当前位置 油城纵深

勘探事业部“攻坚克难谋发展”系列报道之二

我为祖国献石油 坚守盆地东大门

——勘探事业部准东南缘项目部党支部以党建引领勘探
作者:张晶 蒋勇   时间:2019-12-17   来源:克拉玛依日报

准东南缘党支部成员合影。

项目部成员冒着严寒勘查井位。

    在上月刚结束的年度党支部书记测评中,新疆油田勘探事业部准东南缘项目党支部书记关强用“坚守”两个字总结了党支部的底蕴。

    “尽管每个区块的产量有高有低,但我为祖国献石油的忠心都是一致的。作为勘探人,作为一名党员,我们的职责就是以党建引领勘探,守好准噶尔盆地东大门。”关强说。

    品牌是党建依托

    “博峰突击队”是今年在准东南缘项目经理部成立的一支特色党支部。

    其内涵是以“亮剑”精神为核心,以“坚守”为宗旨,以“博学宏才、造极登峰”为目标。

    之所以取名“博峰”有两重含义:其一,是地理含义。博格达峰位于阜康市境内,紧邻项目部所负责的勘探区域准噶尔盆地东部,是天山山脉东段的最高峰。博格达山主峰成“山”字形,预示找油人要有山一样胸怀,山一样的厚重,山一样的坚忍;其二,取“博学宏才、造极登峰”头尾两字,预示勘探人的人生追求,学识广博、止于至善。

    勘探事业部准东项目经理部承担着准东探区探井的组织生产管理工作。项目部共有员工22名,其中党员18名,占员工总数的81%。

    准东探区范围广,西起白家海凸起,东至古城凹陷,包括白家海凸起、阜康凹陷、北三台凸起、阜康断裂带、吉木萨尔凹陷等多个勘探区块。区块内地质条件复杂,工程难度大,特别是山前构造区域,断层复杂和局部高压,这些为勘探的顺利实施带来了诸多风险。

    常年来,项目经理部坚持以党建引领勘探,积极发挥着党员模范带头作用。

    “小说《亮剑》的精神实质是,当你遇到无法克服的困难时,也要勇敢去面对。失败并不可怕,可怕的是你连面对的勇气都没有。这也是勘探人的心路历程。” 准东项目经理部项目负责人金力新说:“对我们来说,一个个未知的油田勘探领域,就相当于一个个未知的敌人,只要坚定目标,勇于探索,努力征服,就不愧于心。”

    思想是行动指南

    在距离市区三百多公里外的准东项目经理部,党建会议室、党建阅览室、员工活动室、摄影园地……处处弥漫的浓厚党建氛围。

    走进这里,多数人会打破对勘探人固有的印象。

    员工们白天工作忙,晚上充电忙。大家不仅是给身体充电,还在为知识充电。

    读书、学习是准东南缘项目部党支部的历史传承。

    在支部成立的初期,就聚集了一群“读书人”或“骚客”。他们经常谈书论典,纵横历史,激情时出口成“诗”,挥斥方遒。后期,支部建立了阅览室,逐渐引导大家形成读书学习的氛围,也让越来越多人爱上了阅读和学习。

    学无止境。支部主张大家多读书、读好书,开拓视野,提高修养。书籍不限于勘探专业上的,还提倡大家阅读历史、文化、军事上的书籍,深化理论学习,提高党性意识。

    “我没有把《亮剑》当一本小说看,而是当作行动指南。”“读《党史》比读任何书都有价值。”支部党员通过读书受益匪浅。

    本着“以人为本”理念,准东南缘项目部党支部倾心关爱员工。

    勘探工作任务繁忙,经常需要加班加点,驻守野外基地,枯燥乏味,支部适时组织节日升旗仪式、党员集体宣誓等活动,提高干部群众的荣誉感;组织文体竞赛、茶话交流等活动,活跃文化生活,增强彼此感情。

员工春节期间驻井检查。

党建阅览室成为员工的“充电站”。

项目部党员干部在驻地收看纪念马克思诞辰200周年大会直播实况。

    试油监督杨泽维在吉41 H压裂施工现场奋战十几天,施工结束后积劳成疾住进了医院,支部及时派人前往医院探望,送去组织的关怀;每逢节假日,支部会去看望上世纪八九十年代曾经在准东探区工作过的勘探专家欧元德,分享勘探成果,表达对老专家的敬仰。支部注重适时把握工作节奏,合理安排员工休息;与员工谈心谈话,疏导工作压力;员工过生日,会端来一碗长寿面,摊上一个鸡蛋,送上忠心的祝福。

    “关爱员工”的种种举措增强党员群众凝聚力和战斗力,使员工亲如一家。老员工主动传帮带;中年员工挑大梁;年轻员工往前冲,戮力齐心搞勘探。

    榜样是前行动力

    “博峰突击队”的建立荟集了支部党员的智慧和力量,而党员的模范带头作用无愧于“博峰突击队”的内涵,诠释了找油人的担当。

    在勘探事业部党总支的指导下,准东南缘项目部党支部积极创先争优,每季度开展“两岗一星”(党员攻坚先锋岗、模范党员示范岗、党员之星)评比,为油气勘探奠定了良好的基础。

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四个诠释”岗位实践活动中,支部提出一个很接地气的口号“感党恩、跟党走、撸起袖子加油干。”

    思想引领行动。党员带头学习理论,升华思想;党员带头提高专业技术,拓展创新意识。在吉41 H井水平井的钻探现场,轨迹跟踪困难,郑以华和张桐两名党员坚守钻井现场,顺利完成地质任务;压裂改造方案技术引入了新理念,党员金力新和李雪彬就组织相关技术人员多次讨论,精益求精,最终完成了压裂方案。

    作为准东勘探区块主管工程的项目经理部相关负责人,陈松平身先士卒,用自己的行动影响着身边的每一个人。2018年,由准东项目经理部管理组织钻探的泉探1井,为确保勘探及时发现,需要冬季连续作业。面对冬季作业带给钻井现场的安全、生产及管理的巨大压力,陈松平积极组织,制定了完善的安全生产管理计划,从2018年12月到2019年3月整个冬季施工期间,他带领相关专业技术人员全天候驻井管理,舍弃了春节举家团圆的美好时光,用勇于担当、不计得失的奉献精神,克服各种困难,确保了该井冬季钻探安全施工顺利推进。

    胡智作为准东项目经理部的经营监督,担负着准东勘探基地的管理工作。俗话说“兵马未动,粮草先行”。勘探工作与野外现场联系紧密,基地的后勤保障工作是保障勘探生产现场无后顾之忧的基石。在工作中,胡智常常“舍小家,为大家”,把大量时间放在勘探基地管理工作上,从基地的食宿状况、网络建设等方方面面,都离不开他细致缜密的工作。在勘探基地中,经常能看到他到处巡查的身影,及时发现问题,解决问题。使基地的发展有条不紊推行。

    项目经理部一个个优秀党员对勘探发现兢兢业业的工作态度,为年轻员工树立了学习的榜样。

勘探事业部准东南缘项目部党支部成员与党旗合影。

项目部党员重温入党誓词。

项目部党员干部在远离市区的驻地开展文娱活动。

项目部党员干部在驻地观看党的十九大开幕直播。

    管理是责任担当

    一个有作为的团队,一支善战的队伍,离不开一个有着责任担当的领头人。

    项目经理作为区块勘探的领头人,必须具备出众的业务素质、全面的管理技能、高效的学习能力。自担任勘探事业部准东项目经理部项目经理以来,金力新作为一名党员干部和管理者,从未放松过对政治理论和业务知识的学习。在本职岗位中积极发挥党员的先锋模范作用,以党建引领勘探生产。

    每年年初,他都要认真研究新疆油田公司制定的总体勘探部署方案,组织在项目经理部员工集体研究所辖勘探区带的成藏特点和工程难点,将部署思路和地质目标贯彻到钻探工程实施中。勘探现场工作包括钻、录、测、试等多专业,金力新利用调研现状,查阅文献、现场跟踪等多种手段,通过跨专业的不断学习,提升个人作为勘探管理者的业务素质,使其能在现场勘探生产工作中提出合理、有效的技术指导。在勘探实施过程中,为了更精准地了解现场工作动态,实时解决钻探现场疑难问题,金力新身先士卒,组织项目经理部成员长期奋战在野外勘探一线基地。坚持以工程质量为核心、成本控制为重点,强化现场跟踪研究,确保每年顺利完成钻探任务。

    关强是一名上世纪八十年代初就参加工作的地质科研工作者,在几十年工作中养成了严谨、钻研、求真的工作态度。作为党支部书记,他多年来在准东项目经理部录井、测井、试油、党建等方面倾注了大量心血。今年,关强到龄退岗,但仍坚持工作,积极参与研究和现场管理决策。2018-2019年,针对吉木萨尔页岩油领域的试油试产中没有达到预期效果的井,他对区块中基础的地质资料、测井资料进行复查,结合试油相关资料,从储层含油饱和度、储层分类等方面入手,结合试油成果,对该区块进行系统分析,同时积极与身边的相关技术人员进行交流讨论……不管是在现场录井观察岩心,还是在试油压裂现场管理中,依旧能够看到他不停奔波的身影。

    野外的生活和工作是枯燥的,作为支部及项目部的“领头人”——关强、金力新在几十年如一日的勘探工作中,以身作则,不忘初心,积极调动项目经理部员工的工作积极性,大力开展支部文化建设,通过升旗、重温入党誓词、通读学习教材等系列活动,有效提升了支部及项目经理部成员的向心力和凝聚力,使团队蓬勃健康发展。

    传承是发展源泉

    一枝独秀不是春,百花齐放满园春。

    勘探事业的持续发展,需要各专业新鲜血液的不停注入,需加强对年轻人的培养和锻炼。准东南缘项目部党支部在进行支部建设的同时,不忘对年轻员工的培养,使项目部一批在工作中表现优异,思想进步的年轻同志积极向党组织靠拢。通过新老结对、技术分享等手段,他们认真做好“传帮带”工作,使项目部年轻党员得到充分锻炼,打牢了项目部技术梯队建设基础。

    勘探事业的持续发展,离不开勘探地质及工程知识的传承,在勘探战线中的每一位老专家、老同志,都是勘探事业中不可或缺的财富。他们依靠自身几十年在工作中不断学习地质知识,不断累积处理现场复杂难题的经验,在勘探事业的发展前行中发挥着至关重要的作用。

    在工作研究中,项目经理部的老专家积极发挥传帮带作用,依据对研究区块地质认识的丰富经验,提出科学、新颖的研究思路,让身边年轻的勘探工作者发挥主动性,去解决问题。

    今年,准东项目经理部承担的风险探井博达1井,实钻地层与设计地层出入非常大,支部书记多次带领项目部的年轻党员郑以华、张桐等相关技术人员到现场观察岩心,在相关区块内观察地质露头,实地进行讲解,通过实战培养人才,组织人员讨论提出中完依据,为该井后期作业提供指导。

    当年轻人在遇到不好解决的困难,前去寻求帮助时,支部老党员总能热心地给予细致合理解答,并给予有效的指导。地质工作研究能力的提升离不开对现场实践踏勘,支部结合生产,组织项目部地质研究人员对准东地区不同地层的地质露头进行现场踏勘,从不同地质构造类型的特点、地质构造类型形成原因等方面向大家介绍,使青年员工对研究区域的地质认识更直观、更具体。

    扎实理论知识和丰富工作经验的有效传承,使项目经理部的年轻地质工作者都得到了长足的进步,在工作研究中崭露头角,项目经理部年轻员工陈松平、郑以华,先后加入到党组织中,先后成长为项目经理部副经理,为勘探队伍的壮大起到了薪火传承的作用。

    准东探区阜东斜坡区头屯河组阜32井的百方高产,准东吉木萨尔芦草沟组下甜点吉41 H水平井的高产……都说成果是行动最好的检验。这一个个重要发现正是准东南缘党支部发挥战斗堡垒作用、党员先锋模范作用的集中体现。通过党建引领生产,准东南缘项目部党支部为高效勘探的顺利实施打下了坚实的思想基础,践行着我为祖国献石油的铮铮誓言和决心。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深