当前位置 油城纵深

幸福像向阳花一样盛开

——乌尔禾区群众工作综述
作者:高宇飞   时间:2019-10-03   来源:克拉玛依日报

在乌尔禾区干部的帮助下,村民试种植的高粱喜获丰收。 本报通讯员 艾克 摄

干部帮助村民收辣椒。 本报通讯员 艾克 摄

干部们帮助村民搭建蔬菜大棚。 本报通讯员 刘春芳 摄

    9月19日上午,一阵阵欢快的乐曲从哈克村66号院子里传出,隔老远就能听到,院子的主人左尔古力·嘎子正在打扫刚装修的房子。

    “等收拾完,我就把饭馆从八匹马市场搬到家开。”左尔古力·嘎子笑着说。

    从生活窘迫看不到希望,到日子宽裕充满信心,左尔古力·嘎子用了不到三年时间。

    “党的政策这么好,我现在啥困难都不怕了,有信心把日子越过越好。”左尔古力·嘎子说。

    左尔古力·嘎子的幸福感来自于乌尔禾区在群众工作上的真抓实干。

    近年来,乌尔禾区委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚决落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和市委各项决策部署,坚持问题导向,主动担当作为,结合群众工作中的重点、难点和热点,创新性地建立了务实管用的工作机制,扎实做好群众工作,取得了显著成效。

    在中华人民共和国迎来成立70周年的喜庆日子,乌尔禾区群众的日子就像左尔古力·嘎子说的一样,“芝麻开花节节高”,获得感、幸福感、安全感都挂在了一张张充满喜悦的脸上,犹如向阳花海一样绚烂。

    排忧解难

    群众脸上笑开颜

    别看左尔古力·嘎子现在每天乐呵呵的,以前她却很少有笑容。

    从儿子出生至今18年来,左尔古力·嘎子一直一个人拉扯孩子。前些年,因不懂法律借了民间贷款,背负了沉重的债务压力,虽然她想尽办法挣钱,但日子还是过得很窘迫。

    2017年初,“访惠聚”驻村工作队进驻哈克村。工作队队员刘冬负责左尔古力·嘎子所在的片区。刘冬发现左尔古力·嘎子经常闷闷不乐。

    “姐,你一个人带孩子不容易,有啥困难跟我说,我们就是来给咱老百姓解决困难的。”刘冬的再三劝说,让左尔古力·嘎子放下了心中的芥蒂,终于说出了自己的苦衷。

    看到左尔古力·嘎子没有稳定的工作,工作队通过牵线搭桥,为她找到了一个保安的工作。每个月加上加班和替人值班,她每个月最多有4000余元的收入。

    平时,结对亲戚和工作队也常去看望她、鼓励她,还给她带去生活用品,大大舒缓了她的经济压力和心理压力。

    今年6月,乌尔禾镇八匹马市场建成投用。工作队建议左尔古力·嘎子发挥自己的厨艺特长,在市场里开一家饭馆,这样以后就有了属于自己的事业。

    没有信心,工作队和村“两委”给她鼓劲加油;没钱买厨房用具、座椅板凳,工作队和村“两委”帮忙置办;没有顾客,区里、镇里、村里的党员干部纷纷前来捧场……6月17日,左尔古力·嘎子的饭馆终于开业了。

    由于饭菜味道好,很快就顾客爆满。两个多月,左尔古力·嘎子就挣了两万余元。由于店面小,她用挣来的钱把家里的房子进行了装修,打算在家开饭馆。

    其实,不只是左尔古力·嘎子,谁家有问题,都有党员干部及时帮助解决。这在乌尔禾区已是再平常不过的事情了。

    但是,以前可不是这样的。据介绍,以前乌尔禾区大部分干部都住在克拉玛依区,一周要回两次市区,工作作风上也存在不少问题,一些老百姓的很多困难和问题得不到及时解决,大家意见很大。

    近三年,乌尔禾区委以“钉钉子”精神,狠抓作风建设,严厉整治“四风四气”,严明工作纪律,彻底解决作风顽疾。自此,乌尔禾干部作风、办事能力和精神面貌焕然一新。

    在群众工作中,乌尔禾区针对群众反映强烈的热点、难点、痛点问题,迅速建立了村(社区)、镇(街道)、区三个层级群众问题和困难诉求协调解决机制,对群众诉求按照自下而上逐级上报解决,并实行群众工作派工单制度,形成协调解决和监督落实的闭环工作机制,确保群众问题和困难诉求件件有落实、事事有回音。

    三年来,乌尔禾区各级、各部门、各单位秉承“一切为了群众,一切依靠群众”的原则,倾心倾力为群众解决创业就业、增收致富、就医、就学、基础设施改造等各类难题、办理各类实事好事近3000件,百姓反映的各类问题、矛盾纠纷办结率99%以上,群众对党政机关和党员干部的满意度大幅提升,党群干群也更加融洽和谐。

    “现在困难有人帮,诉求有人理。我们有再大的难处,只要跟干部们一说,他们都会想尽办法,把我们的困难当成自己的困难帮忙解决,根本没有那种怕麻烦躲着拖着的情况。”左尔古力·嘎子说。

    多措并举

    群众腰包鼓起来

    走进左尔古力·嘎子家的院子里,道路两边开满了鲜花,还有豆角、大葱、红薯、南瓜、玉米、苹果等,一派欣欣向荣的景象。

    左尔古力·嘎子的庭院是结对亲戚姜德军、驻村工作队队员刘冬等人一起帮忙操持的。

    “以前忙着干活,还要操持家里,根本没空打理,院子常年长满了荒草。这两年可算种上了东西,光看着就让人喜欢。”左尔古力·嘎子指着院子说。

    类似的院子,在乌尔禾区两个村几乎所有农户家都可以看到。

    2018年年初,乌尔禾区委结合乡村振兴战略,以农村庭院为载体,坚持“谁结亲谁承包”和“空庭院都有干部管”原则,实施干部和农户同劳动制度,实现所有农村庭院都有人承包、有人负责。

    自发展庭院经济以来,各级党员干部深入农户家中与农牧民一起开展庭院种植工作,一起收拾庭院,一起除草、施肥、浇水、翻地等。

    农牧民们过去光秃秃或者荒草丛生的院子得到了充分利用,逐渐长出了蔬菜、瓜果、粮食等,不但美化了环境,而且能满足夏秋两季自家食用,剩下的还能拿到市场上销售,实现环境美化与经济效益双丰收,一举两得。一年下来,乌尔禾两个村的农牧民共售卖瓜果蔬菜31000公斤,收入60余万元,每户村民收入较上年增长10%。

    依托世界魔鬼城景区的地缘优势,近几年,在区委、区政府的大力引导下,乌尔禾镇结合庭院经济建设,还鼓励村民积极与企业入股合作,采取“运营公司+村级公司+村委会+农户”的模式发展民宿,将农牧民房屋改造为特色民宿,供游客观光旅游食宿,以镇带村,以村促镇,推动镇村联动发展,最终农牧民享受乡村旅游业发展带来的红利。目前,乌尔禾已先后在查干草村、哈克村建成了以颐中小园、海棠别院、玫瑰花园为示范的148套特色民宿。

    民宿的发展,让老百姓尝到了甜头,仅在旅游旺季时,不少村民月收入就能达到万元左右。

    “我的院子也能改造成民宿,以后游客来了既有住的地方,还有吃的地方,我也能赚更多的钱。”左尔古力·嘎子畅想着未来说,“再过两年,我也会成为成功人士。”

    当然,老百姓致富的门路可不止这些。在区委、区政府和各级党员干部的带动下,群众增收致富的激情被彻底激发出来,他们有的承包了土地,有的种起了大棚,有的承包了工程,有的自己创业,有的在企业上班……短短几年时间,老百姓的腰包越来越鼓。

    据介绍,乌尔禾区农牧民人均纯收入从2016年的19000余元增长到2018年的23000余元,位居全疆前列。

    促进团结

    干部群众心连心

    长期以来,乌尔禾区各民族杂居在一起,民族团结的基因源远流长,早已融进各民族群众的血脉里。

    查干草村村民艾尼瓦尔和干爹石仲文三十年来亲如一家,哈克村村民段传勋和塔西尼亚孜常常免费给乡里的困难户送去食品,柳园社区塔塔尔族居民努尔东·托乎提无怨无悔收养抚育维吾尔、汉两个民族3个子女……

    这样让人感动的民族团结故事在乌尔禾比比皆是。

    “我们左邻右舍不管什么民族,几十年来关系都非常好。谁家有什么困难,大家都会热情地提供帮助,都是很自然的事。”左尔古力·嘎子说。

    除了群众之间,乌尔禾的党员干部和各族群众之间的团结之情也同样深厚。

    习近平总书记说,新疆最大的群众工作还是民族团结。近年来,乌尔禾区委聚焦总目标,深入开展“民族团结一家亲”活动,通过结对认亲、发展庭院经济、开展“访惠聚”等工作,党员干部与各族群众朝夕相处,在同吃同住同劳动同学习中相互了解,产生了浓厚的感情。

    在结对认亲中,乌尔禾区按照一人结亲一户原则,实现了全区机关干部和少数民族家庭、所有农户结对认亲全覆盖,全区363名干部结对认亲363户家庭。左尔古力·嘎子和区农业农村局干部姜德军就是这个时候结下的亲戚。

    每逢元旦、春节、中秋节、国庆节等节假日,区、镇(街道)、村(社区)还开展了形式多样、丰富多彩的民族团结联谊活动,党员干部与各族群众一起喜气洋洋过佳节,民族团结的观念在交流交往交融中深入人心。

    如今,走在乌尔禾大街小巷可以看到,群众遇到党员干部就会嘘寒问暖,像自家人一样没有隔阂;党员干部走进群众家里也是一样,帮忙收拾打理、照顾孩子、解决难题……一切都熟悉而自然。

    “我的父母早就教导我,各民族都是一家人,只要我们团结在一起,啥困难都不怕。歌里不是说嘛,团结就是力量。所以啊,我们都要团结起来,日子就会越来越幸福。”左尔古力·嘎子说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深