当前位置 油城纵深

克拉玛依日报社举办音乐党课

在旋律中感受初心,激励党员牢记使命
作者:倪璐   时间:2019-11-11   来源:克拉玛依日报

11月8日,徐青为报社员工讲授题为“用音乐向党致敬”音乐主题党课。 本报记者 戴旭虎 摄

11月8日,别开生面的音乐党课受到大家的欢迎,不少其他单位的工作人员也慕名而来。 本报记者努尔买买提·艾山 摄

    11月8日是第二十个记者节,由克拉玛依日报社组织的“用音乐向党致敬”专题党课在克拉玛依日报社新闻发布厅举行,共两百余名新闻工作人员及党员干部到场聆听。

    本次音乐党课邀请到中国音乐家协会会员、原解放军艺术学院副教授、石油音乐协会副主席徐青作为主讲人,通过新颖独特的授课形式,生动又接地气地讲述了爱国旋律背后的故事,并从专业角度进行了音乐鉴赏。

    当天上午的讲课内容以近百年来中华民族在中国共产党领导下筚路蓝缕的奋斗史和取得的辉煌业绩为主题,从中国共产党第一次全国代表大会讲述到第十九次全国代表大会,通过《七子之歌》《共青团员之歌》《我为祖国献石油》《不忘初心》等19首歌曲展示了一幅辉煌壮丽的党史画卷;讲到抗日战争、解放战争,到新中国成立、改革开放和建设新时代中国特色社会主义的新征程等重要历史节点时,徐青选择了《映山红》《在那遥远的地方》《保卫黄河》等在当时应运而生并流传至今的经典音乐,解读了歌曲的创作背景和结构特点。

    “完成峥嵘岁月的追忆,我们一起来鉴赏国乐的经典之美……”当天下午,音乐党课的主要内容以“经典国乐——文化自信”展开,当《渔舟唱晚》遇上《滕王阁序》,《大漠孤烟》碰到《使至塞上》,山东方言《别君叹》唱出了《送元二使安西》的盛唐离愁,国乐与古诗词的碰撞让经典永流传。除此之外,徐青还播放了《鸿雁》《掀起你的盖头来》《父亲的草原母亲的河》《青藏高原》等歌曲的不同版本,带领大家了解民族音乐与历史发展的紧密联系。

    “听完今天这场以音乐为载体的专题党课,不仅增强了我的党性意识,更深刻感受到自己肩上的使命。”克拉玛依日报社记者景璐说。

    听闻有音乐党课,不少其他单位的工作人员也慕名而来。中油(新疆)油建分公司员工赵霞坦言:“将音乐带入党课学习,这种新颖的党课形式我是第一次体验,用文艺的力量、音乐的感染力,激励大家探寻初心,希望以后还能参加这样的党课。”

    “以音乐为载体,以史串歌,以歌叙史,是党课讲述方式的一种创新,而且很有吸引力。”对于音乐讲党史的形式,采油二厂企业文化科工作人员田枚东说,“这样讲党的故事,年轻人听了有收获,年长者听了有共鸣,值得广泛推广。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深