当前位置 企业园地

水质平均达标率升至96%

风城油田作业区稀油水质达标率创新高
作者:何阳   时间:2018-01-09   来源:新疆石油报

    1月4日,风城油田作业区稀油注输联合站保运班,针对增压气站气线调压阀及过滤器进行清理。

    2017年,该作业区通过优化药剂、完善工艺、加强管理等工作,稀油水质平均达标率由63.3%提高至96%,创历史新高。

    乌尔禾稀油污水处理站负责处理乌5、乌16、乌33、乌36井区产出含油污水。自2009年7月起,夏子街油田所产污水全部输送至该站处理。该处理工艺采用特殊工艺,目前日排水量为4000方。

    2017年年初,受系统装置未清洗、压裂返排液进系统影响,出现悬浮倒挂、过滤器出口悬浮升、注水水质升高。

    为控制水质指标,稀油注输联合站更新完善了水处理一系列制度,强化属地监管,监督和落实制度的运行情况并及时考核。

    以收排泥为例,2016年该站每日排泥2罐次,由于浓缩池容量有限,为提高污泥沉淀效果,联合站将排泥罐次改为每日1次,以提高离心机收泥效果。与年初同等来液指标运行情况相比,该站收泥量提高65%,效率提高50% ,系统水质悬浮指标得到了有效控制。

    针对注水水质细菌超标问题,该作业区积极和厂家沟通,对杀菌药剂进行筛选评价,在原有杀菌剂的基础上,增加溴盐杀菌剂,同时将杀菌剂投加方式由原先系统前端连续投加,改为系统先后段交替投加,增加了杀菌效果。

    由于联合站有时来水量较少,斜板沉降罐的出口管线不充满液,导致取样口和后端储罐串气现象,对此,该作业区对斜板罐出口流量自动控制系统进行工艺改造,在斜板沉降罐出口管线上增加一座电动调节阀。根据斜板沉降罐的液位联动来控制出水量,保证出口管线充满水,以此解决斜板沉降罐出口带气扰动,悬浮倒挂,出口带气后取样口很难取样的问题。

    为缓解该作业区稠油处理站净化污水过量,改善稀油水处理及注水后端节点水质,还对乌33稠油污水回注乌5注水站工艺进行调整改造,这些措施,都使稀油水质达标率有效提升。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深