当前位置 油城纵深

国医堂:精湛医术做百姓满意医院

作者:张晶   时间:2019-12-11   来源:克拉玛依日报

国医堂医院进社区为群众义诊。

(本版图片由国医堂医院提供) 国医堂克拉玛依医院晨会。

    作为我市第一家民营医疗机构,新疆国医堂克拉玛依医院即将迈入第20个年头。

    回顾过去,风雨兼程。“如今,国医堂之所以能赢得广泛认同,得益于医院的特色和优势,得益于多年来尚德精术而形成的品牌效应。二十年的坚守,告诉我们,不忘初心,方得始终。我坚信,只要踏踏实实做事业,国医堂定能以精湛医术做百姓满意医院。”国医堂克拉玛依医院院长马少华说。

    万事起步难

    万事起步难,民营医院的起步更难。尤其是对于克拉玛依的广大市民来说,对新建医院的不信任和习惯于医保报销,接受起自费看病更是难上加难。

    2000年初,张万杰(新疆国医堂克拉玛依医院创始人)在克拉玛依市开始筹建我市第一家民营医疗机构。经过近一年时间的筹备、选址、装修,新疆国医堂克拉玛依医院于2001年12月正式成立。它是经市卫生局正式批准的集医疗、教研、预防保健、咨询为一体的现代化综合性医院。医院成立的初衷就是对我市医疗行业进行补充,更好服务于我市的常见病、多发病患者。

    然而,百姓对民营医疗机构需要一个认识和了解的过程。加上医院因成立之初,在管理和经营理念上都有不足之处,因此,医院前期运营得非常艰难。

    马少华就是在这个时候进入国医堂医院,成为医院的口腔科医生的。马少华是正规院校的毕业生,同时又具有在公立医院工作的经验,他坚守初心,一切以患者为本,为他们认真看病、治病。

    转念“三步走”

    2016年,国医堂医院当时的经营者对医院的前景也不看好,准备撤离。这样的情况会产生两个结果:一是整体打包出售,二是医院注销。

    一直在新疆国医堂克拉玛依医院口腔科工作的马少华,为了医院的未来,为了全院五十多名员工的就业问题,毅然决定接管医院。为了能打破僵局,赢得主动,接手医院的马少华迅速制定了“三步走”战略——

    进一步规范服务理念,提升惠民诚信。健康是高品质生活的重要保证,是实现人生价值的基础。医院将打造全民健康确立为国医堂克拉玛依医院诚信服务病人的重要内容。坚持以病人为导向,时刻做到以病人为服务对象和服务载体,工作重心围绕病人进行。全体医护人员尽己所能,用高效医疗和全方位服务满足病人的一切需求,赢得病人的认可和社会美誉度。

    进一步树立诚信观念,强化医德诚信。医院坚持“以人为本”的服务理念,不断强化医疗道德诚信,在医疗服务过程中,对就诊病人进行合理检查,不做与病情无关的辅助检查,不滥开药,不滥开大处方;医院在加强文化建设的同时,着力在人的管理上,在人员任用方面,坚持以诚信为标准衡量和考核人才,把任用高素质、高能力的人才作为推进医院建设的首要任务,以此提高医护人员的综合素质,营造与医院发展相适应的氛围,形成严格的自我管理机制,相互监督、相互自律。

    进一步强化医疗质量,创建品质诚信。作为一家专业医院,国医堂克拉玛依医院凭借精湛的医术和优质的服务,不断引进技术人才和先进医疗设备,组建全新的管理团队,用实力塑造医院品牌。同时,国医堂克拉玛依医院还不断地学习先进的技术,总结成功经验,进行知识更新,积极与名医进行各种方式的交流与合作,有针对性地开展科研活动,攻克难点课题。

    重塑新形象

    经过三年的不断完善与发展,国医堂医院走上了良性发展道路。目前医院只开设口腔科、中医科、内科、妇科、理疗康复、医学检验、医学影像这几个“专、精、细”品牌科室,竭力打造“院有特色、科有特色、人有专长”的办院特色。医院汇集了一大批具有高学历、高职称,专业技术过硬、临床经验丰富、技术特长突出的医师坐诊。

    医院以“诚信的服务理念,优质的医疗质量、崇高的职业道德、完美的诊疗技术”为宗旨,提供现代化、制度化、规范化、人性化、信息化的医疗服务管理,树立“五心服务”,对待病人用心倾听、细心诊断、耐心解释、精心诊疗、热心帮助,视病人如亲人。

    为了便于医生的诊断与后续患者的治疗,医院投入巨资引进了先进的检查及治疗设备。为全方位精确检测诊疗提供了强有力的科学硬件保障。

    国医堂医院以患者健康为宗旨。医院实行全程导诊、“一站”医疗服务、“一人一医一诊室”隐私保护,问诊方式及术后回访、贴心夜诊等人性化服务、坚持以“病人为中心”、以“质量为核心”以医疗安全为保证、以顶级服务标准善待每一位患者,以人性化的服务,致力打造医院服务的典范。

    为了方便广大患者及时就诊,国医堂医院全年无休,实行无假日服务、住院服务、愈后疗效跟踪服务等,随时为患者提供优质的医疗服务医院在咨询、诊断、治疗、检查、用药、护理、康复等方面提供全面的服务,确保患者放心、安心、便捷和高效就医。

    发展新理念

    自2016年接手医院以来,马少华从国医堂口腔科医生的身份转换成为医院的院长。为了医院的未来,马少华制定了新的发展理念:增强治疗实效,缩小广告宣传。

    “发挥专科特色、技术精益求精、诊疗规范高效、服务热情周到”是医院新的经营思路,在医疗质量管理上,发挥学科带头人的作用,大力培养中青年技术人才,不断更新和引进高技术含量设备,充分发挥特色专科优势,推动全院的医疗质量不断进步。在医疗服务管理上,通过全面推行医疗服务监督制度,切实提高了医德建设水平和综合服务水平。

    特别是自2018年,国医堂医院医保服务系统正式开通后,该院认真贯彻落实上级医保会议精神“实行药品零差价”,本着“诚信经营,一切以患者为中心”的服务理念,切实为克拉玛依人民减轻了看病负担,给周边小区行动不便的患者提供了极大的便利。  该院诊疗项目及药品遵循公开、透明的原则,并在医院大厅通过显示屏滚动的方式进行公示,使医疗收费和药品价格做到规范化、标准化、合理化、公开化。自从市民可在该院刷卡就医后,国医堂医院的门诊就诊量从最初的每天几十号人,发展到了每天一两百号人。

    马少华深知,每一个创业者都要感谢这个时代,在创造价值的同时,还要承担对社会的责任。这些年,国医堂医院极尽所能地奉献着自身的光和热。该院除了热忱服务于全市各族人民外,每月九日,由国医堂医院医务人员组成的志愿者医疗队都会去光明社区及平安苑社区开展“健康进社区”义诊活动,为社区居民开展健康讲座和义诊咨询,并为弱势群体献爱心……公益行动已成为国医堂医院企业文化的主要内容。

    马少华表示,没有全民健康,就没有全面小康,医疗关系人民福祉,医疗是民生之需,是实现“中国梦”的健康支撑。他深知,病人的信任是医院发展的不竭动力,以优质的服务还病人一身安康是医院义不容辞的责任。国医堂克拉玛依医院将继续加强专业技术人才的力量,引进先进设备,学习高新技术,用心做好对老慢性病的治疗管理,走康养结合之路,以诚信的服务理念、崇高的医德医风、高效的医疗质量、便捷的就诊流程、温馨的医疗环境,为每一位前来就诊的朋友提供优质的医疗服务,铸就健康事业的品牌。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深