当前位置 油城纵深

我市教育创新成果亮相第五届教博会

成为全疆唯一受邀参展的城市
作者:郭雪梅 程 妍   时间:2019-12-02   来源:克拉玛依日报

克拉玛依教育展区。

克拉玛依市第一中学教育转型创新成果获教博会最高奖项——SERVE奖

北京十一学校校长田俊在展区了解我市区域推进英语戏剧课程的情况。

央视著名主持人王雪纯到展区了解克拉玛依玉石雕刻艺术课程。

非洲科特迪瓦驻华大使夫人现场了解我市青少年科技教育丰富成果。

第五届教博会开幕式盛大举行。

    人气爆棚  圈粉无数

    ——市教育局参展第五届教博会侧记

    市教育局党组书记彭建伟受邀作主题为《转型需要领导力》的专题演讲;

    第一中学的副校长莫成强、实验中学的教师赵建军、市教研所教研员赵科鞅在全国优秀校长、优秀教师、优秀教研员讲坛上,进行主题交流;

    市举办30场工作坊,从不同角度展示我市教育转型成果,备受关注;

    第一中学教师赵凤芳凭借教育转型创新成果《组建导师联盟提升教师变革领导力》摘得博览会最高奖项——SERVE奖

    ……

    今年的教博会上,克拉玛依教育参展的丰硕成果备受关注,成为教育领域中一颗闪亮的星。

    大咖云集 高度认可

    在本届教博会上,克拉玛依教育创新成果得到组委会大力推荐,在全国教育创新区域成果展示馆里的显著位置进行了全方位展出。

    现场,克拉玛依教育代表团通过展板展示、工作坊现场体验、优秀校长、教师、教研员讲坛、播放宣传片、VR体验等多样、立体的方式,向来自国内外的与会嘉宾展示出克拉玛依市教育转型变革的历程和丰硕成果,吸引了众多与会嘉宾驻足观看,大家纷纷拿出手机对展板拍照留存。

    教育部教师工作司司长任友群、北京师范大学校长董奇、北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚、北京彼得·德鲁克管理学院荣誉院长、北京师范大学中国教育创新研究院教育创新与领导力提升中心首席专家杜绍基、中国科学院高能物理研究所研究员、中国科学院粒子天体物理重点实验室主任、博士生导师张双南、北京十一学校校长田俊、央视著名主持人王雪纯等众多教育部门专家和学者、教育同仁,以及社会名人都专程前往克拉玛依展区参观交流。

    尤其是北京师范大学校长董奇连续两天来到克拉玛依展区,在全面深入了解我市推进教育转型变革的目标、路径及步骤后,表示高度地认可和大力地赞扬,并热情邀请克拉玛依继续参展下届教博会。

    北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚从十几年前已开始关注克拉玛依,对克拉玛依的教育转型有很深入的了解。

    在他眼里,克拉玛依的教育转型之所以如此成功,且取得这么丰富的成果,得益于克拉玛依有一批有教育情怀、教育智慧和教育前瞻性的教育工作者;得益于克拉玛依有一批拥有国际视野,且崇尚专业的教师、教研员、校长;更得益于克拉玛依这座石油工业城市的开放和包容。

    “据我所知,一方面,克拉玛依很早就与国外的先进教育机构合作;另一方面,克拉玛依教育局一直与国内的高校,包括华东师范大学、北京师范大学等建立了长期密切的合作关系,这为克拉玛依教育领域储备人才奠定了良好的基础。”刘坚说,“克拉玛依长期关注、跟踪、且参与教育部国家基础教育两个特等奖项目——李吉林情境教育和北京十一学校的育人模式转型,将这些项目成果成功引入到克拉玛依开花结果,这一系列的高瞻远瞩的举措都是推动克拉玛依教育转型变革的推手,让克拉玛依走出了具有地区特色的教育转型道路,取得了丰富的教育创新成果,拥有了值得全国教育界广泛关注的借鉴价值。”

    刘坚认为,任何一个好的教育模式和方案,都会受到地理、人文、现实环境所制约,在一个地方能够实施,但到别的地方不一定适用。克拉玛依勇敢地成为第一个吃螃蟹的人,将东部这些好的、成功的育人模式引进至西部,因地制宜的进行发展,最终把很多经济发达地区认为的不可能变成了教育现实。“克拉玛依让我们看到了未来教育的希望。”他说。

    北京彼得·德鲁克管理学院荣誉院长、北京师范大学中国教育创新研究院教育创新与领导力提升中心首席专家杜绍基在全面了解了我市教育转型成果后竖起大拇指。

    他说,去年曾到过克拉玛依市,对这个城市的教育印象深刻。

    “克拉玛依虽然地处偏远,但是教育理念具有前瞻性,目前克拉玛依教育转型变革已走在全国前列,这是我去深度考察后最大的感受,完全出乎我的意料,让我看到了这个国家教育发展的希望。我真心替生活在克拉玛依的孩子和家长感到高兴,生活在克拉玛依的孩子太幸福了。”他说,“这次大会邀请彭建伟书记来作主题发言,就是希望他把成功的经验和成果在现场与教育同仁们分享,在全国推广借鉴。”

    高端论坛  圈粉无数

    转型变革是一个情感过程,意味着放弃过去。转型不是一个技术用语,不能作为学校系统优化效率的代名词。它是一场深刻的教育变革,转型带来的是新的教育价值的产生,新的行为潜力,而不是新的知识。在转型的过程中,一个不知道如何对转型进行管理的学校管理者是无能的,是不能胜任自己工作的,所以,转型的基础是有计划、有系统的淘汰旧的、衰退的、过时的东西……

    11月20日下午,在主题论坛上,市教育局党组书记彭建伟的一段开场白,引起了台下观众的高度认同,全场听众报以热烈掌声。

    当天,彭建伟受教博会主办方特邀,参加了教育创新与领导力提升论坛,作主题为《转型需要领导力》的专题演讲。论坛现场座无虚席,很多与会代表没有座位,他们就站在会议室最后一排听讲。

    发言中,彭建伟从什么是领导力、转型过程中需要怎样的领导力、克拉玛依教育在转型变革中怎样培养校长、学部主任、教师的领导力等多方面,进行了详细论述,得到了现场听众的一致认同。

    彭建伟说,转型要求每个人都要学习,持续的、开放的、迅速的进行学习,让学习型组织成为学校的主要特征。因此他给教育同仁们的建议是不断深入地学习——

    首先,要系统的从过去成功经验和失败教训中去学习,包括自己或他人的经验与教训;其次,是向学生,即教师陪伴的对象学习;第三,知识在人与人之间的互动中被创造出来,因此要在同伴互助,交流中学习,实现资源共享,智慧共生;最后,是其他丰富多样的学习。

    “面对今天的教育转型变革,比认识更重要是决心与行动,比方法更重要的是使命和担当,它不仅需要教育情怀和专业信仰,需要创造活力和专注力,也需要洞察力与变革力,否则教育转型是不可能真正实现的。”彭建伟说,“这也是我们组织全市优秀校长、教师、教研员来参加教博会的目的,就是希望他们通过不同方式的学习、观察、理解,坚定我们教育转型变革的信心。”

    同在该论坛作发言的高建民,是来自河北邢台平乡一中的校长,他认真听完彭建伟的发言后,拿着记了满满好几页的笔记对记者表示“已被克拉玛依教育圈粉”。

    “克拉玛依的教育转型变革不是在原有基础上的增量,它是彻底的颠覆。转型变革后的克拉玛依教育无论是从组织架构、实施路径、解决方案都做了清晰、明确的安排和部署,这说明克拉玛依的教育转型是在对国家教育转型进行了深入的思考之后才推进的,这是很多城市都做不到,但克拉玛依却把这些不可能逐步变成了可能。我们可以想象在这个转型变革中,教师、学校领导都经历了怎样的痛苦过程,而这样的魄力值得敬佩和学习,所以我这次来论坛学习,机会难得,我很激动。”高建民说。

    来自江苏省盐城市教育科学研究院副院长马群仁在听完报告后,找到了克拉玛依的展区,对我市的教育转型变革过程深入地了解。“我也是克拉玛依教育的一个粉丝。”他笑着说。

    马群仁表示,克拉玛依的教育变革坚持立德树人的价值取向,顶层设计基于走班学习的组织形式,突出教与学方式的深度变革,充分释放了教师创新教育的激情与学生自主学习的潜能,取得了明显的成效,为当下国家推进普通高中育人方式变革提供了成功案例和可借鉴的模式,值得大家深思和学习。

    获得大奖 实至名归

    11月20日上午,教博会隆重举行开幕式盛典,第一中学的教师赵凤芳从主办方手中接过沉甸甸的奖牌。

    她凭借教育转型创新成果《组建导师联盟提升教师变革领导力》摘得第五届教博会最高奖项——SERVE奖。

    “这个奖项是对克拉玛依教育转型探索的肯定,我是代表克拉玛依教育站在舞台上,非常自豪。” 赵凤芳说。

    SERVE奖是教博会的最高奖项,评选依照SERVE模型进行,用于回答“什么是好的教育创新成果”。

    优秀的教育创新成果要满足SERVE模型,即具有系统的解决方案(S)、成功的实践案例(E)、明确的标准规则(R)、正确的价值理念(V)、服务教育现实(E)等核心要素。

    今年,教博会主办方从全国各地2100余项教育创新成果中进行评选,经过三轮专业评选,专家学者们就各类教育成果的教育理念、专业性、可复制性、可推广性等多个方面进行了充分的讨论,最终选定20项成果获SERVE奖、14项成果获SERVE提名奖。

    在赵凤芳看来,实施导师联盟的德育实践探索的前提是我市教育转型变革中扁平化管理制度的转变。”她说,“如果没有这场转型变革,就不可能有这样的项目,更不会获得大奖。”

    赵凤芳表示,在过去“金字塔式”的管理制度下,她是最普通的教师,只需要听指挥完成工作。但扁平化的管理制度下,教师想做的、能做的完全取决于自己。遇到问题时,教师需要充分挖掘自己的潜能、智慧,并依靠团队的力量共同解决,最大的程度地挖掘了教师的潜力,发挥了教师的智慧,服务学生。

    “当我们心中的理念和外部的教育制度高度契合时,这一项项创新成果的产生也就顺其自然了。”她说。

    值得一提的是,今年我市第一中学副校长莫成强、实验中学教师赵建军、市教研所教研员赵科鞅成功进入全国优秀校长、优秀教师、优秀教研员讲坛,进行主题演讲。克拉玛依成为全国唯一一个在优秀校长、教师、教研员三大讲坛上都有选手展示分享的地区。

    赵建军说,能参与到克拉玛依的教育转型变革中非常幸运,收获很多,为克拉玛依取得丰硕的教育成果感到自豪。

    市教研所教研员赵科鞅表示,教研员作为教育研究工作的引领者,既要有整体的格局和前瞻的思维,更要有田间地头式的教研精神,才能引领学科向前发展。

    “克拉玛依的模块课程以孩子为中心,满足了孩子们个性化发展的需求,为克拉玛依创办适合每一个孩子发展的教育奠定了基础。我参与其中深感不易,更为之骄傲。” 赵科鞅说。

    第一中学的副校长莫成强则表示,参加教博会更坚定了他转型变化的信心,未来他们要做、可做的事还有很多,会继续努力。

    特色突出  倍感自豪

    今年,我市共有39项优秀教育创新成果通过教博会组委会专家的审核参展,展板数量达到60块以上。

    其中,市教育局创新成果《推进普通高中育人方式变革促进学生全面而有个性发展》,以“破解时代命题——推进普通高中育人方式改革”为题目,制作了8块展板。分别从克拉玛依、克拉玛依教育变革大事、克拉玛依教育变革三部曲、深化育人关键环节和重点领域变革、学生成长案例、学校组织结构变革——从管理到治理、区域教育转型的策略、克拉玛依教育转型的时代意义、主要荣誉等方面,全面系统展现了我市转型变革的历程和取得的成果。

    “与去年参展的14项教育创新成果相比,今年我市参展的教育创新成果数量大幅度增长,参展展板数量明显增多,参展规模明显扩大,形成了克拉玛依教育独立的展板展区,影响力明显扩大。”市教育局相关负责人表示。

    为了增加互动体验,克拉玛依在展区设置30个工作坊以轮流展示。

    30个工作坊包括市青少年科技活动中心的《青少年人工智能教育实践》、第五小学的《玩转紫砂》、市教研所的《培养克拉玛依玉石雕刻艺术家》《区域推进英语戏剧课程》、高级中学的《手工课程新探索》等等。

    在现场,参观者可以亲自体验。在《玩转紫砂》工作坊里,可以制作紫砂;在《青少年人工智能教育实践》工作坊里,制作各种模型;在《区域推进英语戏剧课程》工作坊里,可以穿戴戏剧服饰,体验英语戏剧课程,并用拍立得相机记录大家的参与过程……

    “转型变革后的克拉玛依开发出大量的模块课程,让我深有感触。面对这样的课程,别说孩子们,就连我们这些参观的老师都不想走,都想一直沉浸在这些课程里,做感兴趣的事。克拉玛依的孩子太幸福了。”辽宁省朝阳市凌源实验小学教师王文杰说。

    现场,为了让大家身临其境地感受克拉玛依的校园环境、学科教室等,市教育局还配备了VR体验设备。

    科特迪瓦驻华大使馆大使夫人Josephine Dosso Nee Gbobouo、非洲贝宁驻华大使馆大使夫人Christiane Adovelande、非洲加蓬驻华大使馆大使夫人Christiane Ndong Ella都被克拉玛依的展区所吸引,在克拉玛依展区一一体验VR设备和英语戏剧,并仔细了解赵科鞅老师的玉石雕刻技术。

    “克拉玛依的教育环境真好,我要买个VR设备带回非洲去,让我们当地的孩子也感受一下。” 科特迪瓦驻华大使馆大使夫人Josephine Dosso Nee Gbobouo说。

    克拉玛依教育 深受国内外专家瞩目

    11月20日至23日,市教育局携39项教育创新成果亮相在珠海举办的第五届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)。

    现场,克拉玛依教育成果受到国内外教育专家瞩目,并成为一张靓丽的城市名片。我市也成为全疆唯一受邀参展的城市。

    “克拉玛依教育是全国教育创新的一个缩影。”北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚接受采访时说。在他看来,克拉玛依的教育之所以能有独特的价值,受到国内外专家的认可和关注,是因为克拉玛依拥有一大批具有国际视野,且崇尚专业的教育工作者。

    “这些教育工作者秉承着他们的理念,踏踏实实地进行教育转型变革,并取得了丰富的成果,这都是很多东部经济发达城市想过,却始终不敢做的。这充分地展示了克拉玛依这座城市的开放和包容,体现了克拉玛依的精神。”刘坚表示。

    教博会由北京师范大学和中国经济改革研究基金会共同主办,被教育界人士称之为“教育航展”,是目前展示我国教育创新成果和提升中国教育国际影响力的重要平台。

    本届教博会以“汇聚·碰撞·变革:教育创新,提升中国力量”为主题,参展成果超过1800项(含国际项目169项),覆盖全国所有省市自治区(含港澳台地区)。

    为了更好地汇聚全球教育智慧、服务中国教育实践,本届教博会组委会还专门邀请海内外一百五十多位教育领袖人物,与各地区参展人员一起共享教育创新的盛宴;以色列、芬兰、日本、加拿大、澳大利亚、美国等教育创新强国也在现场充分展示各自的风采。

    在本届教博会上,我市的教育创新成果得到组委会大力推荐,在全国教育创新区域成果展示馆的显著位置进行全方位展出。

    同时,市教育局党组书记彭建伟受邀作《转型需要领导力》的主题演讲;第一中学的副校长莫成强、实验中学的教师赵建军、市教研所教研员赵科鞅分别在全国优秀校长、优秀教师、优秀教研员讲坛上,进行主题交流。

    会展期间,我市共举办30场工作坊,从不同角度展示全市教育转型成果,备受关注。

    第一中学教师赵凤芳的教育转型创新成果《组建导师联盟提升教师变革领导力》摘得博览会最高奖项——SERVE奖。

    展览期间,克拉玛依展区人气爆棚。众多国内外教育大咖们前来观展,深入全面地了解我市教育转型变革成果,对我市推进教育转型变革表示认可,对我市工作坊和展出的成果展板大力赞扬。

    北京师范大学校长董奇两次来到我市教育成果展区,认真听取市教育局党组书记彭建伟对克拉玛依教育转型整体情况和显著成果的详细介绍,对克拉玛依教育变革给予了充分肯定。

    “今年市教育局共组织了全市百余名校长、教师、教研员、教育管理干部参加教博会,充分展示了我市多年来的教育转型变革成果。我们相信,通过参展,全市教师能站在更高更广阔的平台上看教育,能更深入地认识自己所从事的教育事业的崇高意义和现实价值,找到附着在教师职业背后的神圣信仰、使命和责任。”市教育局负责人表示。

    多年来,我市始终坚持以提前基本实现教育现代化为价值引领,秉承着“创办适合每一位学生发展的教育”的理念,通过转型变革、提升品质、创新发展、追求卓越,创造个性化、多样化、可选择的教育,把选择权交给孩子。

    经过多年的验证,这些理念、制度、课程的变革,完全契合了国家新高考、新课程及未来人才培养的目标和方向,在教育界引起广泛关注。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深