当前位置 油城纵深

克拉玛依—新西伯利亚成功通航

这是我市着力于打造“空中丝绸之路”的积极举措
作者:田华英   时间:2020-01-10   来源:克拉玛依日报

参加通航仪式的嘉宾在飞机前合影。

乘客陆续抵达克拉玛依机场。

克拉玛依机场工作人员核对乘客信息。

1月9日清晨,执飞俄罗斯新西伯利亚的中国南方航空公司CZ8167航班,在克拉玛依机场做起飞前的最后准备。本版图片由本报记者 戴旭虎摄

    1月9日10时50分,由中国南方航空公司执飞的CZ8167航班载着103名乘客从克拉玛依机场顺利起飞,向目的地——俄罗斯新西伯利亚进发。

    这标志着克拉玛依—新西伯利亚两地间首条国际航线成功通航,也标志着我市机场临时对外开放实现了突破性发展,更标志着克拉玛依对外开放迈出了坚实一步,进入了一个新的时代,开启了融入国际、走向世界、与国际交往的新历程。

    新西伯利亚是俄罗斯第三大城市,是整个西伯利亚地区最大城市,也是俄罗斯著名的工业、科学、文化中心,其拥有世界一流的科学院所。

    克拉玛依—新西伯利亚国际航班的通航,将新中国石油长子所在地——克拉玛依与俄罗斯著名的工业、科学、文化中心新西伯利亚紧紧相连,一条“空中丝绸之路”由此开启。

    为全面贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署要求,经过4年的不懈努力,克拉玛依机场临时开放工作终于实现了历史性突破,国家口岸管理办公室同意我市于2019年11月至今年1月期间临时开放。

    口岸是一个城市对外开放的重要平台,是带动区域产业发展的重要引擎。克拉玛依航空口岸临时开放,不仅是我市落实中俄元首提出“中俄地方合作交流年”的具体举措之一,也将进一步密切我市与俄罗斯友城两地间的经贸商旅人文往来,架起我市融入国际、走向世界的“空中桥梁”,将为我市经济发展和对外开放注入新的强劲动力,为深入对接国家“一带一路”倡议和贯彻落实自治区建设“丝绸之路经济带核心区”的安排部署迈出更加坚实有力的步伐,对我市建设北疆区域现代物流中心、北疆西部区域中心城市、新疆重要的航空枢纽城市、新疆最佳商务旅游区、具有世界影响力的石油城市具有十分重大的意义。

    当天,出席通航仪式的自治区相关领导表示,克拉玛依机场临时开放是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实自治区丝绸之路经济带核心区建设,服务国家总体外交、周边外交的具体举措和重要标志,也是克拉玛依市委市政府贯彻落实新发展理念、推动经济高质量发展,高度重视机场建设和发展,着力于打造“空中丝绸之路”的积极举措。希望克拉玛依借助此次航空口岸临时开放和克拉玛依与俄罗斯新西伯利亚两地国际性展会平台,积极拓展“请进来”“走出去”,为推进“一带一路”倡议实施、“中俄蒙经济走廊”建设,促进区域产业升级和经济发展、完善当地综合交通运输体系作出更大贡献。

    克拉玛依市委领导表示,我市将以航空口岸临时开放和国际航线开通为契机,按照自治区对我市建设国际石油城和北疆区域中心城市的定位,加快“铁公机”综合交通枢纽中心建设,进一步拓展航线和旅游客源市场,努力实现口岸的安全高效运营,争取克拉玛依市航空口岸尽早正式开放,推动我市优势产业、优秀企业、优质产品更多走向国际,更好满足市民出境旅游需求;同时,将进一步加大对外宣传力度,提高克拉玛依在国际上的知名度和美誉度,吸引更多国外游客和客商飞临克拉玛依观光、旅游、考察投资,努力实现互利共赢、合作发展。

    据了解,今年,我市将继续申请航空口岸临时开放,为我市与周边辖区群众畅通对外交流的渠道,也为我市跨境旅游、国际快速物流及临空经济产业发展奠定基础。

    自治区外事办相关领导、新疆出入境边防检查总站、石河子海关,克拉玛依市委、政府、政协以及党政机关、企事业单位的负责同志参加了通航仪式。

    相关链接>>>

    克拉玛依越来越“国际范”

    1月9日10时50分,市民李阳和11位同伴带着满满的期待,乘坐CZ8167航班从克拉玛依机场起飞,13时10分,他们在俄罗斯新西伯利亚托尔马切沃机场落地,将在那里开启为期4天的俄罗斯风情之旅。

    当天早晨7时,作为克拉玛依—新西伯利亚首条国际航班的乘客,李阳和同伴们早早来到机场候机厅,大家一边等待安检,一边兴奋地交流着各自掌握的与新西伯利亚有关的信息。

    “特别激动,特别兴奋,从来也没有想过能在家门口坐飞机去俄罗斯。”李阳说,“两个多小时就能到国外,很期待。”

    李阳说,这些年,从火车到动车,从疆内航班到国内航班再到国际航班,高速发展的交通正在改变和影响着克拉玛依人的生活,也在改变和影响着这座城市的发展,给克拉玛依带来了越来越多精彩元素和发展动力。而克拉玛依—新西伯利亚首条国际航班的开通,让人觉得克拉玛依这座城市越来越有“国际范”,“我们和世界的距离,原来如此之近。”

    为了不虚此行,李阳和同伴们做了详细的出行攻略,各自都带了一只大箱子,手机里的购物清单上也写满了要买的东西,俄罗斯套娃、琥珀、望远镜、巧克力……“有的是朋友让帮忙带的,还有准备买回来送家人朋友的。”

    上午8时整,乘坐克拉玛依—新西伯利亚航班的乘客开始前往克拉玛依机场航站楼东南方向一百多米处的国际、港澳台出发大厅,准备接受机场安检、海关、边检三家单位的检查。

    记者在大厅看到,国际联检大厅内设置了咨询台、海关、填卡台,方便大家咨询和填表。

    据介绍,为做好本次航空口岸临时对外开放通航,石河子海关派出28名工作人员,昌吉乌拉斯台边检派出14名工作人员共同参与了此次查验执勤工作,全力保障了本次国际航班通航。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深