当前位置 企业园地

集团公司召开现场指挥部第一次工作会

加快玛湖吉木萨尔勘探开发

作者:张兆耕   时间:2018-07-10   来源:新疆石油报

    7月4日,集团公司准噶尔盆地玛湖和吉木萨尔地区勘探开发建设现场指挥部召开第一次工作会议。集团公司总经理助理、指挥部指挥陈新发主持会议并讲话。

    会上,指挥部及各工作机构相关领导分别汇报了勘探开发建设现场指挥部工作标准及相关工作准备情况,以及玛湖和吉木萨尔地区勘探开发形势、重点研究项目设置及研究工作进展、工程设计进展和钻井、压裂施工资源组织情况及下一步工作、环评和征地等地方关系进展情况等内容。

    准噶尔盆地油气资源丰富,进一步勘探的潜力很大,是中国石油天然气集团有限公司“十三五”后三年原油上产和储量增长的重要接替区域。

    近年来,在集团公司和股份公司的大力支持下,新疆油田公司突破了“勘探禁区”的传统认识,创立了凹陷区砾岩油藏勘探理论和配套技术体系,发现了玛湖十亿吨级特大型砾岩油田。目前,在玛湖凹陷斜坡区已发现六大油藏群,形成南、北两个大油区。与此同时,新疆油田公司还在吉木萨尔地区发现了又一个资源丰富的特大型油区。

    今年6月,中国石油天然气集团党组决定成立准噶尔盆地玛湖和吉木萨尔地区勘探开发建设现场指挥部,集全集团力量,突出高效勘探和低成本开发,以加快玛湖和吉木萨尔地区勘探及有效建产步伐,为中国石油天然气集团有限公司在新疆地区实现5000万吨油气当量上产和保障中石油国内原油1亿吨有效稳产奠定坚实基础。

    会议强调,成立玛湖和吉木萨尔地区勘探开发建设现场指挥部,是中国石油天然气集团作出的重大战略部署,要明确政治站位,不断优化和完善勘探开发建设现场指挥部工作标准,明确各自职责,迅速调整充实、完善到位、进入状态,确保勘探开发建设现场指挥部高效运行,同时要确保指挥部下达的指令坚决高效执行;要全力抓好勘探开发地质工程方案的研究工作,现场施工及物资采购要突出效率效益,面向全国优选施工队伍和供应商,积极开展劳动竞赛活动,努力创出品牌,打造样板工程,成为集团公司对外的重要窗口。

    会议指出,会战要突出一个“快”字,今年基本控制玛湖地区总体规模,加快新区部署实施,开展老区再评价,快速有效建产。吉木萨尔地区将根据今年新井生产效果确定下一步开发工作,效果好则迅速铺开,争取明年进入规模开发阶段。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深