油田的开发提供了有力的技术支撑。明年,红山公司还将在车69井区部署两口评价井,力争2020年探明,2021年投入开发。

    据了解,2019年红山公司计划全年产油43.3万吨,截至目前已完成37.6万吨。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深