当前位置 油城纵深

走海丝之路 看大美钦州

作者:闵勇   时间:2019-11-05   来源:克拉玛依日报

钦州三娘湾,两位村民走在环境优美的岸边。

    “走海丝之路,看大美钦州”,全国百家媒体聚焦钦州,用镜头讲述钦州故事、见证钦州风采。

    钦州地处广西北部湾畔和沿海中心位置,海岸线长563公里,是大西南最便捷的出海通道,是“一带一路”的重要节点城市。早在2000多年前的汉代,钦州沿海就是中国通往东南亚海上丝绸之路重要的始发港。

    11月1日下午,记者们首先将镜头对准了刘永福和冯子材的故居。刘永福是中国近代赫赫有名的民族英雄,为捍卫国家领土完整和维护民族尊严,先后同法国和日本侵略者进行了艰苦卓绝的战斗,建立了卓越功勋。

    当天,记者们还采访了钦州古安、品艺堂等两家坭兴陶加工销售企业。钦州素有“坭兴陶都”等美誉。钦州坭兴陶愈千年历史而不衰,与江苏宜兴紫砂陶、重庆荣昌陶、云南建水陶并称为中国四大名陶。

    钦州还有“岭南古城”“中华白海豚之乡”的美誉,而且是“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”。

    钦州不仅风景秀丽,而且物产丰富,盛产荔枝、龙眼、香蕉、火龙果等亚热带水果,大蚝、对虾、青蟹、石斑鱼是钦州“四大海产”,获得中国“荔枝之乡”“香蕉之乡”“奶水牛之乡”“大蚝之乡”等称号。

    11月2日,“蚝乡蚝情,欢乐钦州”2019年钦州蚝情节开幕,今年是钦州市举办的第九届蚝情节,涵盖农业水产、文化艺术、商贸旅游、体育竞技共27项活动,系列活动将持续一个月,是历届蚝情节跨时最长的一次盛会。

    钦州是全国最大的蚝苗养殖基地,全国70%的蚝苗产自钦州,而蚝情节是广西唯一一个入选国家级示范性渔业文化节庆和具有全国影响力的节庆活动。

    当天,世界沙排巡回赛继续在钦州进行。比赛吸引了中国、澳大利亚、巴西等30个国家和地区,约两百名运动员参赛。这项赛事是国际排联年度最高级别赛事之一,今年是钦州第三次承办此项国际比赛。

    11月3日记者们分成7组,前往中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区、灵山县、浦北县、钦南区、三娘湾旅游管理区、坭兴陶千年陶城等地,进行采访。

    作为中国西部最近出海港,钦州已成为越来越多西部内陆城市货物进出的首选。2018年,钦州港吞吐量突破1亿吨,集装箱吞吐量232.4万标箱,北部湾集装箱干线港集聚效应正在加快形成。

    为期三天的百家媒体聚焦钦州摄影采访活动,由中国新闻摄影学会、钦州市委宣传部、钦州市文联主办,钦州新闻传媒中心、钦州市摄影家协会承办。      (图片编辑崔文娟)

钦州三娘湾海域,中华白海豚在海里畅游跳跃。

一位渔民在自己的船上整理大蚝。

11月4日,钦州市三娘湾,渔船在港湾停靠。作为中国西部最近的出海港,已成为海丝之路的节点港区。

民族英雄冯子材故居门前干净整洁,绿意盎然。

一位儿童骑车经过刘永福故居门前的拱桥。

钦州市长融世贸广场灯光亮起,美不胜收。

市区白石湖公园,塔楼给城市增添了亮色。

钦州市蚝情节现场,传统民俗节目精彩上演。

中国渔歌邀请赛现场,4位参赛选手在场外排练。

蚝王争霸赛暨开蚝达人秀在蚝情宴舞广场举行。

11月2日上午,“钦州老街”门头前,中外游客与老街一起合影。当天,“蚝乡蚝情,欢乐钦州”2019年钦州蚝情节开幕,蚝情节的系列活动将持续一个月。

2019年世界沙滩排球巡回赛在钦州举行。

11月2日,一位游客带着孩子在海岸边玩耍。

11月1日下午,钦州市品艺堂坭兴陶有限公司,记者们正在拍摄半成品。

 

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深