当前位置 企业园地

重点探区指挥部召开南缘钻井工作会

专题研究南缘钻井工作

作者:张兆耕 曹鑫   时间:2019-11-05   来源:新疆石油报

    11月1日,中国石油天然气集团有限公司准噶尔盆地重点探区勘探开发建设现场指挥部(以下简称“重点探区指挥部”)召开南缘钻井工作会。

    此次会议专题研究南缘钻井工作,重点听取钻井复杂事故分析、工程难点、技术对策和管理思路,并对南缘下一步钻井工作作出具体安排部署。

    会议由集团公司总经理助理、重点探区指挥部指挥陈新发主持。

    新疆油田领导霍进、聂海光、支东明,重点探区指挥部其他参战单位股份公司勘探与生产分公司、工程技术分公司、西部钻探公司、工程技术研究院及中油测井等单位领导、专家及技术人员参加会议,渤海钻探、川庆钻探和中石化中原工程公司等单位参会。

    会上,西部钻探公司、新疆油田公司工程技术研究院、新疆油田公司勘探事业部等单位分别作了《南缘钻井事故复杂分析及下一步措施》《南缘下组合钻井设计情况及下一步对策》《南缘下组合钻井管理办法》等专题汇报。随后,与会人员重点围绕南缘地质工程难点和管理短板,就南缘钻井工作进行深入交流探讨。

    会议对南缘钻井下一步工作提出具体要求:一是充分认识南缘勘探的重要性、复杂性和紧迫性,集中全国优势资源打好南缘勘探“进攻仗”;二是不断总结经验,不断完善改进工作方式方法;三是加强地质研究,提供高精度的工业制图,完善正钻井、待钻井的设计;四是要开展工程基础性研究,科学合理指导方案设计和现场实施,同时,建立专家系统,开展专家分类与评估工作,使专家建议能够更好地参与到决策指导中来;五是施工单位配齐应对复杂工况的装备、工具和材料,加强现场人员配置,提升操作员工的素质,做好复杂事故案例的学习和演练,提高复杂预防和应急处置能力;六是进一步加强管理,梳理总结提升重点探区指挥部管理体系,完善南缘钻井管理办法,进一步梳理管理流程,明确界面职责,提高决策和实施效率。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深