当前位置 企业园地

采油一厂:未雨绸缪出“凉策”

作者:宋欣   时间:2018-07-10   来源:新疆石油报

采油一厂为员工提供解暑绿豆汤。

    近日,为做好高温天气下安全生产工作,保障一线员工的身心健康和生产安全,采油一厂多措并举出“凉策”,积极应对高温天气带来的考验。

    针对夏季高温和现场作业的特点,该厂把安全教育工作摆在更加突出位置,做到逢会必讲,警钟长鸣,各单位通过工作例会、班前会等多种形式,对班组成员、站内施工人员广泛宣传夏季生产、安全驾驶、高温防暑及急救防护等相关知识,要求全体员工时刻紧绷“安全”这根弦。

    同时,该厂各基层单位还纷纷开展防火、防高温中暑等应急预案演练,进一步增强员工夏季安全防范意识和应急处置能力。

    该厂领导高度重视夏季防暑降温工作,多次深入基层调研慰问一线员工,开展送清凉活动,并叮嘱各基层单位结合本岗位实际,合理调整一线员工的作息时间,尽量避开高温时段的室外露天作业,做好人员轮转安排,以缩短员工连续工作时间,减轻劳动强度,防止因高温时段作业劳累过度等导致的安全事故发生。

    该厂一线班组长每天在上岗前观察员工身体状态,及时提示做好高温中暑防范,预先配备好绿豆汤、西瓜、藿香正气液、清凉油等防暑解困、提神醒脑的用品和药品,并要求随身携带。

    此外,该厂各单位在高温来临前,还及时组织人员对空调、冰箱等设备进行维修保养,加强食堂食品、餐料采购、加工、保管等各个环节的管理,对食品保洁、保鲜,操作间防尘、防蝇、防鼠等工作开展检查工作,对检查出的问题立即整改,确保食品卫生安全,保证员工饮食健康。

    针对高温天气用电量增长,电器、设备等高负荷工作易引发火灾的实际情况,该厂强化重点场所用电管理制度,明确用电管理责任人,严格用电管理,并安排专业人员对配电室、库房等易燃、易爆重点防火部位用电安全隐患处进行排查,发现温度过高、设备异常等情况,立即维修处理;确保各场所消防灭火器材数量、质量充足有效,把预防保障工作落实到位。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深