当前位置 企业园地

修井会战初显成效

作者:谷胜 张利美   时间:2018-06-12   来源:新疆石油报

修井监督在现场查看问题。本报记者 谷胜 摄

    截至6月6日,采油一厂累计完成修井1034井次,恢复日产水平516吨,“百日修井会战”初显成效。

    今年,采油一厂上产工作面临很大压力,春节刚过完,该厂就打响“大干100天,日产上3500吨”的上产会战。在上产会战即将告捷之时,紧接着又掀起“百日修井会战”,旨在夺取全年原油生产的主动权。

    据采油一厂生产技术科副科长熊磊介绍,为保证修井质量,提高修井效率,该厂科学合理制定修井计划:首先,把修井队伍由分散设置改为统一调度,也就是由七大采油基层单位零散放置、各自安排本单位修井顺序的做法,统一改为由厂集中调度,按单井产量高低、占架子工期等统筹考虑,以全厂每天可以恢复产量最大化为原则,进行月统筹、旬安排、日跟踪,集中力量办大事。其次,优化管理流程,缩短工期,全面梳理影响工期的管理因素。

    6月6日清晨,采油一厂第一采油作业区修井监督齐建强根据修井队前一天利用微信发送的问题,到该修井现场进行复查,并及时解决现场作业问题。

    据齐建强介绍,修井会战刚一开始,修井监督就和各个修井队建立一个“微信群”,现场一出现什么问题,修井队就及时通过微信反映出来,而修井监督也可以随时掌握各种情况,并且能够有针对性地解决问题,即节省了时间,又提高了工作效率。

    通过管理上的磨合和优化,目前修井作业效率较5月有所提升,日均完工由12.5井次提升到14.3井次,恢复日产油水平也由5月的9.4吨提高到目前的14.7吨,修井会战效果渐入佳境。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深