当前位置 油城纵深

民生工作谱写新篇章

——我市人力资源社会保障工作取得长足进展
作者:田华英 张立群   时间:2020-01-13   来源:克拉玛依日报

    ●出台系列政策,加大了创业担保贷款额度、奖补政策支持力度,调整了失业人员培训补贴标准,扩大了就业见习范围。

    ●率先在全疆出台了推行终身职业技能培训制度的实施方案,为大规模开展高质量技能培训提供了制度保障。

    ●截至2019年年底,我市基本养老保险参保缴费和享受待遇共计290409人,参保率为94.4%,养老保险覆盖率排在全疆前列。

    ●实施高层次人才特殊支持计划、少数民族人才培养工程和高技能人才培养工程等6项重大人才工程,同时,全面搭建引才引智工作平台。

    “全市发布就业岗位13535个,实现城镇新增就业3482人,就业困难人员实现就业216人,均超额完成目标任务;登记失业率控制在1%以内,零就业家庭动态为零。”

    这是我市人力资源和社会保障2019年交出的答卷。

    民生无小事,点滴总关情。

    今年以来,全市各级人社部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,确保我市民生各项工作稳步推进,人力资源社会保障事业取得了长足的进展。

    就业形势保持总体稳

    就业是最大的民生。习近平总书记强调,要坚持就业优先战略,把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,努力实现更高质量和更充分的就业。

    2019年,市人社局在市委、市政府以及全市的支持下,在国家和自治区一系列“稳就业”政策的推动下,交出了一份稳定就业的“成绩单”:

    实施新一轮就业创业政策,出台《克拉玛依市当前和今后一个时期稳就业促就业工作的实施方案》等系列政策,加大了创业担保贷款额度、奖补政策支持力度,调整了失业人员培训补贴标准,扩大了就业见习范围等,实现城镇新增就业2828人;把高校毕业生、就业困难人员作为就业创业工作的重中之重,开展分类、分层次、有针对性就业创业服务,通过实施“五个一批”(招录就业一批、培训就业一批、见习就业一批、创业就业一批、托底安置就业一批)措施,使应届高校毕业生实现就业1367人,疆内高校毕业生就业率达到91.5%,内地新疆籍少数民族高校毕业生就业率达到92.8%,登记失业率控制在1%以内,“零就业家庭”动态为零;承办自治区“双创周”克拉玛依站活动,举办了中小微企业创业大讲堂、青年双创启航训练营、克拉玛依创业大赛和“爱上克”创业培训等9项活动,代表自治区参加了第二届全国创业就业成果展示,实现了自治区创业创新大赛获奖零突破,全年新增创业678人,创业带动就业1614人;发放创业担保贷款479万元;率先在全疆出台了推行终身职业技能培训制度的实施方案,为大规模开展高质量技能培训提供了制度保障,组织各类培训41792人次。实现了南疆务工人员有组织转移就业工作,就业稳定率为97.6%,位居全疆之首。

    民生保障推进稳

    社会保障是民生“安全网”、社会“稳定器”,与人民幸福安康息息相关。

    统计数据显示,截至2019年年底,我市基本养老保险参保缴费和享受待遇共计290409人,参保率为94.4%,养老保险覆盖率排在全疆前列。

    同时,我市推进全面参保计划,全市企业养老保险、机关养老保险参保缴费人数分别为194541人、18736人,均超额完成自治区下达的目标任务。基本养老保险参保缴费和享受待遇共计296310人,参保率为96.9%,养老保险覆盖率排在全疆前列;全面落实“减税降费”政策,深入实施援企稳岗“护航行动”和技能提升“展翅行动”,为企业减负19223万元,为1303家企业发放稳岗补贴3112万元,稳定就业岗位3.5万个,发放技能提升补贴17.8万元,支持了实体经济、民营经济发展。实施社保精准扶贫,我市548名16-59岁贫困人员全部由政府代缴城乡居民养老保险费,96名60周岁以上贫困人员全部享受养老待遇,做到了“应保尽保、应领尽领”,实现了社会保障扶贫兜底;落实机关企事业单位退休人员调待政策,企业退休职工养老金实现15连涨,人均月增资165元,惠及79361人;机关事业单位退休人员养老金实现三连涨,人均月增资223元,惠及6918人。上调了离休干部和建国前工人退休待遇及护理费标准,调整了高龄退休人员补贴,满70周岁月增发265元,满80周岁月增发330元。落实失业保险临时价格补贴与物价上涨挂钩联动机制,为1315人次补发失业保险金6.18万元。

    培养激发人才发展稳

    2019年,我市通过实施高层次人才特殊支持计划、少数民族人才培养工程和高技能人才培养工程等6项重大人才工程,培育了国家“百千万人才工程”2人、自治区“天山领军英才”1人、自治区“有突出贡献专家”8人、自治区“天池计划”10人;建成了市级高层次人才工作室28家、新建技能大师工作室2家;培养青年人才137人;招录事业单位工作人员713人,其中外选及高层次人才引进355人,;选派9名少数民族科技人才前往清华大学、西南大学等高校参加培养;实施专业技术人才知识更新工程,培训专业技术人才900余人;独山子职业技术学院(独山子校区)被自治区认定为自治区级继续教育基地。

    在此基础上,创新人才发展体制机制,建立人才引进承诺制度,破除人事管理壁垒,为人才发展“减负”和“松绑”,减少学历、论文等限制性评价条件,推行“代表作”制度,争取了卫生健康、石油和化工高级评审权,分类推进职称评审权下放,将区属事业单位和非公经济各系列(专业)初级评审和初定职权限下放至各区;畅通了高技能人才与技术人才职业发展通道,打破了职业技能和职称不能互评、技校学历无法评职称的限制,激发了各类人才扎根基层、干事创业的激情。设立特殊人才职称直评通道,打破学历、资历等条件限制,为6名人才认定了高级职称,让作出贡献的人才具有成就感。

    同时,全面搭建引才引智工作平台。与上海市人社局对接,开展上海市“专家服务团”活动,引进卫生、教育等领域特聘专家8人,搭建“项目+人才”服务平台;与复旦大学、上海交通大学、同济大学等高校博士后科研流动站建立合作关系,引进博士后人才2人,达成意向2人。依托北京大学研究生实习实践基地品牌效应,先后与哈工大、陕师大等15家985、211高校、与甘肃、宁夏等7省市、2家高端人力资源服务机构建立合作关系,加速解决我市人力资源短缺、人力资源市场专业化水平不高等问题。

    奏响和谐劳动关系曲

    构建和谐劳动关系是保障和改善民生的重要内容,是建设和谐社会的重要基础。2019年,全市各级人社部门紧贴形势发展变化,探索解决问题与建立长效机制相结合的有效路径,确保了劳动关系总体和谐稳定。

    2019年,我市推进劳动关系协调机制,将市企业联合会纳入协调劳动关系三方单位,制定了《克拉玛依市集体协商指导手册(试行)》,规范了集体协商和工资集体协商。全市共签订区域性、行业性集体合同28个,签订企业集体合同260个,全市已建工会企业集体合同覆盖率达到91%。规模以上企业劳动合同签订率100%,劳动用工备案率达到70%。我市推荐的新疆油田公司被评为全国模范劳动关系和谐企业,同时,推进劳动人事争议处理效能建设,畅通与法院联系沟通渠道,统一裁审受理范围和劳动人事争议等争议的受理范围,实现“同案同裁同判”。全年受理劳动人事争议仲裁案件159件,涉案金额550余万元;仲裁结案率100%,调解成功率80%,一裁终局比例达到45%,仲裁案件线上办案达到98%以上,超过自治区90%线上办案率的要求。    

    开展部门联动、综合治理,我市实现连续16年农民工工资无历史性拖欠,被人社部、市场监管总局评为“全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动先进单位”。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深