当前位置 企业园地

革新创效 破浪前行

——新科澳公司锐意进取谋发展纪实
作者:姜晶华 冯桂荣   时间:2018-11-09   来源:克拉玛依日报

新科澳公司测试事业部用目前最先进的设备,在玛18井区的一口井上进行测试作业。 本报首席记者 闵勇摄

    一个企业,在竞争激烈的油气技术服务市场上,由小到大,由弱到强,靠的是什么?

    一个企业,经历了创业前行的阵痛、多元发展的探索,却能在内外部市场持续占有一席之地,乃至引领行业发展,靠的是什么?

    一个企业,尽管取得了行业内的骄人业绩,却不改初衷砥砺前行、勇做市场的弄潮儿,靠的又是什么?

    一百个企业,或许有一百个答案。

    作为我市地方民营企业,新科澳公司给出的答案仅有四个字:求变求新。

    观念革新

    稳中求变,变中求新。

    从1998年成立至今,经历多次整合和升级,新科澳公司在挑战与机遇中不断发展壮大。

    面对变化莫测的市场环境,新科澳公司管理层将“观念革新”作为自我革新的第一步,也将此理念始终贯彻在该企业发展的历程中。

    发展之初,员工“等靠要”的思想较为普遍,特别是市场意识淡薄,这也导致员工危机感不强,企业缺乏活力。

    为此,新科澳公司管理层认识到,必须从观念、制度等方面进行深入改革,其中“观念”是核心。随后,该企业陆续制定实施了市场激励制度、绩效考核制度和员工差异化待遇制度,逐步形成内部竞争机制和多劳多得的收入机制,推动公司向市场化企业转变。

    多年来,该企业始终坚持“内抓管理、外抓市场、降本增效”的思想,深入管理各个环节,多措并举,创新管理模式。特别是,该企业对机关部门的业务进行整合优化,精简部门设置,并进一步强化职能分工,提升管理效率,同时,对公司党委、董事会、监事会、经营会领导进一步划分工作范围及职责权限,确保领导更好履职尽责。

    然而,观念的改变不是一朝一夕就能完成的。在业务稳定发展的基础上,新科澳公司的改革力度也不断加大。

    2016年,新科澳公司率先对经营层领导和事业部领导实行绩效考核,执行差别化待遇。2017年,该企业开始实行项目经理责任制,在各项目经理部之间引入竞争机制,实行绩效考核和差别化待遇。2018年,该企业实行员工积分考核,将绩效考核及差别待遇推行到全体员工。

    随着绩效考核和差异化待遇机制的落实,员工的观念开始转变,主动作为、努力拼搏的氛围逐渐形成。越来越多的领导、骨干、员工主动“请缨”,积极加强与客户沟通,深入了解客户需求和期望,针对性优化技术方案,提升作业质量,增强服务效果。

    如今,新科澳公司的主业涉及油气田动态监测、增产增效作业、助剂生产销售、采油工程管理、稠油注汽服务五大板块,拥有试井工程等三大技术研究中心,市场分布在中石油新疆油田分公司、塔里木油田分公司、中石化西北石油分公司、河南油田分公司、胜利油田分公司等国内主力油田区域。

    技术创新

    “科技是第一生产力”,几乎所有的企业都知道这一理念。然而,新科澳公司管理层清楚,发展科技必须走出属于自己的道路,才能立足市场,也才能实现基业长青。

    “‘技术创新’从生产实际中来,也要到生产实际中去。”这是该企业对技术创新的基本定位。

    多年来,新科澳公司将技术创新与生产实际紧密结合,推进企业重点项目和技术升级。

    该企业坚持自主创新与引进消化相结合,不断提升核心技术,推动技术进步和优化升级——

    油田助剂领域,实现原油低温高效脱水、“三防”一体化等技术突破;油田测试领域,实现注水井同心测调、水平井连续油管测试等技术突破;在增产增效领域,实现污油泥调剖、压裂返排液回收利用等技术突破;在油田运输领域,则实行单车成本核算的管理创新。

    正是这一系列的技术创新,为油田服务提供了坚强支持和源源动力。

    近年来,新科澳公司贯彻“科技服务生产,成果转化效益”的科技思路,坚持“开放合作,共同发展”的合作态度,将技术、人力、资金聚焦到公司产业重点项目上,推进公司产能和市场建设。

    2017年,作为新科澳公司重大项目的3号流化床注汽站建设有序实施,完成设备安装、配套设施建设和系统运行调试,标志着该企业注汽服务能力成倍提升。同时,该企业与新疆天富电力公司建立战略合作关系,引进同行专业管理团队保障2号流化床注汽站运行,实现了该站精细化管理,提升了综合运营能力和整体效益。

    多年来,新科澳公司着力开展技术创新能力建设,组建油田技术研发中心,不断追求技术和应用上的创新进步,保持市场竞争优势,提升产品和服务质量。正是在对技术创新的不断渴求与追求下,越来越多的市场,正在向新科澳公司敞开“怀抱”。

    今后,该企业将逐步整合现有的技术力量和服务队伍,构建以油田测试数据精细分析和方案建议为龙头、增产增效措施和化学措施方案制定与实施为主体、实际服务效果考核为目标的综合一体化技术服务体系,提升综合服务能力和服务效果。

    市场破冰

    每一扇市场大门的敞开,都是对新科澳公司“走出去”战略的褒奖。

    从2002年起,新科澳公司实施“走出去”战略,进军外部市场,逐渐成为南疆油气技术服务企业领头羊。2009年,该企业开始向中石化西北油田分公司采油三厂十一区提供业务技术服务,随后项目逐渐增多。

    在实施“走出去”战略中,新科澳公司不断转变技术思维,推动企业由劳务服务向技术服务转变,提升业务技术含量,提高服务效率。

    2013年底,新科澳公司南疆事业部(简称“南疆事业部”)开始在十一区试点实行整体业务大包模式。经过一年多的努力,业务大包范围逐渐增多,管理方式和考核体系等逐步健全。

    2015年初,南疆事业部成立了项目管理部,继续增加管道巡检、车辆管理、抽油机保养等12项业务,全面实行自主化管理。

    在这三年里,南疆事业部狠抓基础安全,在西北油田分公司代运行管理中树立了标杆和典范。

    2017年底,在中石化西北油田分公司塔河油田十一区油气生产运行服务承包项目招标中,新科澳公司从多家疆内外竞标企业中脱颖而出,一举拿下了这个项目。之前,新科澳公司积极筹划,前往采油西北油田分公司三厂洽谈达十多次,促使了十一区油气业务实行EPC总承包、经营模式实行吨油成本结算的项目顺利开标。

    近年来,新科澳公司深入推行“全员市场化”战略,完善市场管理架构,构建统一的市场管理体系;切实执行《市场激励制度》,严格兑现市场开发奖励,充分激发了员工的主动性和积极性,开创了服务市场新局面。

    仅去年,该企业先后在新疆油田公司、中石化西北油田公司、苏里格气田等开发新市场(项目)42个。2018年初,新油股份与中石化西北油田公司正式签订“塔河油田十一区EPC总承包”合同,在新疆地区开创了整体区块油气业务EPC总承包、吨油成本结算经营模式的先例,成为公司“走出克拉玛依,开拓外部市场”进程的里程碑。

    文化育人

    在多次新科澳公司的会议上,不止一名员工提到这样的认知:无论我们之前来自哪个单位,从事何种职业,如今,我们在一起,我们就是“新科澳人”。

    正是这样的认识,让新科澳公司员工拧成一股绳,众志成城,一起面对市场的严峻考验,共享企业发展的成果。

    这样的认识,是新科澳公司“文化育人”理念的生动体现。经过多年沉淀,该企业于去年提出了“四种文化”,鼓励全体员工争做企业的“三种人”。

    四种文化:兼容文化,信念文化,双赢文化,软件文化。通过四种文化,新科澳公司向员工传达出了重要的发展理念和成就标准——

    一是,该企业是两千人的融合体,公司的整体政策要考虑到两千人的整体,兼顾两千人的利益,至少是大多数人的利益,这是公司稳定的基础。

    二是信念文化。企业中一大半员工已从业快二十年,他们把自己的青春全部奉献给了公司,这是对企业发展的信任,也是今后企业发展的信心基石。

    三是,员工为企业创造效益,企业也应当保障员工的个人利益。

    此外,加强企业人文建设,激发员工创新创效的主观能动性,让人才的创新精神成为企业发展的核心动力。

    三种人:一是在一线兢兢业业、遵规守矩、努力付出、创造效益的员工。二是在技术吸收应用和市场开拓方面做出贡献的骨干。三是勇于担当、带领员工创造效益的负责干部。

    无论是“四种文化”的打造,还是“三种人”的提倡,都是新科澳公司二十年发展的重要经验,也是该企业今后实现跨越式发展的不竭动力。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深