当前位置 油城纵深

指导技术攻关 助力企业发展

两位工程院院士到工程技术研究院开展技术指导
作者:叶成 裘新农   时间:2019-09-05   来源:克拉玛依日报

    近年来,工程技术研究院坚持“主营业务驱动,发展目标导向”的科技发展理念,大力实施创新驱动发展战略,大力开展工程技术攻关,重点解决“卡脖子”技术,在重点领域高效勘探、新区效益建产、老区长效稳产方面发挥了重要作用。

    近日,两位中国工程院院士来到工程技术研究院进行技术交流指导,将加速该院“卡脖子”技术的解决。

中国工程院院士罗平亚。

    罗平亚院士:

    介绍先进技术

    8月23日,中国工程院院士罗平亚来到工程技术研究院交流指导工作。该院相关人员就玛湖、吉木萨尔和南缘等重点区块的钻完井、储层改造技术现状及面临挑战进行了详细汇报。汇报过程中,与会人员对相关技术细节进行了深入的交流讨论。

    针对公司在钻完井和储层改造方面所面临的困难和挑战,罗平亚给院科研人员上了一堂精彩而又生动的“技术大讲堂”。在钻完井领域,罗平亚从井身结构、井壁稳定、防漏堵漏等方面介绍了国内外技术现状,并就如何优快钻完井、确保井壁稳定等关键技术进行了深入浅出的讲解,同时对准噶尔盆地的钻井技术及钻井液发展方向提出了参考性建议。在储层改造领域,罗平亚从多功能驱油压裂液、结构减阻压裂液以及储层保护等方面介绍了目前非常规压裂液国内外先进技术,为下步研究工作指明了方向。

    罗平亚此行将行业最前沿的技术和创新思维近距离地传授给工程院的科研人员,对于科研人员用新方法、新思维开展工作、解决现场实际问题具有重要的指导意义。

中国工程院院士孙金声。

    孙金声院士:

    支招技术攻关

    8月20日上午,中国工程院院士、中国石油集团高级技术专家孙金声一行到工程技术研究院进行交流指导工作。

    工程技术研究院相关人员就该院钻完井专业基本情况,玛湖、吉木萨尔及南缘钻井技术现状和下步攻关方向进行了专题汇报。

    随后,孙金声对该院在钻完井方面所做的工作表示了充分肯定和赞许,并向大家介绍了中国石油钻完井技术在应对深层、非常规、难动用、劣质化、特殊资源等领域安全高效勘探开发中存在的诸多“卡脖子”技术难题及下步的攻关对策。

    最后,孙金声就中国钻井液技术现状、挑战与攻关方向作了专题讲座,指出了国内钻井液技术与国外对比的领先和不足之处,指明了挑战及攻关方向主要集中在环保钻井液、抗高温钻井液、防漏堵漏和储层保护等领域。

    同时,孙金声就钻井液行业发展提出了“五统一”要求,即统一标准、统一助剂、统一体系、统一采购、统一配置。工程院技术人员围绕如何有效落实“五统一”要求与孙金声一行进行了深入的沟通探讨。

    孙金声一行来到工程技术研究院开展技术交流指导,对新疆油田实现深层、非常规油气资源高效经济勘探开发具有很强的指导意义,为全面提升油田公司钻完井技术水平提供了很好的技术研发方向遵循。

    ■员工谈感想

    ●钻井工程研究所石建刚:

    能够与两位中国工程院院士进行面对面交流,我感到非常的荣幸,两位院士和蔼谦恭的态度使我深受感动。在交流过程中,两位院士深入浅出的就玛湖砾岩油藏、吉木萨尔页岩油及南缘高温高压超深油藏目前存在的问题逐项进行了剖析,并提出建设性的技术方案,同时介绍了国内外非常规和高温高压油藏技术发展现状。此次交流,使我茅塞顿开,不仅解答了我们目前的疑惑,并为今后工作的开展指明了方向,我也真正的感受到了大师的智慧。

    ●钻井工程研究所叶成:

    听了两位院士的报告,作为一名从事钻井液方案设计的科研人员,在横向上对国内外钻井液的技术现状有了更充分的了解,纵向上对钻井液技术未来发展的重点和难点有了明确的认识。同时也从机理上学习了解到目前新疆油田钻井液在使用过程中出现各种技术难题的原因和相应的解决思路,接下来需要我们在今后的方案设计和科研工作中,不断实践,持续改进。

    ●储层改造研究所董景锋:

    作为国家科学技术最高层次的人才,两位院士能够到我们工程院来交流指导工作,这是我们工程人的幸运,也是我们工程人的骄傲。罗院士讲到关于非常规致密油体积压裂时,从原油自生自储的角度分析,压裂后需要原油从基质运移裂缝中,才能实现有效开发,这就要求我们充分考虑压裂工艺和压裂液体系,以充分动用基质储量为目的采取针对性技术,为高效开发指明方向。

    ●油气工艺研究所马俊修:

    两位院士接地气的讲座,思路清晰、举例生动,既有价值观的引导,也有方法论的教育,让我们与科技前沿零距离,与先进技术面对面,尤其是在钻完井技术与储层改造方面,为我们把脉会诊解难题,传授了我们经验,开阔了我们的视野,启迪了我们的思路。当前,随着新疆油田勘探开发的节奏加快,对工程技术的加快进步提出了更高的要求,尤其是高温高压超深油藏对工程技术的需求愈发迫切、依赖愈发强烈,我们也在积极探索攻关,同时还需要高人的指路与点拨,两位院士的到来对我们来说无疑是及时雨。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深