当前位置 油城纵深

勤能补拙

作者:   时间:2019-11-11   来源:克拉玛依日报
    ●闵 勇

    (克拉玛依日报社2018年至2019年度“金笔奖”获得者)

    各位领导、老师们:

    2011年,我磕磕绊绊考进报社。我大学学的是农业,写作已荒废了五年,应聘文字记者时,第二轮就被淘汰了。人力资源部工作人员通知我再考摄影记者时,我是硬着头皮回来的,因为对于摄影,我一窍不通。

    但,我有幸分到编辑部参与《油城消费指南》市场调查稿件的采写。

    第一次采访任务,是《骑行》话题,我闹个大笑话。编辑部相关领导让我调查私家车流对自行车流的影响。但是一连跑了几天,稿子写不出来,我认为领导给我出的是个死题,但怕挨骂,不敢汇报。截稿那天,领导催稿,我才说出实情。和领导交流后,我恍然大悟,撒腿就往大十字跑,当晚交稿。记得那天,我蹲在路口,拿着本子,记录来往自行车的数量时,我哭了,因为我感觉自己很笨。

    在编辑部一年多的时间里,各位老师的帮助让我快速成长。最终,我一个人包揽了《油城消费指南》本地调查新闻的采写任务。

    日报周刊启动后,我又主动参与时尚、健康等周刊调查报道采写和拍摄,多篇报道被报社相关领导作为样稿供大家参考。

    2013年,报社相关领导告诉我,该拜江池为师了。可是,江池没有收我。我就“死缠烂打”,请求江池收我为徒。

    2015年,我进入摄影部。2016年,江老师收我为徒,不仅教我拍图、裁图、设计版式,而且训练我辨别好新闻素材的能力。

    这两年来,江老师开始锻炼我的速度,要求我“快”——行动快、拍图快、写稿快,当天拍图,当天完稿,第二天组版,训练我在单位时间完成报道任务。

    作为党报的新闻舆论工作者,必须不断付出,坚持不懈地挤出更多时间、花费更多精力,提高自己的素养和技能,来正视、迎接、适应新媒体行业异军突起、传统媒体面临媒体融合的新时代。

    那么,方法是什么呢?

    “不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”习近平总书记为党的新闻工作者指明了努力方向。

    记者,用脚奔走、用眼观察、用脑思考、用笔表达,是最基本的工作状态和职业准则。而今,新时代的新闻舆论工作的立身之基仍是这“四力”。

    无论是践行脚力和眼力,还是提升脑力和笔力,都离不开一个“勤”字,唯有脚勤、眼勤、脑勤、笔勤,不断付出,坚持不懈,才能不断进步,不断收获,才能创作更多优秀作品,才能无愧于党报记者的初心。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深