当前位置 油城纵深

2019科技援疆交流活动暨沪克科技成果对接会

上海科技成果转化项目发布

作者:   时间:2019-08-07   来源:克拉玛依日报

    2019科技援疆交流活动暨沪克科技成果对接会于8月7日在克拉玛依举行。本次活动围绕“创新驱动·协作共赢”的主题,结合克拉玛依地区的特色资源和区位优势,积极推动上海科技力量为我市发展提供科技支撑,促进两地互利共赢和共同发展。会上,上海将提供来自节能环保、智能制造、智慧农业等领域的24个科技成果转化项目参加对接交流活动,现摘选其中18项进行发布。

    一、油气工程领域

    1.项目名称:

    油田用表活剂、泡沫剂及聚合物

    研发产品包括耐温抗盐表面活性剂、高黏土油藏表面活性剂、解堵用表面活性剂、超高界面活性乳液、二氧化碳泡沫剂、高温高盐氮气泡沫剂、VES滑溜水减阻剂、VES高温黏弹表面活性剂驱油剂、VES中温黏弹表面活性剂驱油剂、超深井耐温泡排剂、耐油泡排剂、高效洗油剂、阴阳核壳柔性聚合物微球、耐温抗盐疏水缔合聚合物、水基/油基防吸附剂、聚表剂、压裂用稠化剂等。

    单位名称:上海石油化工研究院

    地      址:上海市浦东新区浦东北路1658号

    联 系 人:苏智青

    电     话:021-68462197-9815

    2.项目名称:

    新疆油田注水管网余压发电技术研究与示范应用

    项目研发油田注水管网扩管叶轮直驱式样余压发电系统,适用于城市天然气高压管网、锅炉蒸汽余压发电锅炉蒸汽余压的透平膨胀机发电系统,适用于江河湖泊及水库的水流能的多能集成低转速直驱发电设备,以及水流能、太阳能和风能多能互补一体化发电装置等多种,单机功率从300瓦到20千瓦;采取涵道式全贯流导流和负压引流增速技术,轮毂转子与叶片一体化仿生技术,同时利用负压引流原理实现水流增速;形成以机代阀低速低水头管道水流的余压发电和透平膨胀发电新技术和设备,初步实现了产品定型。

    单位名称:上海海洋大学

    地       址:上海市浦东新区沪城环路999号

    联  系 人:王世明

    电       话:15692165065

    二、节能环保领域

    3.项目名称:

    新技术、新设备VOCs治理有机复合污染物控制案

    项目研发了撬装式RTO设计风量从5000—25000m3/h。集成设备,结构简单维护方便,现场安装只需3天;小企业分散式移动治理,开创VOCs治理新理念。研发了新型的环保吸附材料,开创了恶臭治理的新概念,比传统工艺治理恶臭效果更佳明显,尤其是对硫化物等恶臭特征污染物有特别的效果。废水“零排放”是指工业废水经过重复使用后,将这部分含盐量和污染物浓缩成废水全部(99%以上)回收再利用,无任何废液排出工厂。

    单位名称:上海大学

    地       址:上海市宝山区南陈路333号

    联 系   人:焦正

    电         话:021-66137803

    4.项目名称:

    高性能炭化技术和资源综合利用技术

    项目针对失活树脂类催化剂,成功制备出高性能球型活性炭;针对炼化企业催化裂化废分子筛催化剂,成功开发出新型脱硫分子筛吸附剂;利用炼化企业以及食用油企业的废弃白土,成功制备了分子筛催化剂,并将其应用到脱硫以及VOCs吸附领域等。失活树脂制备高性能球型活性炭比表面积可达到2000m2/g,且具备工业生产经济性。

    单位名称:华东理工大学

    地    址:上海市梅陇路130号

    联 系 人:刘开振

    电    话:021-64252804

    5.项目名称:

    废弃物及生物质的无害化与资源化、化工与能源转化过程污染物控制

    项目致力于固体废弃物及生物质的热转化与资源化(热工过程节能优化、废弃物气化与热解等)和化工与能源转化过程污染物控制理论及治理技术的研究(包括环境功能材料、吸附-光催化、废水深度处理、富营养水体修复等),系统地开展水中各类典型污染物如含乳化油废水破乳、重金属、多环芳烃、环境激素等高风险痕量污染物的吸附富集等工作。

    单位名称:华东理工大学

    地    址:上海市梅陇路130号

    联 系 人:刘开振

    电    话:021-64252804

    6.项目名称:

    工业尾气低浓度二氧化碳气体捕捉与资源化利用

    对水泥厂、热电厂、黑色与有色金属冶炼厂的工业尾气低浓度二氧化碳(10%-25%)气体进行捕捉与资源化利用,同时使工业尾气达到明显净化,减少有害气体与固体颗粒物。

    利用可循环使用的工业氨水吸收低浓度二氧化碳气体,来循环处理化学副产石膏,处理分离的固体碳酸钙作为水泥厂原料或者其他化工原料,分离后的液体硫酸氨通过分解得到氨水和硫酸,达到大规模低成本捕捉和循环利用二氧化碳气体的目的,又节约天然矿物资源。

    单位名称:华东理工大学

    地    址:上海市梅陇路130号

    联 系 人:刘开振

    电    话:021-64252804

    7.项目名称:

    面向油田工业废水处理的OXIAMEM耐污染膜材料及平板膜组件

    OXIAMEM生物纳米复合膜材料与耐污染平板膜组件的技术优势在于:1.OXIAMEM®耐污染膜材料:国家发明专利(已授权),技术来源于英国牛津大学和中国科学院城市环境研究所,工业生产线已建成,年产200万平方米生物纳米复合膜材料,OXIAMEM耐污染性能比同类产品耐污染性能优异,用户运维成本降低可达50%。2.膜孔径精确控制技术:精确控制膜孔径50-400纳米孔径的微滤和超滤膜,满足用户不同需求。3.低能耗曝气技术:多相流曝气膜污染优化控制技术,曝气强度可比同类低50%,降低客户运行成本。

    单位名称:中国科学院城市环境研究所

    地    址:中科院城市环境研究所厦门集美大道1799号

    联 系 人:张凯松

    电    话:15960800668

    8.项目名称:

    HEST系列油浮选油气田污水处理技术

    该技术首先向被处理的污水中投加一定量的油(油田污水中含油超过300 mg/L的无需再加!);再投加一定比例的混凝剂、絮凝剂等净水药剂。反应后药剂生成的矾花在吸附水中的杂质的同时,也吸附所投加的油,吸附了油的矾花密度变小,当整体密度小于水的密度时,矾花即上浮,与水分离,达到净水的目的。

    单位名称:上海理工大学

    地       址:上海市军工路516号

    联 系  人:魏国亮

    电       话:021-55271299

    三、智能制造领域

    9.项目名称:

    高效静磁感应加热技术

    高效静磁加热器利用相对运动切割磁力线产生电涡流的原理对金属进行加热,适用于对各种棒状金属加热(铝合金、铜合金、碳钢、不锈钢等),加热后的金属可以进行挤压、锻造、拉拔等工艺作业。

    单位名称:上海大学

    地       址:上海市宝山区上大路99号

    联 系 人:张振强

    电      话:021-66135623

    13917698034

    四、智慧农业领域

    10.项目名称:

    智慧灌溉控制系统

    智慧灌溉控制系统由智能控制主板、LoRa通讯模块、聚合物电池、太能控制器、太能电池板等组成。电机、电磁阀等灌溉设备由灌溉智能控制器进行控制,支持现场手动按钮进行控制、远程Web登录控制、手机移动客户端控制。系统采用移动通信网络和LoRa网络混合组网技术,远程通讯通过移动互联网,本地设备通讯方式通过LoRa网络接入LoRa网关汇聚上传。

    智能灌溉控制器由智能控制主板、LoRa通讯模块、聚合物电池及太能控制器等组成,采用压铸铝箱体封装,具有优秀的防水特点,达到IP65防水等级,适合野外长期使用。

    控制器聚合物电池组采用功率型大容量电池,具有高达10A工作输出电流,完全能满足电机运行功率要求;控制器采用专用航空接插件与电机、电磁阀、太阳能板等设备直接便捷连接;单台水泵房控制箱支持1组电机控制;控制器具有手动按钮,可用于现场使用或在网络故障时应急和设备安装调试使用。

    单位名称:上海市农业科学院

    地    址:上海市金齐路1000号

    联 系 人:王运圣

    电    话:021-37195791

    五、信息化领域

    11.项目名称:

    智能中转仓储系统

    项目设计研发了一种新型智能中间物料仓储系统。该系统由智能型模块化的储物仓搭建而成,摆放位置、占地面积及搭建层级可以根据企业实际情况进行布置,拼装整合方便快捷。每个储物仓均配置智能识别系统,对所存取物品进行记录,并上传智能控制系统,最终接入企业数字信息网络。物品的存取采用三维度运动机构实现,均采用伺服驱动系统,以达到行走平稳快速的目的。运动机构可实现存储物品的进库、进出储物仓、出库等。系统载荷能力根据企业存储中间品特性所决定,不超过五百公斤。

    单位名称:上海理工大学

    地       址:上海市军工路516号

    联 系  人:魏国亮

    电       话:021-55271299

    六、其他领域

    12.项目名称:

    高分子密封件

    项目对聚四氟乙烯、聚醚醚酮、超高分子量聚乙烯、长链尼龙等高分子复合材料进行了大量的性能研究,并开展了不同材料及结构的组合密封研究;对于密封的形状尺寸、组合形式与工况的适应性积累了大量的实践经验,产品广泛应用于核电、火电、泵阀、压缩机、工程机械、矿山机械、冶金机械、石油化工、海洋水下设备、汽车等行业。

    典型产品包括:液压及气动用格来圈、斯特封、导向环、缓冲圈、旋转格来圈、泛塞封等;涡旋式空调压缩机及涡旋式真空泵密封条;水泥行业专用组合密封圈;核电用密封材料及制品。

    单位名称:上海材料研究所

    地       址:上海市虹口区邯郸路99号

    联 系 人:金石磊

    电      话:021-65556775

    13.项目名称:

    多喷嘴对置式水煤浆气化技术

    多喷嘴对置式水煤浆气化技术属气流床水煤浆气化范畴,核心设备为多喷嘴对置式水煤浆气化炉。通过喷嘴对置、优化炉型结构及尺寸,在炉内形成撞击流,以强化混合和热质传递过程,并形成炉内合理的流场结构,从而达到良好的工艺与工程效果。主要包括多喷嘴对置式水煤浆气化工序、分级净化的合成气初步净化工序和直接换热式含渣水处理工序。

    单位名称:华东理工大学

    地       址:上海市梅陇路130号

    联 系 人:刘开振

    电      话:021-64252804

    14.项目名称:

    气态烃非催化部分氧化制合成气技术

    气态烃非催化部分氧化制合成气技术是以纯氧和气态烃为原料,采用气流床反应器,在加压非催化条件下进行部分氧化反应生产以CO、H2为主的合成气。转化压力一般为1.0—6.5MPaG,转化温度为-1300℃。烧嘴和炉体的匹配是技术核心,通过流道组织和工艺参数调节实现转化炉内温和燃烧模式的方法,实现了炉内温度合理分布,解决了喷嘴易烧蚀寿命短的关键技术问题,形成了高效长寿命喷嘴技术。

    单位名称:华东理工大学

    地    址:上海市梅陇路130号

    联 系 人:刘开振

    电    话:021-64252804

    15.项目名称:

    SE水煤(焦)浆气化技术

    基于气化炉内氧化反应路径的研究,发明了双煤(焦)浆通道气化喷嘴,以最外侧通道的水煤浆作为冷却介质强化了烧嘴自冷却保护,烧嘴使用寿命长;

    基于气化炉炉内颗粒反应特性和炉内流场调控的研究,提出了炉内平推流为主的流场结构,显著优化颗粒停留时间分布和炉温分布,提高碳转化率;

    基于水煤浆复杂流变性的研究,建立了高精度的煤浆流量和阻力分配数学模型,发明了采用分支流和节流部件组合的煤浆多通道的分配技术,实现了在无泵和无调节装置的情况下双股煤浆的精确自动分配。该技术与国内外同类技术相比,攻克了烧嘴易烧蚀的难题,烧嘴使用寿命可达一年以上;碳转化率>99%,灰渣比约2:8,灰渣中残碳低;工艺流程简单、投资低。

    单位名称:华东理工大学

    地     址:上海市梅陇路130号

    联 系 人:刘开振

    电    话:021-64252804

    16.项目名称:

    SE东方炉粉煤加压气化技术

    SE东方炉粉煤加压气化关键装备及成套技术,主要创新点是长寿命的多功能一体化粉煤气化喷嘴,实现喷嘴自保护,喷嘴端部使用寿命达一年以上。高性能膜式水冷壁衬里。基于壁面熔渣沉积、流动、相变与传热过程研究,入炉煤粉灰熔点可达1400℃;水流量分布均匀,易于调控,阻力损失小。项目适用于高灰熔点、高灰分劣质煤的气化炉。

    单位名称:华东理工大学

    地      址:上海市梅陇路130号

    联 系 人:刘开振

    电      话:021-64252804

    17.项目名称:

    石墨烯在高性能太阳能电池和超级电容器的应用

    本项目拟利用石墨烯优异的光学、电学、力学特性,将其应用于单基板钙钛矿太阳能电池的碳电极或超级电容器电极,以实现光电转换效率的提高或离子传输路径的改善。与传统钙钛矿太阳能电池相比,单基板钙钛矿太阳能电池实现了全印刷工艺,避免了贵金属、蒸镀工艺和手套箱的使用。另外,石墨烯的引入,通过电荷分离、电子收集和激发态电子注入效率的提高以及电荷复合的抑制等作用将光电转换效率提高至18%左右。

    单位名称:华东理工大学

    地    址:上海市梅陇路130号

    联 系 人:刘开振

    电    话:021-64252804

    18.项目名称:

    膜蒸馏技术及在工业水处理中应用

    新型膜蒸馏器,其膜基材是5-20mm的超疏水性管式膜,采用的是多项拉伸工艺,孔隙率达85%以上,而传统单项拉伸工艺只有40%的孔隙率。膜蒸馏组件采用的高分子塑料冷凝管集成了高分子导热、优化气隙热传导等多项发明技术。具有膜强度高、通量高,耐腐蚀强,耐环境变化,净水产量可达3-5 L。无需真空高压驱动,被处理的冷、热液是利用温差形成的传质驱动力可直接在组件内实现蒸馏产净水,同时实现热回收。

    单位名称:上海理工大学

    地       址:上海市军工路516号

    联 系   人:魏国亮

    电        话:021-55271299

    

    本版图片据本报资料图库

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深