当前位置 油城纵深

蝶变成长

作者:   时间:2019-11-11   来源:克拉玛依日报
    ●周越尔

    (克拉玛依日报社2018年至2019年度“金创奖”获得者)

    各位领导、各位同事:

    印刷厂一直承担着市委、市政府及各单位的文件、资料、书籍、宣传画册的排版设计印刷任务。

    这两年,印刷厂开始转型。领导常说:“只有想不到的,没有做不到的。”从平面到3D,从印刷到广告,转型之路荆棘曲折,从毫无经验到成果丰硕,经过一年多的努力,印刷厂成为了一家可以制作企事业单位党建阵地、户外广告、各类文化产品定制、办公用品设计一揽子业务的企业。

    刚开始转型承接新业务时,我的思想深处是有排斥的。

    排斥归排斥,工作还要好好干。在短短一年多时间里,我和邓皓洋、马晓红、贺俊梅带着一帮年轻人,从零起步,一点一滴学习,业务技能得到了突飞猛进式的提高,设计制作出来的展板、装饰墙,渲染出来的3D效果图都让客户惊叹。

    随着业务的拓展,传统印刷业务与新型业务叠加交织,照排的工作量一直处于超饱和状态,几乎每个工作日下班后,印刷厂三楼照排车间的灯都亮着。

    去年,我市摄影家赵兰生老师出的一部专辑《这是我的眼》,从选图开始到结束,历时一年多。初期,我们要从几万张图里挑出适合的图片。怎么办?只有加班。

    这一年多时间里,赵老师今天要求换几张图,过几天又换几张;周一到办公室提出换版式,周二打电话要求改文字。赵老师把摄影视为生命,把图片视为自己的孩子。为了能让赵老师的“孩子”更好的展现,常常是赵老师觉得已经很不错了,我又会提出:这张图这样摆会好点,那张图裁得太多了。赵老师看后说:“我已经觉得挺好了,你这么调整一下,效果更好!”

    我工作30年了,经常会遇到和赵老师一样的客户,我都会用我的热情和责任心,将他们收编到朋友的行列。

    6月初的一天晚上,我看到“学习强国”上提出全体党员要进行主题教育学习,我脑子闪现出一个念头——估计会需要笔记本。我立即给相关领导打电话,他很支持,要我们“赶紧做”。我连夜在“学习强国”上搜集资料,将主题教育学习的重点放在本子前面,并做了相应设计。没过两天,组织部就提出要这类本子,接着各个单位相继订货。

    其实我们提出的每个创意方案,都是在给自己增加工作量,给自己找“麻烦”。但为了印刷厂的业务发展,我们不怕麻烦。

    客户常说:你们是最专业的。这就是对我最大的奖励。

    图片由本报记者 戴旭虎 摄

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深