当前位置 企业园地

实验检测研究院通过美国ERA能力验证

连续5年获“卓越实验室”

作者:莫延兰 吴永花   时间:2019-11-12   来源:新疆石油报

    11月1日,实验检测研究院收到美国能力验证机构ERA发来的生活饮用水中二氯甲烷、草甘膦能力验证结果报告,显示均为满意,被认定为本次能力验证“卓越实验室”,这是该研究院连续5年能力验证获得国际认可。

    本次能力验证证书的获得,标志着实验检测研究院水质检测能力获得国际权威检测机构认可,说明该研究院在所涉及的检测领域具备较先进的检测能力和检测水平。

    能力验证是对实验室检测能力进行考核、监督和确认的一种验证活动,也是实验室进行质量控制的一种形式。从2013年开始,实验检测研究院每年都参加美国ERA组织的国际能力验证。

    美国ERA公司是全球顶级的标准品供应商和能力验证活动提供者之一。目前全世界几千家实验室定期参加其组织的能力验证计划,其提供的能力验证活动已获得中国合格评定国家实验室认可委员会(CNAS)认可。

    2015年,实验检测研究院环境监测站参加该公司开展的第二届水中微生物检测实验室间比对。我国疾控系统、城市供水监测领域共48个实验室参加比对,仅27个实验室获得了满意结果。该研究院环境监测站获得结果满意并被认证为“卓越实验室”。2016年到2019年,该研究院又连续4年斩获ERA认证的“卓越实验室”荣誉。

    据了解,2014年该研究院获得《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)全部106项指标检测资格证书,成为全疆第二家具备全部106项指标检测资格的实验检测机构。这不仅助力我市成为全疆首个在本地检测生活饮用水全部指标的地州市,也连续两年受新疆住房与城乡建设厅委托进行疆内水质督察工作。

    多年来,该研究院一直围绕“保障生产服务民生”开展工作。一方面通过油田水、油田注水、废水监测等工作,保障“绿色油田”建设,今年前3季度共为油田公司36家单位检测五千余块样品;另一方面积极开展和城市居民、油田职工相关的饮用水检测,截至目前,共为24家单位开展102项饮用水检测,用技术守护城市居民健康。

    环境监测站负责人任敏红介绍,此次能力验证获得满意结果,再次肯定了实验检测研究院水质检测能力。今后该研究院将不断规范实验室管理,提升实验检测水平,使实验室人员素质和检测能力进一步与国际接轨,保障城市水质安全。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深