当前位置 油城纵深

小拐乡定期定点收购村民绿色果蔬

“玛依姑娘”果蔬走进市区

作者:王素娟 张鹏 李婉霞 白慧东   时间:2019-07-24   来源:克拉玛依日报

    7月18日早6时,小拐乡村民谢永朴在自家地里忙着摘丝瓜、莲花白等果蔬,他要赶在9时前,将自家一百余公斤果蔬分三批送往和谐村果蔬统一收购点。

    自7月5日开始,小拐乡设小拐村、和谐村两个收购点,每周星期一、四定期收购村民果蔬,然后以“玛依姑娘”牌系列果蔬统一送往市区进行销售。

    小拐乡“三村一牧场”村民自种果蔬6月下旬开始相继成熟。为了帮村民将果蔬销售出去,小拐乡党委、政府联合工作队、联点单位,积极与市区相关单位、企业协调,以期在帮助村民增收致富的同时,全力打造小拐乡特色绿色果蔬品牌“玛依姑娘”。

    据介绍,果蔬收购、销售具体事宜由小拐乡富民公司、金沐园公司负责。金沐园公司将果蔬收购、分拣、装框后,由富民公司用冷藏车将果蔬送往市区大型超市和街道、社区食堂。

    同时,为确保全乡产出、投入市场的农产品绿色安全,小拐乡农产品质量安全监管站对全乡范围内的农产品进行了检测。小拐乡的果蔬产品参照无公害果蔬标准,选用抗病、抗虫优质丰产良种,轮作换茬,不喷农药;施肥以腐熟的牛羊粪为主,不施化肥;病虫害防治以预防为主,优先采用农业、物理、生物防治。

    目前,小拐乡果蔬已在市区和家乐超市、“玛依姑娘”之家、奇敏超市销售。其中,奇敏超市(幸福店)设有“小拐乡农家庭院果蔬”专柜。

    近年来,小拐乡各村场老龄化严重,劳动力匮乏,村民主要收入来源为土地承包费和政策补贴,村民增收缺乏活力。2018年以来,小拐乡党委、政府多次召开研讨会,最终决定充分发挥富民公司、金沐园公司、农户庭院各自优势,通过“公司+合作社+农民”的方式,大力发展庭院经济,为打造“牧马人的幸福生活”品牌助力。

    今年春天,金沐园公司选择适合小拐乡本地气候的常规菜品种进行育苗,共为“三村一牧场”发放菜苗4.5万株,种植苹果、大山楂、李子、杏等果树约4600余棵。为确保发放菜苗、树苗的挂果率及病虫防治,富民公司专门聘请山东省寿光市康盛果蔬有限公司的专业技术人员对全乡村民进行实地指导。

    截至7月15日,小拐乡共收村民果蔬十吨,累计发放菜款两万六千余元。

    7月15日当天,71岁谢永朴拿到了2132元菜款,成为全乡卖菜收入最高的村民。他说:“没想到自己种的菜能赚这么多钱,感谢乡党委、政府和两家公司,为我们提供了这么好的平台。”

    据悉,7月15日,在和谐村收购点,共有29户村民送菜,18日已增加至36户。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深