当前位置 油城纵深

做新时代的奋斗者

——我市第五届劳模表彰大会暨“一号井·再出发”活动圆满结束
作者:高丽媛   时间:2019-05-06   来源:克拉玛依日报
    编者按:

    4月30日,克拉玛依市第五届劳动模范表彰大会暨“一号井,再出发”活动启动仪式圆满结束。在摇曳的牡丹花海和嘹亮的歌声中,55名来自我市各行业的普通劳动者接受了表彰。

    绶带、鲜花、奖牌、证书及满场热烈的掌声代表着全市人民对55名劳动模范的感谢与认可。

    活动现场,《克拉玛依之歌》《咱们工人有力量》《我为祖国献石油》等节目带着市民回顾克拉玛依的发展历史,展示了克拉玛依城市建设令人心潮澎湃的历程,讴歌了城市建设决策者和操作者的智慧、作风与辛劳。它让克拉玛依人以不一样的目光,重新审视身边的一草一木,重温艰苦创业的年代。

    表彰仪式上,环卫绿化工、地质勘探员、教师、出租车司机等6位劳模代表接受记者的采访,在他们身上,市民们看到了爱国奉献、艰苦创业、民族团结、求真务实、追求卓越的克拉玛依精神。

    市第四届劳模代表肉孜麦麦提·巴克向新劳模送出寄语;“大国工匠”谭文波也向全市劳动者发出倡议:“让我们不断锐意进取、弘扬工匠精神、打造匠心之城,从一号井再出发,做新时代的追梦人。”

    这是一次颂扬劳模、鼓舞士气的庆功会,也是一次万众一心、奋发图强的动员大会。全市上下要抓住改革稳定释放的红利,激发创新活力将改革进行到底;要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,最广泛、最充分地把广大劳动者的智慧和力量凝聚到实现全面建成小康社会、打赢“三大攻坚战”“1+3+3+改革开放”工作部署中来,不断开创全市工作新局面。

    为城市发展贡献力量

    建设一个环境优美、生态良好、宜业宜居的城市是我市各族市民的共同心愿,环境优美离不开环卫工人的辛勤劳动。

    4月30日上午,正在接受表彰的新疆融汇生态环境有限责任公司绿化业务世纪公园养护队队长魏红说:“克拉玛依是我们的共同家园,我们环卫绿化工要对全体市民拥有舒适、清洁的环境负责。经过我们的努力,世纪公园的环境更美了,能给市民创造整洁舒适的环境,我特有成就感。今后不光要自己进步,还要用劳模精神影响和带动身边的同事共同进步。”

    国家的建设离不开地质勘探,油田的发展更离不开勘探技术的创新,作为长期工作在勘探一线的新疆油田公司勘探事业部西北缘项目经理部经理甘仁忠在接受表彰时说:“我们这一辈石油人赶上了好时代,我更有幸参与了玛湖油田的勘探。作为新时代下的石油人,我们更要继承和发扬老一辈石油人艰苦奋斗,甘于奉献,勇于开拓的精神,打破思想和技术瓶颈,不断去探索和创新,利用先进的工艺技术,为发现更多、更高效的油气资源积累经验。”甘仁忠说。

    郭牡丹是独山子石化公司乙烯厂聚烯烃一联合车间运行工程师、高级技师。站在台上,她激动万分。

    她说:“成为劳动模范,我是幸运的。其实在我们身边,有许许多多为了克拉玛依社会和经济发展做出成绩的人。这都离不开老一辈石油人对我们的教诲,从前辈身上,我看到了艰苦创业、任劳任怨的精神。今天的奖牌、绶带、证书和鲜花更像是从前辈手中接过的接力棒,我将带着它继续前进,再出发!”

    来自克拉玛依职业技术学院信息工程系的思想政治辅导员吐尔逊麦麦提·艾麦提江接受了本报记者采访。

    吐尔逊麦麦提·艾麦提江的主要职责并非通常意义上“授业”的任课教师,更像是操心学生生活的“保姆”。他始终在政治上、思想上旗帜鲜明,立场坚定,对待各族学生都像自己的孩子一样亲。每年父亲节,他教过的学生都不忘为他送去父亲节的问候。

    “从事教育工作32年了,做了20年的辅导员。久而久之,学生们自发称呼我为‘吐爸爸’。作为一名教师,我要教育学生做一个对社会有用的人;作为一个父亲,我要教孩子做一个懂得感恩的人,感恩父母,感恩祖国。”吐尔逊麦麦提·艾麦提江说,当了15年的“吐爸爸”,见证了学生们迈出校门,走向社会,组建家庭,能被孩子们认可,他觉得自己很幸福。

    被誉为“城市名片”的出租车司机中,有这样一位爱心“的哥”,他长期义务接送失能独居老人就医,陪老人聊一聊;他积极参与志愿服务,带动独山子区出租车协会成立了“雷锋车队”,他就是独山子区出租汽车协会出租车司机王文献。

    “服务他人,快乐自己是我和妻子的服务准则,我们轮流义务接送肢体残疾的老人出行和就医,帮助他们,我们自己也能获得快乐。每一次付出都会让生活变得更充实、幸福,帮助他人,快乐自我,我觉得非常满足。”王文献说,出租车司机是爱的传播者,他要带动更多的“的哥”“的姐”加入到传播大爱的志愿活动中。

    钻研延迟焦化装置的技能专家张俊晓也作为劳模代表接受了记者采访。

    她说,今天的表彰是对过去成绩的认可,更是对未来的一种激励。

    “此刻,我的心情十分激动,激动之余,我感到肩上的担子沉了,责任重了。只有拿出更好的成绩才对得起今天的这份荣誉。”

克拉玛依市第五届劳模表彰大会暨“一号井·再出发”活动启动仪式现场。 本报记者 李浩然 摄

劳模代表甘仁忠(左二)、 郭牡丹(左三)、张俊晓(左四)接受采访。

劳模代表魏红(左二)、王文献(左三)、吐尔逊麦麦提·艾麦提江(左四)接受现场采访。

小学生向劳模献花。

现场观众反应热烈。 本报记者 彭召勇 摄

威风锣鼓敲起来,现场歌声唱起来。

刘凤云演唱《劳模大哥》 。

李卫东领唱《我为祖国献石油》 。 本版未署名图片由本报首席记者 闵勇 摄

 

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深