当前位置 企业园地

科学选择工程技术服务队伍有窍门

作者:   时间:2018-07-10   来源:新疆石油报

    ●刘亚峰

    随着这一轮国际油价寒冬的逐渐离去和玛湖、吉木萨尔、红车拐、阜东、滴南凸起南带等区块逐步或者陆续进行规模开发,新疆油田从整体上将步入一个新的历史时期——“稳产增产”将成为不应受到任何枝节性因素影响的主旋律。

    从今年开始,油田开发施工队伍——尤其是钻井工程队伍和与之配套的技术服务队伍的需求量与前几年相比有了较大幅度的增长。

    需求就是市场,市场就是磁石。可以预见,准噶尔盆地将成为未来相当长一段时期国内重要的钻井工程阵地,必将吸引国内众多的与钻井工程相关的工程技术服务队伍。

    那么,作为购买服务的合同主导方,如何更加科学地制定招投标技术标准,更好地选择工程技术服务队伍,是油田开发工作能否持续健康发展的重要一环——尤其是在参与投标的服务队伍越来越多的情况下。

    北美常春藤联盟的八所大学的招生要求中,特别重视学生的竞技性体育项目的竞赛成绩,在招生要求中,对竞技性体育项目的竞赛成绩做了很详细的录取量化标准。

    这个情况以往被一些媒体解读为这些大学非常重视体育。

    这种解读是肤浅而片面的。这些高校之所以重视竞技性体育项目的竞赛成绩,背后有着深层次的考量——

    第一,在北美地区,学生从事竞技性体育项目训练的花费不菲。如果在这些项目中取得较好的竞赛成绩,学生必然要经过长期而系统的训练。能够支撑孩子长期坚持训练的家庭,经济收入一定是不错的,一般情况下,这种家庭可以支付得起孩子上常春藤联盟中这些私立学校昂贵的学费。

    第二,能够长期支持孩子进行体育专项训练的父母,一定是责任心比较强的父母。家庭是重要的教育平台,父母是孩子最重要的启蒙老师,这样的家庭,家风基本不错。

    第三,孩子之所以能够在一个体育项目上取得较好的竞赛成绩,说明他能够持之以恒地做一件枯燥而艰苦的事情。这种精神对科技创新工作是必须的——常春藤大学基本都是靠科技创新和培养高端创新型人才立足的世界顶尖大学。

    从上述解读中可以看出,常春藤联盟的大学依靠一个“竞技性体育项目的竞赛成绩”标准的制定,科学而准确地圈出了优质的生源——这就是高质量的“招投标技术标准”。

    这能不能给负责工程技术服务队伍招投标的部门一些启示呢?

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深