当前位置 油城纵深

不忘初心 砥砺前行

——华隆公司三十二年发展纪实
作者:郭雪梅   时间:2019-11-14   来源:克拉玛依日报

新疆华隆投资有限责任公司在石油石化装备展上与航天凯山公司签署战略合作协议。图片由华隆投资有限责任公司提供

    曾经,她只是一家以解决职工家属子女就业的劳动服务公司。

    改制初期,既没有高技术人才,也没有核心技术,市场竞争力几乎为零;

    但她一点也不服输,带领员工埋头苦干,不断创新;

    如今,她已成为全市唯一一家“国家知识产权优势企业”,拥有授权发明专利9项,实用新型专利36项,软件著作权7项,自治区科学技术进步奖3项;

    她是油田一线生产最放心的合作伙伴之一,已成为拥有较高服务信誉和社会知名度的明星企业,32年未发生过一起重特大交通事故和安全生产责任事故;

    连续12年产值稳定在7亿元,她带领全公司员工勤勉创新,共享发展红利,日子越过越好;

    现在,小区里、街道旁、油田生产一线,她生产的自动化设备与产品随处可见,口碑卓著;

    ……

    她,就是成立于1987年的新疆华隆投资有限责任公司(以下简称华隆公司)。

    32年风雨磨砺,从最初的300人、资产总额0.6亿元,产值不到一个亿,到目前拥有近1500名员工,资产总额近10亿元,连续7年产值高达7亿元,控股及参股公司企业达18家,业务涵盖油田地面工程建设、油水井动态监测、油藏动态研究及综合治理、特种工艺及运输、节能环保、市政工程的综合性油服企业,先后荣获“新疆油田采输工艺控制工程技术研究中心”“自治区企业技术中心”“高新技术企业”“自治区战略性新兴产业骨干企业”“新疆工业企业创新百强”等荣誉称号。

    32年的稳步发展,华隆公司培养了一支近250人的专业技术队伍,公司领导带头主抓科技工作,涌现出了胡捍东、李燕、韩忠林等诸多科技带头人及技术骨干,他们分别取得了自治区科学技术进步奖二等奖,全国发明展览会银奖、铜奖以及新疆油田公司技术创新奖。韩忠林被授予2018年克拉玛依市劳动模范称号,助理工程师王方作为我市唯一代表参加中国红十字第十一次全国会员代表大会,并受到党和国家领导人的亲切接见。

    此外,公司有9名科技人员被列入自治区天山青年人才、克拉玛依市青年科技骨干人才。华隆公司培养出的人才还经常被邀请去新疆油田公司及高校授课。

    忆往昔豪情满怀

    三十二年风雨沧桑,豪情满怀。

    站在新的历史起点,回首华隆公司多年的风雨历程时,华隆人倍感自豪和荣耀。

    自豪来自于踏实肯干。

    1987年之前,华隆公司隶属于重油开发公司的劳动服务公司,当时该公司还只是一个以解决职工家属子女就业为主的劳务输出型辅助单位。

    既没有高科技人才,也没有核心技术,当时想要在市场上挣得一席之地,只有埋头苦干,用最周到的服务赢得市场。

    改制第一年,华隆公司就定下了“踏实肯干才会有出路”的工作思路。小业务,别人嫌麻烦,华隆人去干;作业难度大的活儿,别人不干,华隆人跑去干;别人嫌利润低的业务,华隆人保持平常心,一丝不苟地去干。

    就这样,华隆人在凭借扎实的服务质量保住“饭碗”的同时,赢得了口碑。

    随着不断合并重组,华隆员工越来越多,华隆人开始不断在新技术、新领域中创新突破,凭借“不啃下硬骨头,不罢休”的作风一路披荆斩棘,高歌猛进。在32年的砥砺前行中,诞生了一个又一个奇迹……

    32年,华隆人和油田生产密不可分。他们为油田生产一线提供最基础的服务保障,每天有500辆各种运输车辆奔跑在各大油田站点之间,全年行驶里程超过1600万公里;每年油水井井口作业22万余次;每年作业增产增注措施300余万立方米;每年处理污水863万立方米;每年注高压蒸汽20万立方米,每天约有八百余人在油田生产一线作业施工……

    32年,华隆人所服务区域的油田基建施工、油田设施维护、高低压电气和自动化产品运行、高频次井口作业、油区间巡井运输服务、城区公交专线服务等,从未发生过一起安全生产责任事故。

    32年,华隆人为采油一厂车排字至陆梁作业区,横跨几百公里范围的油田一线作业区提供电力维护保障,完成了一次次急难险重的抢险任务,获得了客户的高度评价。

    32年,华隆人生产的5万套智能电气产品被应用到油田生产一线,实时检测、控制、传输每一个生产环节的信息和数据,保障着数字油田的持续有效运行……

    荣耀更来自于一次次地坚守和被肯定。

    去年11月底,克拉玛依刮了一场大风,这对油田一线生产来说是巨大的考验。

    黄沙漫天,在零下十几摄氏度的寒风中,华隆人全员坚守岗位,抗风作业。

    华隆人两两牵手,艰难行走在岗位上,确保设备正常运行。大风一停,华隆人不分昼夜,挑灯夜战,坚持一天两夜不合眼,用最快速度恢复生产运行,被服务单位的领导对他们竖起了大拇指。

    2019年年初,重油公司六九污水处理站管线突然漏水,威胁到安全生产,华隆建安公司收到抢险命令后,立刻调派设备和人员赶赴现场,连夜抢修。经过24小时马不停蹄地作业,及时排除隐患,得到站区负责人的表扬。

    2016年年初,风城油田作业区向华隆公司发出其注汽锅炉系统自锁恢复运行的招标通知,华隆公司组织技术人员成立攻关小组到现场会诊故障原因,查阅技术资料,反复对比组态方案和测试结果,经过不断探索和尝试,成功解决了59台出现故障的注汽锅炉,迅速恢复了油田生产,风城作业区注汽锅炉技术人员伸出大拇指,称赞道:“你们真牛!”

    2019年,应对突发性工作和解决油田生产攻关型工作,华隆公司完成了五十余次。

    由于华隆公司服务质量过硬,普遍受到被服务油田生产单位的好评,除了新疆油田公司8个生产单位的相关生产服务业务外,华隆公司还将业务扩展到吐哈油田、塔里木油田,中石化春光油田、西北石油局,中石油煤层气公司,哈萨克斯坦KMK油田,年业务收入7亿元,为企业发展和员工稳定就业打下坚实基础。

    看今朝灿烂辉煌

    看今朝转型发展,灿烂辉煌。

    进入21世纪以后,华隆公司也进入了发展的快车道,公司根据服务油田开发生产需求,调整了发展方向,大力培养科技人才,开始重点向油田自动化数字化、油水井动态监测、油藏动态研究及综合治理等新兴产业进军。

    当时,克拉玛依还没有一家能够生产油田自动化产品的本土企业,油田一线所用的变电器产品全从内地企业采购。

    面对从零开始的挑战,华隆人以强烈的主人翁姿态,艰苦创业,攻坚克难,到内地学习技术,自主进行研发,经过数月的科研攻关,最终生产出了第一套由本地企业自主研发的35千伏变电站,解决了土建配电站无法搬运的问题,降低了生产成本,提高了现场施工效率,实现了节能循环使用的目标,该产品贴上了克拉玛依本土企业生产的标签。

    正是在这种浓厚的主人翁意识的指引下,华隆人敢于超越,靠创新突破传统,为油田一线服务,取得累累硕果——

    华隆公司油水井动态监测业务从改制之初的常规测压、功图液面、机械清蜡,通过近二十年华隆测试人的砥砺奋进,目前发展为集测试、井下管柱工艺、生产测井、工程测井、剩余油测井、水平井测井、光纤测井等业务为一体的多元油田服务团队,为新疆油田开发提供有利的技术支持和保障。在智能分层采油、智能分层注水、注水井相关流量测井、稀油水平井产液剖面测井、全谱饱和度剩余油测井、高含水井找可动剩余油测井(AFT)等技术在新疆油田服务单位中属于领先水平。

    华隆公司高低压电气产品有10个系列30个品种,产品涉及油田原油处理站、集输站、采油站、计量站、注汽站和油汽水井,市政变电站、变电所、开闭所,是中石油能源一号网的一级供应商,是新疆油田市场和克拉玛依地区主要的电气产品制造商,电气类产品新疆油田市场占比50%。

    华隆公司运用物联网技术开发的物联网变送器、智能油田单井分析与决策专家系统、高干度锅炉燃烧控制专家系统、智能分层注水工艺系统、智能分层采油工艺系统、油田管道监测系统、安防监控系统等产品和技术,应用于新疆油田公司、中石油煤层气公司、长庆油田(超低渗透油藏第四项目部)、克拉玛依市37座(个)场站1700余口油水井生产数字化管理,提高了设施运行安全经济可靠性,赢得了用户好评。

    砥砺前行,铸就辉煌。

    当前,华隆公司正在朝着油水井动态监测技术智能化、油藏动态研究及综合治理一体化方向发展,并大力发展油田节能监测及污水处理等节能环保业务。完成和推广超深水平井测井、井间剩余油监测、油田井下智能监测,天然气井、煤层气井、页岩气井等特殊井的测井测试,烟道气注井测井测试,聚合物驱三元复合驱井的测井测试等技术,进一步提升测试服务能力。并将抽油机直流母线群控节能装置、高干度注汽锅炉控制系统、基于深度学习的智能油田单井分析与决策专家系统及设备、基于物联网的油田能耗监测系统及产品、多通阀计量撬、密闭集输装置、蒸汽除盐装置、高效加载絮凝撬等产品和技术,运用于环保节能绿色油田的建设中。

    未来,华隆公司将坚守以“为员工谋幸福、为企业谋发展、为能源开发献智献力”的初心,以更加坚定的信心,在“打造卓越的综合型油服企业”路上砥砺前行。

    一方面,华隆公司将继续坚持创新发展、开放合作的模式,以油田开发实际需求及国家创新驱动发展战略为方向,在聚焦传统主营业务的同时,加大研发经费及知识产权投入、科研技术人员培养、科技创新平台建设、科技合作资源引进、科技成果转化等方面的力度,勇于探索智能油田建设相关技术、油田区域综合治理及管理模式等重大问题,争做新疆科技创新企业的典范。

    另一方面,华隆公司还将不断增加油田生产所需要的优势装备的投资,不断做好全员薪酬管理,以保持领先的技术、优良的装备、和谐的劳动关系三者之间有序的平衡为抓手,为实现企业经营盈利和业务发展,保障员工收入福利不断提高的目标,团结全体员工共同努力奋斗。

    深入华隆公司所服务的油田一线,茫茫戈壁深处,除了忙碌冰冷的磕头机,还有华隆人奋战的身影和温暖的笑容,这一切,仿佛都在显示:2019,对华隆人来说,又将是硕果累累的一年。

    回望华隆公司的成长历程,我们不禁感叹,她正是国家改革创新及地方企业诞生、成长、壮大的缩影。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深