当前位置 油城纵深

高质量推进在疆油气业务发展

——“中国石油开放日——走进驻疆企业”活动纪实
作者:王斐   时间:2019-06-18   来源:克拉玛依日报

人民日报、新华社、新疆日报等23家媒体参加了在乌鲁木齐举行的活动启动仪式。本报记者 戴旭虎摄

媒体记者参观和采访独山子石化公司。本报记者 戴旭虎 摄

媒体记者在风城作业区超稠油SAGD开发试验区采访。本报记者 蒋剑 摄

记者在新疆油田玛18井区采访。本报记者 蒋剑 摄

克拉玛依石化公司面向媒体开放,并现场回答记者问题。本报记者 戴旭虎 摄             

    6月12日,2019年“为梦想加油!中国石油开放日——走进驻疆企业”活动正式启动。

    在开放日的启动仪式上,中国石油新疆油田公司党委宣传部负责人向在座的人民日报、新华社、中国石油报、新疆日报、克拉玛依日报等23家新闻媒体记者以及9家驻疆企业代表介绍了中国石油驻疆企业履行央企“三大责任”的情况。

    据介绍,今年是新中国成立70周年,为进一步弘扬石油精神,全方位展示中国石油驻疆企业履行政治责任、经济责任、社会责任的良好形象,展示为保障国家能源安全、建设美丽新疆做出的新贡献,中国石油驻疆企业协调组组织开展了此次活动。

    据了解,经过70年的发展,中国石油现已成为国内油气主要生产商和供应商。目前中国石油驻疆企业共有34家,涉及勘探开发、炼油化工、油气销售等主要业务,已在新疆地区建立了体系完备的石油石化产业链,成为西部重要的油气生产基地、油气储备基地、工程技术服务保障基地和特色炼油化工基地,建成了油气资源输送的西北通道和覆盖全疆的油气销售网络。

    13日,记者们走进独山子石化公司、克拉玛依石化公司生产区。曾经高挂“生产重地,闲人免进”牌子的炼化企业,如今敞开“心扉”以“请进来”的方式向公众媒体开放。

    创新成果展示,新产品介绍,企业发展目标愿景,展厅里详尽的解说和介绍,无一不吸引着媒体记者们的眼球。

    “通过科技创新,我们攻克了稠油深加工世界性难题,让环烷基稠油不再是‘愁油’,这些高档石化产品结束了以往国外产品垄断的局面。”克拉玛依石化公司员工杨中建的介绍透露着满满的自豪。

    据了解,独山子石化、克拉玛依石化、乌鲁木齐石化三大驻疆炼化企业坚持创新驱动发展战略不动摇,加快由“燃料型”向“材料型”升级,已建成西北地区最大最具特色的炼化加工基地。独山子石化连续六年被评为“全国乙烯生产能效领跑者”第一名,加工进口轻烃炼油及乙烯优化调整项目进入工程建设阶段。克拉玛依石化加快推进变压器油质量升级和润滑油结构调整,一举拿下了在建规模世界最大的汽车试车场—上海大众吐鲁番试车场的道路沥青订单。

    14日,在新疆油田公司风城油田作业区超稠油SAGD开发示范区,记者了解到,新疆油田优质环烷基稠油资源量12亿吨,主要分布于准噶尔盆地西北缘,历经35年开发,在“十二五”至“十三五”期间,保障了国家战略资源持续供给。

    “新疆油田稠油开发主要面临经典SAGD技术无法适应陆相辫状河超稠油开发、陆相特稠油油藏蒸汽吞吐后仍有80%储量滞留地下等难题。针对这些挑战,依托国家、集团公司专项,新疆油田公司组织1600余人参加的科研团队,持续二十多年攻关,创新形成新一代浅层稠油、超稠油开发技术,打破了国外垄断的困境。累积产油量超过1亿吨,新技术产量贡献超过90%,优质环烷基原油国内供应份额超90%,具备稳产20年资源基础。”油田公司相关技术专家介绍道。

    “来到玛湖大油区现场,我真正感受到了震撼,原来咱们的石油工人是在如此艰苦的环境下生产石油,奉献能源。”在距克拉玛依120多公里的茫茫戈壁,林立的井架,轰鸣的钻机,让很多第一次来到石油一线的记者发出了感慨。

    据悉,随着勘探开发的不断加快,玛湖油田现已成为中国石油最现实的增储上产接替区和新的油气发展增长极。

    在新疆油田玛18井区,记者了解到,玛湖地区已在6个区块建成产能232万吨,投产水平井113口,平均日产油27.5吨,2018年产油95.6万吨,规模开发效果较好。

    据了解,今后一个时期,中国石油驻疆企业将坚决贯彻落实习近平总书记关于大力提升国内勘探开发力度的重要批示精神、第二次中央新疆工作座谈会精神,全力打好油气勘探开发进攻战、炼化销售转型升级攻坚战和安全环保主动战,从战略和全局高度谋划在疆业务发展,全力抓好维护稳定和民族团结工作,着力把新疆地区建设成为中国石油稳健发展的主战场、企地和谐发展的示范区,为中国石油天然气集团有限公司创建世界一流示范企业,为新疆社会稳定长治久安做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深