当前位置 油城纵深

凝心聚力,扎实开展“访惠聚”工作

——独山子区砥砺前行,谱写群众工作新篇章
作者:马世军 任晓燕   时间:2019-12-25   来源:克拉玛依日报

第二社区工作队组织开展志愿服务活动。

第九社区工作队发挥派出单位作用,开展“健康早市”活动为居民义诊。

第一社区工作队组织辖区牧民开展技能培训,帮助牧民增收致富。

第四社区工作队与辖区居民沟通,了解居民的困难诉求。

本版图片由本报通讯员 张延钊 摄 第十七社区工作队开展文艺展演活动。

    今年以来,独山子区委、区政府认真贯彻落实自治区党委、市委关于“访惠聚”驻村工作的要求,贯穿“一条主线”、聚焦“一个总目标”、抓实“1+2+5”八项任务,坚持以总目标为统领、以提升组织力为重点,加强组织领导,规范工作运行,注重工作实效,夯实基层基础,扎实推进“访惠聚”驻村工作常态化长效化制度化。

    强基固本

    让基层组织“强”起来

    基础不牢,地动山摇。独山子区以提升基层组织能力为重点,把加强基层党组织建设作为固本之举,以“书记工程”为抓手,帮扶各基层党组织深入摸排找“症结”,集体会诊开“处方”,健全机制治“病根”,从建立健全和抓制度落实入手,着力增强社区党支部解决自身问题的能力、领导单位全面建设的能力,明确加强基层组织职责、任务和要求。

    各工作队围绕强班子、建队伍、立规矩,帮助社区“带出能干的队伍、培养出可靠的人”,真正把基层干部带起来、把基层组织强起来,把社区后备干部培养起来。截至目前,各工作队培养储备社区干部79人,培养入党积极分子123人,发展党员74人,基层党组织的凝聚力、组织力有了新的提升。

    金山路街道第二社区建立“五好”(学习上好同学、管理上好助手、工作上好同事、感情上好朋友、资源上好搭档)模式,促进工作队与社区交流、交往、交融,提升社区管理能力和工作人员水平;西宁路街道第十社区工作队与社区制定帮扶目标和任务,工作队与社区10名工作人员签订后备干部培养协议,结合社区岗位特点,在党建、法规、综治、劳动保障等方面逐项突破,通过工作队帮扶培养,已有多名社区工作人员走上社区领导岗位。

    根深则叶茂,本固则枝荣。如今,在驻村工作队的帮助下,基层党组织焕发了活力,增强了动力,党员干部齐心谋事、合力干事的氛围越来越浓厚。

    破旧立新

    让工作效率“提”起来

    为推动基层“访惠聚”驻村工作实现新的提升,独山子区按照“绩效考核为总纲,八项任务为细目,一社一品创建为载体”的驻村工作总思路,压实街道、社区、派出单位责任,推进驻村工作常态化长效化制度化。

    截至目前,独山子区“访惠聚”工作组织开展专题会议、沙龙活动、现场观摩等各类驻村培训二十余场次,确保工作高起点筹划、高标准推进、高质量落实。同时,独山子区以绩效考核作为促进工作的“总抓手”,创新考核机制,将社区、驻村工作队、派出单位“捆绑”在一起,对基层各项工作进行同部署、同督查、同考核,做到“日常考核”与“集中考核”相结合、绩效与奖惩相挂钩,促进社区各支力量有效融合,树立鲜明导向,推动“访惠聚”工作和基层组织建设整体提升。

    针对基层反映集中、反复出现的问题,驻村工作队坚持问题导向,深入一线调查研究,一件一件抓落实,逐步规范了宣传、学习、指导、培训等方面工作制度,成功运用考核结果促进工作落实。通过理顺工作机制、详细划分责任、明确职责内容,每月将专项工作落实情况通报下发街道,纳入绩效考核,提升基层工作能力。每周召开街道、社区工作专干会议通报群众工作存在的问题,安排落实重点工作,健全部门联动制度,协调相关单位解决群众困难问题,及时回应百姓诉求,完善问题解决机制,对表现集中的苗头性、倾向性问题开展常态化分析,制定应对措施,形成长效机制。

    文化惠民

    让百姓精神“富”起来

    “我们社区居民自己组建的业余文艺演出队,让我们每天都能够看到最接地气的文艺演出。”每天饭后,居民谷玉莲都会散步来到文化活动广场观看演出,居民们创作表演的文艺节目多源自身边发生的事,这让谷玉莲感同身受,不时竖起大拇指,夸赞台上的居民表演团队“真实、出彩”。台下的观众里,上至耄耋老人,下到两三岁的幼童,都成了台上“草根文艺人”的铁杆粉丝,一个多小时的文艺演出,吸引了许多居民前来观看。

    春风化雨,润物无声,通过文化的浸润,人们在享受欢乐的同时,受到正能量的感染和激励,文明素质得到提升,追求科学、文明的愿望也愈加强烈。

    独山子区注重发挥基层阵地作用开展文化惠民活动,先后组织开展了“百日广场文化活动”“市民运动会”“唱红歌大赛”等文体活动,积极引导群众追求现代文明生活。驻村工作队结合实际,协助社区党组织建立文化、体育、志愿者服务“三支队伍”八十余个,建立文化活动广场,将辖区‘草根’文艺爱好者组织起来,成立了舞蹈队、合唱队、腰鼓队、快板队等文艺小分队,发展文艺小分队成员四百余人。现在,社区每月都有丰富多彩的群众文化活动,这些文化活动在给居民送上“文化大餐”的同时,积极倡导群众追求现代文明,用社会主义核心价值观、中华优秀传统文化浸润心田、凝聚共识、增强认同。

    心系群众

    让民生福祉“实”起来

    群众利益无小事,一枝一叶总关情。各工作队牢固树立群众利益无小事的理念,始终把群众的安危冷暖放在心上,聚焦民生热点难点问题,想方设法为群众解决小区基础建设、物业管理、矛盾纠纷等民生问题,赢得各族群众广泛赞誉。

    结合“三供一业”改造,第六社区工作队发挥统筹协调作用,积极入户走访了解社区居民诉求,解决了困扰多年的路面破损、路灯不亮、缺少停车位、管线老化等民生问题。

    “家门口大变样了!出门环境整洁,和老街坊老邻居一起,住着开心!”第六社区退休党员王雪琴逢人就夸社区的变化。

    第九社区工作队发挥派出单位区卫健委的优势,发动医务工作者和社会力量,组建了“健康早市”,定期在社区开展免费医疗服务活动,得到了社区老年居民的一致好评。

    “访惠聚”驻村工作坚持从各族群众眼前最急、心里最盼的事上做起,坚持把做好群众工作与党的惠民政策宣讲、民族团结联谊活动相结合,持续深入群众、宣传群众、发动群众,使各族群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。上半年,各工作队为群众办实事好事930件,化解矛盾纠纷540件,推荐就业132人,让各族群众有了更多的获得感、幸福感。

    不忘初心砥砺前行,牢记使命再谱新篇。独山子区各驻村工作队决心继续以奋斗的姿态迎难而上、坚定信心、接力奋进,在新时代“访惠聚”征途上阔步向前,不辜负党和人民的重托。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深