当前位置 油城纵深

在创新中超越

———克拉玛依市三达新技术股份有限公司成立十周年系列报道之一
作者:王瑜   时间:2019-09-04   来源:克拉玛依日报

三达新技术公司荣誉。

三达新技术公司科研生产基地鸟瞰图。 (本版图片由三达新技术公司提供)

三达新技术公司科研中心。

十年图鉴

    编者按:

    说起三达,植根在大多数市民心中的恐怕就是“珍珠鸡蛋”“香猪肉”“改制企业”等等这样的标签了。“三达新技术公司”绝对是极其陌生的。

    作为我市重点扶持的地方企业—克拉玛依市三达新技术股份有限公司(以下简称“三达新技术公司”)静默生长,在白碱滩区(克拉玛依高新区)区政府、采气一厂的帮助和支持下,二次股份制改造迭代升级,借力场外智力支持,大力发展其核心业务油田污染物处理技术研究与服务,挂牌新疆股权交易中心,成为上市公司安控科技控股子公司,这匹改制企业中的“黑马”跃升为市场佼佼者。短短十年间,公司取得了骄人的业绩,企业也发生了翻天覆地的变化。这些变化都是什么样的?背后的动因又是什么?

    十年蝶变

    十年磨一剑。

    更准确地说,三达新技术公司经历了两个十年。

    第一个十年,三达新技术公司像一颗“胚胎”一样在我市重点扶持的改制企业克拉玛依市三达有限责任公司母体中孕育、积累;

    第二个十年,三达新技术公司出生、独立,经历二次股份制改造后,作为地方企业凭借科研与创新练就了一身服务油田生产的硬本领。

    2009年,三达新技术公司初创,不到30人的企业,产值不到3000万元。

    2019年,员工达到210人,产值超2个亿,三达新技术公司从一家改制企业的母体出生,十年间已成动力强劲的旗舰。

    敢想敢干 迭变成长

    1998年,克拉玛依市三达有限责任公司正式改制成立。当时,三达公司所涉猎的业务都是这个脱离“母体”采油三厂的改制企业带的一些服务油田生产的后勤、基础建设等业务。

    经过多年发展,三达公司从基础建设、筑路、保温等油田地面建设逐步拓展出油田技术服务、天然气检修、农副业等产业。然而,公司管理层没有止步于这样的传统产业,将目光锁定在技术创新上。

    “当时就是要把油田化学品行业做得更专业,让我们的油田水处理技术和服务更精准、更有规模,打造三达公司产业链条的中坚力量。”三达新技术公司负责人黄保军回忆说,早在1999年三达公司就谋划要建立一支科技“先锋队”,这可谓是三达新技术公司的“燎原星火”。

    2008年,黄保军从克拉玛依市三达有限责任公司化工分公司到总公司出任业务负责人,主管科技创新和油田化学品及其服务业务。

    孕育近十年,三达公司正式提出了转型新技术的设想——

    以科技为先导,

    以化工为中心,

    以油建为基础,

    以农牧为辅助。

    这24字转型战略背后是三达公司怀揣着的谋求发展的“上市蓝图”。2008年时,这个转型设想已经有了坚实的基础——

    第一,三达下属化工公司虽然只有不到70人,但在三达各分公司横向对比中,投入产出性价比最高,产值最高能到6000万至8000万,而油田水处理方面业绩提升及可挖潜的空间还很大;

    第二,早在1999年,三达公司就与江汉石油学院合作,购买了有关油田污水处理的核心技术,包含了核心设备多功能反应技术和药剂技术,应用较娴熟,合作成果也很显著;

    其次,化工公司深耕油田污水处理市场多年,市场占有率高,同时还深谙油田污染污物治理市场前沿动态。

    再次,多年耕植,油田污水处理等相关领域人才队伍也初见规模。

    有了这样的基础,三达公司参与的油田污水治理突破性地做到了全面达标。

    技术革新让大家尝到了甜头。然而,这是耗资500万购买的技术“借力”。“我们能不能自己造血,落地本土,升级污水治理?”这个念头在大家心里疯狂生长。

    油田水质变化很大,没办法只用同一种处方。就像同一种感冒药没办法应对所有的流感类型一样。

    要变!    

    2009年,三达新技术公司应运而生。黄保军成了这支“先锋队”的领头人。

    在传承了母公司三达公司油田污水处理技术服务与研究基础上,三达新技术公司充分利用院校合作研发产品,根据市场需求拓展研发了二十余种适用于新疆油田污水处理的产品,并广泛应用于本土。

    如果说1999年三达水污染处理技术是1.0模式,那么现在的工艺可以说是5.0模式。三达新技术公司发扬光大了这项“家传产业”,已经可以做到根据现场污水具体情况进行原创调整,“对症”开方下药。    

    凭借敏锐的触角和自创自产的领先技术,该公司陆续拿下特稠油污水处理合同、致密油井区硫化氢处理技术服务合同、稠油污水水质净化处理技术服务等合同,与风城、准东、陆梁、重油、采油二厂、西部钻探等建立了常态合作。

    如今,该公司以新疆油田含油污水处理工程技术研究中心为平台,拓展合作的研究机构,已经从江汉石油学院发展到武汉大学、中国地质大学、中科院新疆理化所、西安石油大学、西南石油大学、中国人民解放军陆军防化学院等国内多个知名科研院校,形成强大的智力支持,承担过国家级、省部级等多项科研项目,荣获了省级科技进步奖四项,市级科技进步奖十余项。

    油田水处理药剂也已丰富到三十余种,最高时每天处理水量达到13万立方米,治污能力不断提升。

    求新求变的种子扎根在了三达新技术公司,不仅在产业技术层面推动革新,在企业运营模式上也开了花结了果。

    敢闯敢拼 迎风破浪

    2014年10月28日,三达新技术公司在新疆股权交易中心挂牌,成为克拉玛依首家在新疆股权交易中心挂牌的改制企业。

    2015年,启动上市公司股权收购程序。

    三年内要完成大股东经营业绩承诺。这意味着,2015-2017年三年的经营利润数字完全会成为估值调整的重要判断指标。

    这三年可谓是三达新技术公司人员压力和动力并重的。在黄保军心里,经营业绩承诺像悬在头顶的剑。

    2015年,国际原油价格开始下跌,到2017年时,三达新技术公司油田污水处理等业务都受到了“寒冬”波及,油田市场收紧,产业项目盈利空间明显压缩。  

    不仅如此,2015年,招标机制在油田公司全面铺开。对三达新技术公司来说,市场竞争压力更大。“除了本土同类企业,还有周边及内地许多企业一同竞标抢市场。”经营负责人何蕙利说,那时每天脑子里都是要守住寸土寸金的市场,不能丢掉任何一个。

    为了守住市场,三达新技术公司上下开源节流,不断摸索。

    对外,扩展市场开源。2015年,三达新技术公司拿下了科研信息、技术服务等57项市场准入,全年参加项目投标、产品投标58项,签订产品合同、服务合同74份。

    何蕙利说股改那三年,上下一心的团结干事创业绩的氛围让她深受感召,大家的执行力和推动力让全员经营理念深入人心,公司像一个结实的拳头在市场竞争中搏击发力,想办法增加合同额增加项目。

    公司另一位负责人贾剑平介绍说,一方面公司从油田需求出发,研发新产品开源,另一方面细化成本控制,从内部管理到实验研发上精简节流。

    “我们科研部门一心在找寻更有性价比的研发应用上了。”就算下班回到家,科研中心总工程师黄连华心里装着的也是研发。看到妻子买了一块魔术百洁巾用于厨房清理厨房油污,黄连华灵光一现,硬是把妻子的魔术百洁巾变成了实验室的油污处理材料。没想到这一试成了油污分离处理第一道程序,通过物理分离、复合处理程序,成本节约近万元。

    邓焱伟、李荣是2015年进入三达新技术公司的。年轻人都蠢蠢欲动,通过这样的股份制改造是对公司发展前景的印证。

    2015年,占地90亩的三达新技术科研生产基地建设完成。耗资近8000万元的生产基地,除了核心科研中心及中试基地等区域,还建有污水药剂生产区、油田助剂生产区、钻井泥浆助剂生产区、工程技术服务配液区等四个生产区。该公司一年五万吨生产量,每天罐装送到生产现场。不论是这个现代化厂区的规模还是厂区生产能力都是数一数二的。搬进敞亮整洁的科研中心,马超和小伙伴干劲十足。

    通过股份制改造,公司经营机制得到全方位转换,既提升了企业核心能力,也在一定程度上分担了经营风险,实现了企业经营管理等多方面与国内先进水平的对标。

    贾剑平说,这对企业发展大有裨益,让企业管理更加规范,信誉度和品牌效应大幅提高,融资成本和融资难度都大大降低,给公司进一步发展插上翅膀。“公司的融资更便捷,而且渠道和方式更多。比如可以和其他有实力的企业合作,通过股份转让、定向增发、股权融资等手段,也可以与外部企业合资重新成立公司。”

    改制企业普遍存在市场竞争意识较弱,习惯于小富即安的状态,探索未知世界本身有风险,但却是一种焦虑与欣喜并存的状态,这种推动力促使三达新技术开启了发展“新航路”,通过变革也激活了每一个三达新技术人。

    2016年,三达新技术公司产值达到2亿元。

    善作善成  树木树人

    提起改制企业,稳定是最根本的目的,让改制员工安安全全退休,让退休职工生活有保障是企业经营基本目标。

    虽然从母公司三达分离出来,但照顾改制职工的初心没变过。三达新技术公司不仅做扎实了“稳妥”的根基,还不断开拓创新,这十年间,员工人数稳步上升,职工年收入节节攀升。

    这背后有什么样的发展“助动力”呢?        

    盯着市场看,跟着市场走

    “我们企业就要跟着市场走。”黄保军称公司领导和技术部门对市场变化特别敏感,“我们一定得走在市场前沿,市场发生变化,我们就要紧跟着调整生产,研发甚至要走在市场前面。”

    三达新技术公司盯着市场进行产业转型调整。随着油田增产上储的需求越来越高,油田压裂由三五百方上升到三五万立方米规模,污染物产生量上升不说,也更复杂。公司组织专精尖力量集中提升业务核心竞争力,做好产业配套生产链。

    三达新技术公司一直倡导将科研走在市场前沿,服务于生产,服务于发展。公司研发中心、技术中心各部门关注眼前当下,同时敏感于市场前沿变化,通过长期观察,科学研判,有的放矢地开展研发,做到“对症下药”,在成本可控的前提下,让污染物处理减量化、资源化、无害化。

    抓住了市场就牢牢抓住了企业发展的主动权。在发展中,三达新技术公司盯着市场看,围着市场转,除了油田生产污染处理之外,不断突破,开展消防设备研发,与中科泰安合作开发机动性能强、可反复充装的水基泡沫灭火装置,从性价比、应急救援性能和环保等方面革新了油田消防灭火、救援设备。不仅如此,三达新技术公司还不断将产品向民用生活领域延伸,将生产触角伸向家庭消防、燃气安全等多方面,开展了家庭燃气安全互联网报警系统等的研发和推广,不断向多元化发展,打造“多条腿走路”的发展格局。    

    念活念好本土经

    三达新技术公司一心扎在了本土,围绕新疆油田生产,精细开垦,实现本地化服务,与本土油田各单位保持战略合作关系,不断维护并扩大市场份额。

    念活念好本土经,立足本土油田生产实际,走出一条适宜自身发展道路,是三达新技术公司实践出的“真知”:先把自己的事情做好,把克拉玛依市场做好,再通过技术输出及借力拓展市场。

    随着新疆油田勘探开发的步伐,三达新技术公司围绕石油天然气开发领域,形成了油田污染物治理、压裂返排液处理技术、束缚水修井液等油田化学品、稠油辅助热采提效技术等具有市场竞争优势、多个自主知识产权的产品和技术,可应用于油田水资源循环利用、污染物治理、提高油气田采收率等领域。

    公司开发的“一种油田污水软化产生的高温高含盐废水的处理方法”、“含油污水旋流反应及双向分离净化装置”等三十多项专利技术,相继在重油公司、采油二厂、新港公司、准东、风城、黑油山作业区等数十座处理站成功推广应用。

    黄保军说:“这些技术的应用节约了大量的能源和资源,稠油采出水处理水平创出了国内油田污水处理的最好水平,我们的技术和服务也获得了油田各单位的认可。”

    三达新技术公司常态化与服务的厂处单位进行业务交流,针对油田实际需求和问题开发对应产品和技术服务,有的放矢,精准生产,形成常态化技术辅助和服务流程。

    在看到本土及西北地区没有消防泡沫液生产及相应装备生产的市场空白后,三达新技术公司开启了多功能泡沫灭火装置等应急救援装置及制剂研发,成为第一个“吃螃蟹”的人。

    十年赋能,人尽其才

    在三达新技术公司,和贾剑平、何蕙利等一样,跟着公司发展一同成长的人不在少数。

    1986年从上海支援地方企业的黄连华留在了克拉玛依。那时他还是勘探开发研究院的一名水处理专家,2015年时,作为引进专家支援地方企业第一人,他进驻三达新技术公司全面“挑梁”污水处理业务。

    三达新技术公司不仅能吸引这样的科研“金凤凰”逆流而上,也让年轻职工在工作中有获得感、价值感。    

    从西南石油大学毕业就加入该公司的聂俊博如今已是生产技术部的负责人,“一路革新带给我的不仅是加薪升职的喜悦,更是一种人生价值上的获得感和幸福感。”在他眼里,三达新技术公司这几年的变化是明显的、多重的、深刻的,也是有目共睹的——更新换代的科研中心、生产办公设备,不断更新迭代的生产技术、不断改善的福利待遇、赏心悦目的绿化停车场、带给员工优越的工作环境、独占鳌头的市场业绩……

    一群创业干事人滋生一片沃土。这片土壤又滋养反哺这群人。

    黄保军荣获克拉玛依市科技突出贡献奖,获聘克拉玛依市油城英才学科带头人。

    贾剑平成为自治区基层青年科技创新人才、克拉玛依市油城英才青年骨干。

    王益军成为克拉玛依市石油化工行业拔尖人才。

    聂俊博成为了克拉玛依市白碱滩区(克拉玛依高新区)科研开发人才。

    王澄滨成为了克拉玛依市白碱滩区(克拉玛依高新区)储备人才。

    …………

    一年树谷,十年树木,百年树人。

    三达新技术公司十年间稳健跃进,用科技武装自身,不断强化企业核心竞争力,通过股改挂牌有效规范公司经营,促进可持续发展。  

    下一个十年,借力“一带一路”、石油勘探大开发,三达新技术公司将书写更新篇章。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深