当前位置 企业园地

采油一厂对废旧机油实行再利用

环保降本双双有收益

作者:魏亚芳   时间:2019-11-12   来源:新疆石油报

    11月6日上午,在采油一厂供汽联合站四二区一号站锅炉房内,该站员工奴尔买买提·司马义江正在向滴油泵里添加前几日回收来的废旧机油。

    奴尔买买提·司马义江介绍,滴油泵是柱塞泵其中的重要部件,柱塞的往复运动能够为锅炉输送一定压力和流量的水,因此需要利用滴油泵向柱塞泵添加机油对柱塞进行润滑,减小摩擦,保证设备的正常运转,延长柱塞和盘根的使用寿命。

    往年废旧机油都是由这个站的维修班统一回收管理。采油一厂供汽联合站共有56台锅炉,每年检修的锅炉约占22台,所消耗的机油为8.9吨。这么大的消耗量,支出的成本也是一笔不小的数目。

    那么,有没有什么办法能既减少机油消耗、降低成本,还能保持设备的正常稳定运转呢?

    为此,该厂供汽联合站领导班子经过认真细致的研究,同时与各班组组长共同交谈、商讨后,给出了解决问题的答案——机油添加至滴油泵中再次利用。

    其中的原理是:与添加新机油相比,加入滴油泵的旧机油对柱塞的往复运动,仍能起到良好的润滑作用,且旧机油在此阶段基本完成全部消耗,大大减少了对环境的污染,无需对废旧机油进行回收,也缩减了人员工作量,减少了劳动成本。

    就拿该厂供汽联合站的四二区运行班组来讲,该班组管理了34台锅炉,占联合站锅炉数量的60%,日常点炉数量15台,今年消耗新机油为2吨。采用废旧机油后,四二区运行班组目前平均每月消耗旧机油约为1.2吨,每月节约成本约1.6万元,预计全年可节约成本19.2万元。

    此外,往年由于废旧机油属危险废物,因此,收集、运输和处理这些废旧机油都需要安排特定人员严格回收、专业处理,整个环节不仅需要耗费一定的人力、物力,更需要经济上的协同支持。

    该厂此项举措,在危废产生的源头就进行了再次利用,免去了一系列的中间环节,既避免了中间环节中可能产生的所有环境污染和安全隐患,也节约了收集、运输和处理废旧机油的成本支出。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深