当前位置 油城纵深

用道理说服人 用行动感召人

——油南红光社区联户长风采展示
作者:马建政   时间:2019-10-17   来源:克拉玛依日报

    编者按:

    一心为居民服务的刘宝凤;始终不忘邻里情的高雁翎;像妈妈一样的好邻居巴哈尔古丽·萨提克……

    在油南红光社区,有这样一些居民,他们用道理说服身边人,用行动感召身边人。他们是社区里的联户长。

    联户长作为基层的神经末梢,在各项政策的落实中扮演着重要角色。

    克拉玛依区油南红光社区的联户长充分发挥“听、说、干”的作用,在维护社会稳定中敢于担当、无私奉献,在帮助基层推动工作开展的同时,进一步密切了党群、干群关系。

    本报向读者介绍几位油南红光社区的联户长。他们是社区221名联户长的缩影,他们对工作热心热情,对邻里关心关爱,在社区里、在邻里间传递着新风尚,为创建美好和谐社区汇聚了正能量。

    让我们一起走近这些联户长,一睹他们的风采。

    刘宝凤一心一意  服务居民

    从当选联户长的那天起,刘宝凤就把建立和谐友好的邻里关系作为工作重点和努力目标,一心一意为居民服务。

    在生活中,刘宝凤从不计较个人得失,积极配合社区做好本楼栋的服务工作,按时检查本楼栋的治安和消防。发现隐患时,如果自己能解决,她就会叫上爱人一起处理;遇到自己解决不了的问题时,就立即给社区打电话汇报,及时消除安全隐患。

    刘宝凤是红光小区19栋的联户长。

    刘宝凤以为居民服务为宗旨,与邻居们用心沟通。从生活琐事到调解纠纷、从孩子上学到子女婚嫁,每逢楼栋居民家中有事,她都是最热心的那个人,她为实现建设友爱和谐居民楼的目标做出了自己的贡献。

    红光小区有一家住户被租为集体宿舍,因租住人员经常变动,入住和离开也不会主动到社区登记,造成了社区信息缺失。

    刘宝凤知道这个情况后,经常会在租住人员凌晨下班的时间到家里核实入住情况,并及时将信息反馈给社区进行核实。在她的督促宣传下,这个楼栋的人员基本做到了来有登记、走有销户,未遗漏一户流动人员的信息。

    刘宝凤发挥带头作用,配合社区工作人员入户走访,并号召社区居民理解和支持居委会的工作。

    在她的带领下,楼栋居民之间和谐友好,敬老爱幼。她本人也连续多次荣获“优秀楼栋长”“优秀单元长”等荣誉称号。

    刘宝凤说,她要用自己的实际行动为和谐社区的建设发挥余热,让绚丽的晚霞为和谐社区增添一抹更美丽的色彩。

    高雁翎  邻里真情  难以割舍

    “我来克拉玛依有63年了,这么多年,我一直住在油南红光社区。我不愿意搬走,就是觉得在这个社区住得舒服,我舍不得我的那些老邻居和老朋友们。”高雁翎说。

    高雁翎是油建南小区4栋的联户长。

    1956年,3岁的高雁翎跟随父母来到克拉玛依。之后的63年里,高雁翎生长在这里、结婚在这里、退休在这里……对她来说,油南红光社区已经成为她人生中的一部分,难以割舍。

    退休前,高雁翎曾在社区居委会工作过,所以特别能理解社区工作的繁琐。担任联户长以后,她积极配合社区各项工作、主动打扫单元卫生,发现单元内有新增或搬走的住户,耐心告知住户到社区登记,并及时告知联络员。

    今年年初的一天,准备去买菜的高雁翎在小区大门口发现一位腿脚不便的老人滑倒了,高雁翎与正好路过的另一位联户长急忙将老人扶起。让老人在一旁的椅子上休息,随后,她们又将老人送回了家。

    事后,老人的儿女专门到家里感谢高雁翎,这让她觉得很暖心,觉得自己付出的一切都是值得的。

    高雁翎认为,联户长工作有时会跟她个人的时间安排发生冲突,但是只要合理规划,就能为社区工作贡献力量。

    “有时,我原本要在医院照顾病人,但知道社区有工作需要我协助时,我就让妹妹替我照顾病人,自己赶来社区。只要有条件和能力,我就会尽心尽力把工作做好。我喜欢这个社区,喜欢我的邻居们。”高雁翎说。

    薛栋华  恪尽职守  积极协作

    在油南红光社区,居民们经常会看到一位忙碌的大姐。她退休后,全身心地投入到社区志愿者服务中,热心为居民服务,她就是尊老敬老的联户长、社区服务的有心人薛栋华。

    无论春夏秋冬,还是酷暑严寒,薛栋华始终坚持深入居民家中,及时准确把上级的有关精神传达到每户居民。对居民提出的问题,她积极与居委会沟通解决,起到了居民与社区之间的调解、化解作用。大家觉得她和蔼又热心,都亲切地叫她“薛姨”。

    在协助居委会工作中,她是有求必应,积极参与,经常在半夜十一二点还能看到她在社区忙碌的身影。

    有一次,薛栋华和家人去内地旅游。途中,她放心不下社区工作,还不时给居委会打电话问长问短。

    薛栋华在社区做了大量的工作,她因爱岗敬业的工作态度,在居民中赢得了好口碑。

    薛栋华在担任联户长期间,恪尽职守,发挥了联户长的责任,起到了模范带头的积极作用。

    萨依木·喀德尔  乐于助人  无私奉献

    在油南红光社区,有一位无私奉献、乐于助人、爱岗敬业的好居民,他是油南小区第37栋双联户长萨依木·喀德尔。

    萨依木·喀德尔是一名普通的退休党员,但是他却有着一股吃苦耐劳、永不服输的精神。他头脑灵活、思维敏捷、勤奋好学,时时刻刻表现出一名共产党员崇高的精神境界。在社区工作人员的带领下,他积极协助解决矛盾纠纷,消除安全隐患,参加社区各类宣传工作。

    萨依木·喀德尔与自己的结对亲戚柴海龙一起维修了楼栋前的7个长椅。

    2018年4月,萨依木·喀德尔和6栋居民庄淑琴在楼道门口聊天,突然,一辆车在倒车时把庄淑琴撞倒了。当时,情况很危险,萨依木·喀德尔不顾个人安危,直接爬到车底下把庄淑琴救了出来……司机下车后,吓得双腿直打哆嗦。

    萨依木·喀德尔经常说:“为邻里做些小事,我很高兴。”

    巴哈尔古丽·萨提克  照顾邻居  胜似妈妈

    巴哈尔古丽·萨提克是红光小区14栋的楼栋长,也是联户长。因为她对待邻居像自己的亲人一样,大家都叫她“胜似妈妈的好邻居”。

    红光小区居民依里亚尔·赛力木江的母亲去年因病去世后,他和七十多岁的奶奶相依为命。得知依里亚尔·赛力木江的奶奶身体多病、行动不便,巴哈尔古丽·萨提克每天将三顿饭按时送到他家。不忙的时候,巴哈尔古丽·萨提克会主动帮祖孙俩打扫屋子卫生、洗衣服,就像妈妈一样教依里亚尔·赛力木江做家务、照顾老人。

    后来,依里亚尔·赛力木江交了女朋友,并打算结婚。可是奶奶年龄大了,再加上体弱多病没法为他操办婚事,联户长巴哈尔古丽·萨提克又像妈妈一样为依里亚尔·赛力木江筹备婚礼,热热闹闹地给他筹办了婚事。

    在婚礼上,依里亚尔·赛力木江流着眼泪对大家说:“今天,我要特别感谢我的邻居妈妈巴哈尔古丽·萨提克,虽然我的父母都离我而去,可是巴哈尔古丽·萨提克就像我的妈妈一样一直陪伴着我和奶奶,让我们感受到家的温暖,她比我的亲妈妈还要亲……”他的一番话,让前来参加婚礼的来宾感动得掉下了眼泪。

    其实,巴哈尔古丽·萨提克自己家里也有很多难处,儿子一级残疾、女儿毕业后在外地打工,但这并没有影响她去关心帮助她的邻居们,她说:“我们同住在一个社区、一栋楼房,门对门、窗对窗,我们团结得像一家人一样,我们的社区就会更加和谐幸福。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深