当前位置 油城纵深

看节目吃美食,赏民俗品文化

“五·一”,来逛庙会吧

作者:景璐 郭阳   时间:2019-04-26   来源:克拉玛依日报

    丰富多彩的文艺节目、传世多年的民俗技艺、琳琅满目的特产美食……5月1日至5月4日期间,每天11时至23时,克拉玛依“五一”庙会将在克拉玛依一号井南侧红城·一号坊(大油泡旁)举行。

    庙会,又称“庙市”或“节场”,是我国民间广为流传的一种传统民俗文化形式,也是节庆风俗和贸易集市的有机融合。起初,庙会多设在庙宇内及其附近,进行娱乐和购物等活动,有各类民间艺人进行表演营生。后来,随着时代的发展,庙会成为了百姓生活必不可少的一项民俗活动,主要进行文化、贸易和娱乐活动,并以其强大的影响力受到欢迎,形成了独具特色的中国庙会文化。

    此次克拉玛依“五一”庙会将以“弘扬传统文化,丰富百姓生活,促进文旅产业发展”为主题,通过一系列的文艺节目展演、民俗技艺展示、特产美食展卖活动,为市民和游客带来一场文娱盛宴,让市民和游客切实享受到我市稳定发展的红利,提升居民和游客的生活幸福感和旅游体验。

    据活动承办方之一、克拉玛依日报社招商组负责人介绍说,目前,本次庙会将设有文化夜市、文艺表演、儿童娱乐、特产展卖、民间社火等活动项目。其中,特产展卖区已经招商近80家,将为市民和游客带来土特产、特色美食、工艺品、文化产品等。而文艺节目展演将是此次庙会的重头戏之一,活动期间,不仅有戏曲名家前来助阵,还有精彩的电音狂欢在这里上演。

    随着经济发展水平的提高,人民群众对精神文化的美好需求和向往不断增长,为此,我市市委、市政府一直致力于发展经济文化和体育工作,并于近些年举办了中国国际旅游商品博览会、北疆区域商品博览会、“2018克拉玛依中秋庙会”、“三月三”风筝节等多种品牌活动,在丰富市民生活,展示我市形象的同时,广受市民和游客好评。

    本次庙会为克拉玛依市委宣传部、克拉玛依区人民政府主办,克拉玛依市红城文化旅游集团有限责任公司、克拉玛依日报社承办,克拉玛依市文化体育广播电视和旅游局、市广播电视台、市文联协办。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深