当前位置 油城纵深

小拐乡举办克拉玛依第二届乡村赛马大赛

不畏严寒 一马当先

作者:王素娟 刘倩 谢东 白慧东   时间:2019-12-12   来源:克拉玛依日报

本版图片由本报记者 蒋剑 摄 雾淞、雪地、奔跑的骏马……大赛现场宛如一幅美妙的冬季画卷。

紧张有序的赛马现场。

赛马选手奋力追赶。

马术表演惊险刺激。

观众举起相机拍摄。

体验喂马乐趣。

特色烧烤受追捧。

旅游纪念品有特色。

    定位

    ●集传统体育竞技、民族传统文化展示、休闲旅游于一体的综合赛事

    ●一场丰富农牧民的业余文化生活、拓宽农牧民致富道路的盛会

    ●一项长期的地标性文化产业活动;一项固定性、长期性的月月赛事

    亮点

    ●骑手必须佩带安全帽,不能使用钢丝马鞭,赛事更加安全、更规范

    ●新增互动环节、研学活动,可与马近距离接触;展卖品种更加丰盛

    ●克职院马术产业学院学生在现场带来了惊险、刺激的马术体操表演

    努力

    ●自首届赛马大会成功举办后,小拐乡很快开始筹备第二届赛马大会

    ●除了增加互动节目外,在赛道、人员分布、配合等方面进行了完善

    ●为全乡近两千匹马制作了名字、血统、年龄、赛事名次等信息档案

    成绩

    ●小拐乡三村一牧场近二十户参加展卖的村民,当天总收入逾两万元

    ●共有来自121团、额敏、阿勒泰、塔城等地的33只马匹和骑手参赛

    ●小拐乡的名气在周边地区有很大提升,越来越多的游客来小拐旅游

    “过来了,过来了……”

    “加油!”

    “快快快,超过它!”

    “英雄考骏马,飞鸟凭翅膀”。11月30日,小拐乡赛马场上,加油声、口哨声、尖叫声此起彼伏,村民、游客、选手摩肩接踵。

    当天,以“弘扬传统文化、振兴乡村发展”为主题的克拉玛依第二届乡村赛马大赛在克拉玛依区(小拐乡)赛马场举办。

    这是一场集传统体育竞技、民族传统文化展示、休闲旅游于一体的综合性赛事,是一场丰富农牧民业余文化生活、拓宽农牧民致富道路的盛会,也是小拐乡一项长期的地标性文化产业活动。

    小拐乡90%的人口为哈萨克族,赛马是一项深受他们喜爱的传统体育运动。

    今年以来,小拐乡以民族团结为主线,全面实施乡村振兴战略,在融合资源优势积极发展乡村产业的同时,为向爱好赛马群众搭建平台、拓宽群众致富渠道、推动旅游产业发展,小拐乡党委、乡政府将乡村赛马大会定为一项固定性、长期性的月月赛事。

    此次赛马大会面向全疆,共分为2.4公里拉力赛、8公里拉力赛、12公里拉力赛三项竞赛,除12公里拉力赛为土马外,其余项目对马匹的血统没有严格要求。

    当天,共有来自121团、额敏、阿勒泰、塔城等地的33只马匹和骑手参赛。

    此时,距离首届克拉玛依乡村赛马大赛,仅过去了一个月的时间。与首届相比,第二届乡村赛马大会具有许多亮点。

    赛事更安全

    11月30日,小拐乡,小雪,零下14℃。

    赛马场雪花飞舞、草木披装,房车、私家车、大巴车阵容强大,而身着各色服装的游客行走在赛场周围,宛如游动的画卷。

    此时,距离赛马大会开始还有一小时,骑手们正在不远处做热身准备,热情的村民在展卖区忙着准备美食,可谓是马匹亮相、炉火升腾、抓饭飘香,一派热闹景象。

    11时50分许,比赛开始前,由克职院马术产业学院学生哈斯太·哈比多拉带来的惊险刺激的马术体操表演调动了现场游客的热情。

    12时,随着裁判员一声令下,克拉玛依第二届赛马大会正式开始。

    马匹快速在赛道上飞奔,现场的观众激动地为自己心仪的选手呐喊助威,欢呼声、掌声和尖叫声此起彼落。

    而比赛总裁判长于仲涛,则格外关注骑手和马匹的安全。于仲涛说,此次比赛相比首届赛事更加安全、规则更加规范。

    “除骑手们必须佩戴安全帽外,比赛中选手不得使用带有钢丝的马鞭。”于仲涛介绍道。

    很快,首先进行的2.4公里拉力赛已经决出胜负,8公里的骑手开始驰骋赛场。

    “儿子,快看,那匹马跑得快不快?”说话的是来自136团的居民曹安国,他说,“首届赛马大会我知道的时候已经结束了,听说今天又有比赛,赶紧带两个孩子过来看看。今年小拐乡的活动很多,名气也越来越大,我们来玩的次数也多了。”

    互动更广泛

    当天,赛马比赛吸引了市区及周边地区许多游客前来参观旅游,市第二小学的六十余位学生及家长,自发组团来到小拐乡赛马现场,开展研学之旅。

    “同学们,你们知道有关马的成语吗?”

    “驷马难追”

    “一马当先”

    就在赛道上的骑手们策马扬鞭奋力比赛时,赛场一侧的围栏前,学生们在教练员的陪同下开展研学活动。

    市第二小学教师张璇说:“我们学校有许多学生家在小拐乡,因此大家对小拐乡比较熟悉。这次的研学活动,同学们都是自愿报名。在整个活动中,他们学习到了很多有关马的成语、知识,他们也希望以后能常来小拐乡游玩。”

    互动中,克职院马术产业学院教授刘辉向学生们讲述了有关马的知识,学生回答踊跃,兴趣浓厚。

    这次比赛,为了丰富游客的游玩体验,活动承办方富民农工商实业总公司(以下简称“富民公司”)将小拐乡的7匹德保矮马拴在马场一侧,并在旁边放置了苜蓿与胡萝卜,供游客们体验喂马的乐趣。

    “小马好可爱呀,它怎么不吃我的胡萝卜?”三年级的宗文博站在围栏外面,眼看小马不吃胡萝卜,又匆匆跑过去,抱来一摞苜蓿……

    展卖更丰富

    本届比赛,为了让游客有更好的游玩体验,赛马场展卖的食物品种更加丰盛。

    “大姐,火怎么样,还要加柴吗?”赛场一侧,驻团结新村“访惠聚”工作人员白慧东正蹲在炉灶前,帮村民江米拉添加木柴,一旁的江米拉正忙着翻搅锅里的抓饭。

    这是江米拉第一次参加赛马大会的展卖。

    “听说上次赛马大会村民们准备的食物一小时就卖完了,而且收入很不错,这次我也报了名,没想到我的抓饭这么受欢迎。”江米拉喜不自禁地介绍道。

    “我要两个鸭腿……”

    寻声望去,只见许多游客围在一个巨大的烤炉前,一边伸手取暖,一边为自己预定即将出炉的美食。

    此情此景,摊主马文军早已是合不拢嘴。

    “不要急,马上就好!先站在这暖暖手……”

    首届赛马大会时,马文军售卖的是抓饭,收入可观。这次为何改为卖烤肉?

    “天气这么冷,这个烤肉炉子既能烤肉,还能供大家取暖,一举两得!”马文军笑着说。

    除了抓饭、烤肉受捧外,村民自家的特产奶茶、奶疙瘩、包尔萨克等十余种哈萨克族民族特色小吃也让游客流连忘返。

    小拐村村民哈布特玛那甫·加黑牙一边售卖食物一边向游客讲:“政府举办这样的活动真是太好了!既能看我喜欢的赛马,还有这么多游客来买东西。以后只要有活动,我都会来参加的。”

    15时左右,比赛已接近尾声。市民张毓美带着儿子在赛道外看骑手们最后的冲刺。

    张毓美说:“雾凇、雪地……小拐乡真是太美了,以后还会带孩子来这旅游。”

    成绩更喜人

    比赛结束后,拿着喜气的奖牌,村民也斯巴拉提·达斯坦喜不自禁。

    “首届比赛我得奖了,这次又获得了2.4公里二等奖和8公里的三等奖,今年收入增加了不少,真的很开心!”

    同样,来自石河子的韩建军更是赢得了2.4公里和8公里两个项目的一等奖。

    他感慨地说:“作为一个养马人,这份荣誉的获得对我来说更加珍贵。”

    就在颁奖台的一侧,来自塔城的11岁骑手沙亚江作为12公里的第一名,正骑在高大的骏马上,与游客互动。

    “我七岁开始学骑马,已经学了四年了!”听到沙亚江的经历,游客们赞许连连。

    16时许,在小拐乡游客服务中心,当前来领奖的参赛者陆续散去时,比赛承办方富民公司的工作人员开始统计当天活动的参与人数及展卖情况。

    经统计,当天共有近一千名游客来观看比赛,小拐乡三村一牧场近二十户参加展卖的村民,当天总收入逾两万元。

    看着这样喜人的成绩,工作人员忘记了为确保赛事正常举行,近一月以来的辛劳。

    自首届赛马大会成功举办之后,小拐乡很快就进入到了第二届赛马大会的筹备状态。这一次,他们认真总结首届大赛的经验,除了增加互动节目外,在赛道、人员分布、配合等方面也进行了完善。

    11月24日,为了更好地区分马匹,小拐乡为全乡近两千匹马做了名字、血统、年龄、赛事名次等信息档案。

    谈起下一届赛事,小拐乡相关负责人说:“通过这两届比赛,小拐乡的名气在周边地区有了很大的提升,也有很多游客来旅游,相信下一届赛马大会有更多的人参与进来。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深