当前位置 油城纵深

用青春书写新时代的荣光

——纪念五四运动100周年大会在我市引起强烈反响
作者:王雯婧 艾克拉木江·吐尔逊 郭宁 王翔 张琦 钱旭东 李伟 庞博王世岩   时间:2019-05-05   来源:克拉玛依日报

市机关1号楼第四会议室,与会人员在收看纪念五四运动100周年大会直播。 本报记者 彭召勇摄

    4月30日10时30分,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂举行。中央电视台对大会进行了全程直播。

    我市各级机关、各区、各街道、各社区,新疆油田公司、独石化、克石化、西部钻探等中央驻市企业党员干部、团员青年2.6万余人,以不同形式收听收看了纪念五四运动100周年大会直播。

    五四精神记心间

    在长达一个多小时的时间里,收听收看纪念五四运动100周年大会直播的人们沉浸在隆重庄严的气氛之中,既激动自豪,又备受鼓舞。

    100年前爆发的五四运动,是以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众共同参与的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,也是一场伟大的思想解放运动。五四运动促进了马克思主义在中国的广泛传播,为中国共产党的成立做了思想上、干部上的准备,标志着中国新民主主义革命的伟大开端。

    作为一名青年干部,来自市委编办的蒋浩楠观看直播后,心情十分激动。他说:“习近平总书记着眼新时代党和国家发展的新期待,为广大青年指引人生航向、送去温暖关怀,我们青年人一定要继承和发扬五四精神,自觉肩负起时代赋予的重任,在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中建功立业。”

    尚腾飞是一名在我市服务的西部计划志愿者。他说,青春理想、青春活力、青春奋斗是中国精神和中国力量的生命力所在,他会牢记习近平总书记的讲话,树立远大理想,放飞青春梦想。

    在直播中,习近平总书记表示,新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

    阿依库勒美食城法人希尔扎提·卡斯木在克拉玛依区昆仑路街道文明供应社区观看了直播。回想起来自己的创业路,他说:“中国共产党是五四精神最忠实的继承者,而我们青年人则最富有朝气、最富有梦想,所以我们要牢记‘爱国、进步、民主、科学’的五四精神,感党恩、听党话、跟党走,为实现新疆社会稳定和长治久安的总目标做贡献。”

    观看直播时,克拉玛依区直机关青年干部陶江林在自己的笔记本上奋笔疾书,记录下习近平总书记对新时代青年一代的殷切嘱托:只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界……

    新时代谋新突破

    青春心向党,建功新时代。

    习近平总书记说,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。

    “一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,作为新时代的青年,我们要牢记青春使命,从点滴做起,坚定理想信念,争做担当民族复兴大任的时代新人!”克拉玛依区胜利路街道机关干部王翔说。

    独山子区青年五四奖章的获得者、独山子区人民医院医生闫柯在观看直播后激动地说:“青年人的发展就是祖国未来的发展,作为青年医务工作者,我们应当勇于创新、敢于担当,用实际行动推动克拉玛依稳定发展。”

    “习近平总书记深情寄语我们当代青年人。我们要努力学习科学文化知识,为党和国家的未来努力奋斗。”独山子区初二学生许鑫说。

    当天上午,独山子团区委对荣获独山子区级共青团系统的先进集体、先进个人进行了表彰,并邀请了独山子区第十届十大杰出青年、独山子区青年五四奖章获得者进行优秀典型分享,为广大团员青年树立学习的榜样。

    青春如朝日,奋斗正当时。白碱滩区(克拉玛依高新区)八十余名团员青年集中收看了纪念五四运动100周年大会直播后,大家一致认为:作为新时代的克拉玛依青年,不仅要继续发扬五四精神,树立远大理想,也要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,严格按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,在工作岗位上惟精惟勤,不负青春岁月,做勇于砥砺奋斗的新时代中国青年。

    在乌尔禾区收看纪念五四运动100周年大会直播的西部计划志愿者岳文研心潮澎湃,他说:“作为新时代的青年,我们是幸福的,我们享受着先辈用他们的鲜血和生命换来的幸福生活;作为西部计划志愿者,我是自豪的,我们坚持中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现中华民族伟大复兴中国梦团结奋斗。”

    诚如习近平总书记所说,中国特色社会主义已经进入新时代,新时代中国青年要积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

    建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,乌尔禾区农业农村局团支部书记龚绍鹏坚定地认为,我们广大青年要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,展示当代青年昂扬向上的精神风貌,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,沿着中国特色社会主义道路坚定前行。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深