当前位置 油城纵深

梦聚克拉玛依 绽放舞蹈精彩

——业内人士谈大赛
作者:武海丽   时间:2019-05-06   来源:克拉玛依日报

小选手激情四射。

    多姿多彩的舞台,灵动曼妙的舞步,精妙绝伦的创意……“五一”国际劳动节期间,克拉玛依“最火”的地方,除了景区,应该还有市体育馆——5月2日,“华美杯”2019年中国·新疆体育舞蹈全国公开赛暨全国青少年体育舞蹈锦标赛(新疆省队)选拔赛在此火热开场。

    本次比赛采取“两赛合一”的模式,为期两天,由新疆维吾尔自治区体育舞蹈运动协会、克拉玛依市体育总会主办。该比赛有什么幕后故事?筹备组织中有什么亮点?带着这些问题,记者采访了大赛总负责人、新疆维吾尔自治区体育舞蹈运动协会主席李伟建。

    办高规格赛事

    李伟建表示,本次比赛为中国体育舞蹈联合会的全国性赛事,是全疆范围内高级别的权威赛事,已连续成功举办24届,是培养发掘体育舞蹈优秀后备人才的重要途径。本次比赛呈现了参赛选手人数众多、赛事水平高、赛项设置层次分明的特点。

    比赛吸引了来自内地和全疆各地的七十余支代表队、两千八百余名优秀舞者参赛,设置了少儿组拉丁舞、少儿组标准舞、青年组标准舞、中老年组拉丁舞等共360项组别。

    比赛前,中国体育舞蹈联合会为使体育舞蹈在新疆发展壮大,提高赛事水平,特别委派国际知名拉丁舞导师来疆授课,引导全疆选手刻苦训练、积极备战。比赛中,特别组建了高水准的评审队伍,给予选手们高规格、耐心而又细致的指导。此外,为了提高赛事的观赏性,同时提供了与国内顶尖舞者近距离交流的机会,大赛邀请了国内顶级选手前来表演助阵。

    本次大赛分为常规组系列和精英组系列,奖金组及选拔赛项目按国家比赛规则举办预赛、决赛,其他各参赛项目视参赛人数举办分组比赛并分别录取名次。李伟建说:“体育舞蹈全国公开赛这类的比赛是精英型的,比较适合普通选手和舞者欣赏和学习。而全自治区的体育舞蹈锦标赛这一类的比赛是普及型的,带有较强的群众性。”他表示,本次大赛采取的赛制层次分明,获奖率更高,有利于更好调动参赛者的积极性。

    筹备中重细节

    和常见的大赛不同,在筹备过程中,本次比赛的开幕式时间选在了5月2日晚间进行,李伟建从两个方面解释其中的原因:

    一方面,体育舞蹈比赛和其他竞技比赛不一样,现场要有美妙的音乐,还要有炫丽的灯光。因此,在现场看体育舞蹈比赛,更是一种视觉的享受。大赛期间,主办方用美轮美奂的灯光舞美设计为选手们打造一个“升级版”的舞池。在晚间,灯光舞美设计效果有更好的呈现,能让选手的能量在绚烂灯光的照射下尽情绽放。另一方面,经过白天一整天的激烈角逐,选手们都已进入状态,大赛选择技术好、表现佳的选手进行开幕式表演,能给观众带来更好的观赏体验。

    在为期两天的比赛中,考虑到参赛选手众多、组别众多,主办方将比赛场地划分为3个同等面积的区域,预赛和决赛同时进行,整合场地后再进行复赛,从而使比赛节奏更加紧凑。伴随着悠扬婉转的音乐,各参赛队你方跳罢我方登场,参赛选手们同场翩翩起舞,竞技华尔兹、牛仔舞、探戈、快步、伦巴等体育舞蹈,聚光灯下的身体或轻缓舒展,或热辣奔放,共享体育舞蹈的独特魅力,尽显华美的风姿。

    点赞克拉玛依

    近年来,在克拉玛依市委市政府的坚强领导下,在各级体育主管部门的积极推动下,通过有关协会组织的积极努力,克拉玛依市群众性艺术体育活动有了长足发展,不仅为基层送去大量高质量的文艺演出,同时也为群文团队和市民百姓带去了专业的文艺指导员,逐步提升了百姓的文艺鉴赏能力和表演水平。体育舞蹈是融健身、舞蹈、音乐于一体,具有极高的艺术性,是人们保持身体健康、陶冶高尚情操的时尚运动。通过这项运动,向全社会推广普及体育舞蹈运动,让广大人民群众树立健康生活理念,全民健身,快乐工作,健康生活。

    李伟建表示,之所以选择克拉玛依作为比赛举办地,主办方有着独到的考量,“近几年,我曾数次到克拉玛依,这里优美的自然环境和独特的人文景观,令我切实感受到这里生态宜居、文明和谐、风景独特。另外,多年来,体育舞蹈运动在克拉玛依呈现出蓬勃的发展态势,参与人数不断增多,各类赛事和培训活动广泛开展,积累了丰厚的群众基础和良好的办赛经验。”

    另外,克拉玛依市地处北疆四地五师的中心,本地至周边一小时车程范围内有150万的人口,有着较好的区位优势、良好的经济条件以及相对完备的交通基础设施,这也成为了主办方选择克拉玛依成为比赛举办地的重要原因之一。

    李伟建还说:“此次比赛得到了克拉玛依市委市政府的高度重视,社会各界的热烈支持,广大体育舞蹈选手的积极响应、踊跃参赛。此次比赛的场地克拉玛依市体育馆环境十分‘高大上’,在全疆乃至全国都处于先进水平。在办赛过程中,相关部门在宣传造势、后勤保障、现场秩序维持等方面给予了我们很多的支持和优惠,对于我们提高办赛水准、优化比赛流程、提高赛事影响力起到了很大的助推作用。这是一次成功的比赛,我要为克拉玛依点赞!”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深