当前位置 油城纵深

助推城市转型 助力沪克合作

10名上海知名专家学者成为克拉玛依市科技顾问
作者:蔡晓青 龚小茜   时间:2019-11-15   来源:克拉玛依日报

11月14日,市委副书记、市长王刚(右)代表市人民政府为王岩松等10位劳模、院士、知名专家学者颁发聘书。 本报特派记者 李浩然摄

    11月14日下午,在上海金融信息中心举办的克拉玛依城市推介会上,市委副书记、市长王刚代表市人民政府聘请丁奎岭等10位劳模、院士、知名专家学者为克拉玛依市科技顾问,并颁发了聘书。

    这10位科技顾问分别是:中国科学院院士,上海交通大学党委常委、常务副校长丁奎岭;上海理工大学校党委副书记、校长丁晓东;上海工程技术大学副校长王岩松;共和国60位最具影响力的劳动模范之一、全国道德模范、华东师范大学国际航运物流研究院院长、上海工匠学院院长包起帆;美国科学院院士、中国科学院上海植物逆境生物学研究中心主任朱健康;上海科学技术政策研究所所长杨耀武;国家973首席科学家、东华大学教授余木火;同济大学医学院党委书记、同济大学转化医学高等研究院常务副院长张军;长江学者特聘教授、华东理工大学联合化学反应工程研究所所长赵玲;中国科学院院士、中国福利会国际和平妇幼保健院院长黄荷凤。

    据悉,此举是沪克双方为了进一步加深科技合作、更好地发挥上海高层次科技人才在我市经济社会发展中的智力支持作用而进行的。

    自2015年开始,这10位科技顾问就在各自领域为沪克合作贡献着力量,他们中有的多次前往克拉玛依市指导具体工作,有的利用自身资源优势为克拉玛依市搭建交流平台,有的为克拉玛依产业发展、人才培养、技术转移、成果转化、国际合作等积极献策,有力地推进了克拉玛依城市转型发展和沪克科技合作交流。

    上海科学技术政策研究所所长杨耀武此次受聘为克拉玛依市科技顾问,他认为这既是一份荣誉,也是一份责任。他今后会在过去所作的工作和已经取得的成绩的基础上,更好地发挥决策咨询、参谋智囊、桥梁纽带的作用,探索出一套“智库+培训+合作”的道路,在重大科技战略政策、重大科技活动和产业发展上更多地建言献策,更多为克拉玛依的发展出实招、做实事、出实效。

    近年来,市委、市政府认真贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作布署,主动作为、开拓进取,大力实施创新驱动发展战略,社会发展呈现出良好态势。

    为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及高质量发展的新要求,面对发展方式、发展动能的新转换,面对空间拓展、产业变革的新机遇,面对创新突围、转型出关的新任务,作为资源型城市的克拉玛依,如何冲破传统石油石化产业发展的“天花板”,开辟转型跨越多元化发展的“新天地”,需要更多探索和实践,在发展战略、发展思路、发展举措等方面也需要不断谋求创新、力求突破。

    据市科技局相关负责人介绍,克拉玛依正处于城市多元发展和产业结构调整关键阶段,迫切需要强大的智力支撑,通过科学咨询支持科学决策,通过科学决策引领科学发展,而特聘的科技顾问们,都是上海乃至全国各个领域的知名专家学者,是克拉玛依发展难得的宝贵财富和强大智库,他们将发挥层次高、联系广的优势,共同谋划推进克拉玛依城市发展。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深