当前位置 油城纵深

凝心聚力 展现新时代公安风采

——2019年市公安局工会工作亮点展示
作者:青山 郭丽   时间:2019-12-12   来源:克拉玛依日报

市公安局工会举办大练兵大比武10公里越野跑比赛。

市公安局篮球代表队在决赛中奋勇拼搏。

市公安局工会举办羽毛球比赛。

市公安局工会与市科技馆联合组织了“科技创造未来,警心温暖童心”儿童嘉年华活动。

市公安局参加市总工会组织的“中国梦·劳动美·新疆好”民族团结一家亲职工篮球比赛。

    2019年以来,市公安局工会在市总工会的领导下,以聚焦总目标、服务大局为做好工会工作的基础和前提,把“党政所急,民警所需,工会所能”作为工会工作的定位,把围绕公安中心工作和民警的意愿作为工作的重点,把解决民警实际困难作为深化思想政治工作、构建和谐警营的重要内容,通过开展从优待警各项措施凝心聚力,达到真心爱警、暖警、推进队伍建设、促进警营和谐的目的。此外,市公安局工会结合全警大练兵大比武开展了一系列活动,展现了新时代公安民警朝气蓬勃的精神风貌。

    真情凝聚警心

    用心从优待警

    为进一步凝聚警心、鼓舞士气、激昂斗志,在各节假日期间,市公安局工会持续开展“冬送温暖、夏送清凉”活动,并慰问基层单位、一线民警、因公牺牲民警辅警的家属、因公负伤致残患重大疾病及特困民警辅警、援疆民警辅警、劳动模范、“访惠聚”工作队民警及家属、驻外工作民警等。市公安局工会尽最大努力扫除民警后顾之忧,让广大民警和辅警感受到工会组织的关怀和温暖。

    与此同时,市公安局工会按照“覆盖广泛、动作规范、救助及时、保障有力”的要求,进一步完善帮扶救助工作机制,对全局的重困家庭和患大病民警进行跟踪服务,落实好各项救助规定。年初,市公安局工会就再次对全局生活困难的民警和辅警进行了摸底工作,及早掌握民警的基本情况,做到未雨绸缪,特别是对30种大病医疗的救助和保险做到及时准确、手续完备。此外,工会还继续办好互助基金会,充分发挥民警互助储金会的救急帮困作用,切实帮助民警解决实际困难。

    今年6月,市公安局和上海交通大学医学院附属同仁医院签订了对口支援协议书,力求建立更深层次、更快反应、更好联动的公安卫生保障机制,帮助民警解决就医困难和后顾之忧。这是市公安局继与驻京办建立医疗协助机制以及与上海同仁医院建立点对点的医疗服务后,又一惠及民警的医疗救治“绿色通道”。

    打造警营文化

    振奋民警精神

    市公安局工会充分发挥工会组织的教育凝聚作用,以警营文化建设为抓手,大力开展丰富多彩的文化活动,振奋民警精神,提高民警综合素质,促进队伍建设,为圆满完成各项公安保卫工作和队伍建设提供了思想基础和智力保证。

    春节前夕,市公安局工会举办了“奋进新时代  平安新征程”春节茶话会,全局各警种各部门代表欢聚一堂,共庆佳节,共迎新年。

    3月,市公安局工会又组织了“倾情礼赞新中国  巾帼奋进新时代”庆“三八”纪念活动,邀请了退休女警与全局各警种各部门女民警女辅警们共庆“三八”妇女节。

    “六一”儿童节,市公安局工会与市科技馆联合组织了“科技创造未来,警心温暖童心”儿童嘉年华活动。警心温暖童心,人民警察是人民群众的守护者也是孩子心中的榜样。

    6月,为进一步增强全局民警的职业荣誉感、归属感和责任感,市公安局工会举行了人民警察光荣退休仪式。这是对老一辈公安民警发扬牺牲奉献、锐意进取精神,推动公安事业传承发展的真诚致敬。退休仪式进一步激励了全体民警不忘初心,继续前行。

    7月,市公安局工会举办了“青春有约缘聚警营”青年联谊活动,来自市公安局、市教育系统、克拉玛依区政府的130余位单身青年参与了该活动。联谊活动为基层民警、辅警搭建了一个警民共建、文明、健康、和谐的交友平台和积极良好的生活圈。

    各类形式多样贴近生活的文化活动,不仅丰富了警营文化,而且形成了特色鲜明的公安文化品牌。

    大练兵大比武

    展现精神风貌

    为全面贯彻落实全国公安工作会议精神,大力推进公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军,充分展示我市公安局训练成果和民警(辅警)良好的精神风貌,市公安局开展了2019年全警大练兵大比武及全民健身运动竞赛。

    全警大练兵大比武以比促训、以比检训,切实提升了广大公安民警实战指挥能力和技战术水平。全警大比武大练兵分两阶段进行,包含集中比武、专业警种比武、全民健身运动竞赛、擒敌拳比赛、全警体能测试、各类体育比赛等内容。

    这些系列活动的开展,加强了全市公安队伍建设,着力推进了全警“能力大提高、快乐指数大提升、警营文化大活跃、纪律作风大增强”工作,营造了公安队伍积极、健康、文明、向上的浓厚氛围,为坚决贯彻落实新疆长治久安和社会稳定总目标、服务总目标提供了根本保证。

    市公安局工会以主题教育为契机,充分了解基层民警、辅警的需求,结合大练兵大比武活动举办了篮球比赛、乒乓球比赛、羽毛球比赛、水上拓展、10公里越野长跑赛等多种形式的群众性体育健身与竞赛活动,鼓励和引导广大民警参加体育锻炼,养成良好的健身习惯,提升公安民警的体能素质。

    在各类比赛中,我市各警种以饱满的热情、昂扬的斗志、勇于拼搏的精神投身到比赛中,发扬友谊第一、比赛第二的体育精神,打出风格、赛出水平,充分展现出克拉玛依人民警察的良好精神风貌。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深