当前位置 油城纵深

“减税降费”举措惠民 企业发展信心更强

市税务局落实减税降费政策,促进经济高质量发展
作者:莫延兰 张凯凯 苗玉东 朱伟   时间:2019-04-23   来源:克拉玛依日报

白碱滩区税务局干部在油田宣传“减税降费”税收优惠政策。

克拉玛依区税务局干部向市民宣传“减税降费”税收优惠政策。 本版图片由通讯员 杨春 摄

   4月16日,市税务局召开了“落实减税降费,促进经济高质量发展”税企座谈会。

    据了解,落实“减税降费”是各级税务部门2019年的工作主题。3月5日以来,国家税务总局共出台减税降费工作文件12个,其中深化增值税改革相关文件7个,专门推出20项服务举措,包括线上线下咨询等7项措施,保障政策宣传辅导全覆盖;精简办税流程等6项措施,提高办税便捷性;组织开展纳税人需求调查等4项措施,提升政策的执行力。

    为持续跟进和分析“减税降费”政策实施情况及带来的成效,探讨如何更好地增强我市纳税人的减税获得感,市税务局组织来自石油、制造、餐饮、商贸、高新技术等行业的10户企业代表召开座谈会。

    会上,代表们踊跃发言,畅谈对“减税降费”一系列政策的理解、建议和感受,细数税务新机构、新服务带来的获得感,并就如何继续加快发展以及税务部门如何持续优化纳税服务,落实“减税降费”政策等谈感受、说建议。

    “减税降费”政策

    一波又一波

    “2018年国家出台了一系列税收优惠政策,真正地让企业享受到了税收优惠政策带来的福利。2018年5月1日起,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花五元的其他账簿免征印花税;企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除,鼓励企业在员工教育培训方面的投入;通过增值税税率调整,企业降低了增值税税负,减轻了企业税负压力和资金压力;小型微利企业年应纳税所得额上限从50万元提高到100万,扩大了小微企业适用范围,同时享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进设备、器具单位价值上限,从100万元提高到500万元,支持企业扩大投资规模,将企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,由科技型中小企业扩大至所有企业,鼓励企业在研发领域进行投资,增强企业竞争优势。以上‘减税降费’的税收政策鼓励企业特定资本的形成与积累,降低了企业成本、增加了企业收益。”新疆凯龙清洁能源股份有限公司财务总监栗建峰谈起近几年国家陆续出台的“减税降费”政策如数家珍,他说,“一波又一波的‘减税降费’政策落地,让企业得到了真正的实惠。”

    2018年增值税减税政策落地,直接降低新疆凯龙清洁能源股份有限公司增值税税负100余万元,西部大开发税收优惠政策降低该企业所得税税负600余万元。仅此两项,就降低新疆凯龙清洁能源股份有限公司税额近800万元。

    企业为政府点“赞”

    新疆雄越热力化工福利有限责任公司法人田厚平是克拉玛依区人大代表、克拉玛依区行风政风评议员。不久前,他以克区人大代表的身份和其他几位代表共同走访了我市的几家企业及个体工商户。

    他激动地说:“政府近两年来出台的一轮又一轮‘减税降费’政策,给每一家企业都送来了‘真金白银’,让企业获得感增强,同时也让我们每一位企业家信心满满。”

    田厚平以自己的企业为例。2018年之前,他曾考虑采取“减员增效”的手段为企业减负。“如今看来不但没有必要,反而可以考虑增加企业员工,让更多残疾人在我们福利企业受益。现在企业税收政策这么好,尤其像我们这种福利性企业,除了可以享受国家‘减税降费’政策,还能享受更多税收优惠政策,企业的获得感强了,也有了做大做强的基础,发展信心更足了。”另一方面,他认为目前的“减税降费”政策不仅让企业有了“真金白银”的收获,也从很大程度上杜绝了偷税漏税行为,“以前企业为了降低一点税费绞尽脑汁,现在没有必要了,因为国家政策越来越规范,越来越为企业着想,另一方面,偷税漏税惩戒措施也非常到位,再偷税漏税根本多此一举。”

    作为人大代表,田厚平还代表克拉玛依更多企业、个体工商户等对“减税降费”政策表示感谢。“有的企业通过享受税收减免,获得了更大的发展空间。还有很多个体工商户通过‘降费’政策,降低了社保、失业金、医保等缴费比例,享受到了实惠。总之就是一句话,这一系列政策让所有的企业和个人都享受到了税收政策带来的‘红利’。”

    企业发展进入

    正向循环轨道

    克拉玛依九力石油科技有限公司的韩旭东是一位从事财务工作25年的老财务人,多年来和财税打交道,使他对“减税降费”政策感受很深。

    “近几年,国家‘减税降费’政策力度非常大。2018年,九力石油科技在‘减税降费’政策的利好下,仅企业所得税就节约30万元,这对我们一家小企业来说,是一笔不小的资金,有了这部分资金,我们就能购买更多设备,再次投入到生产中,赚取更大利润,同时又能增加税收,让企业走向一个正向循环的发展轨道。”韩旭东说。

    “受‘减税降费’政策影响,2018年我们企业成立了研发部,走上了自主创新科技型发展道路。另一方面,我们企业过去一直存在员工教育经费紧张的问题,‘减税降费’政策出台后,该项经费进行了调整,让企业有了更多空间培养更多人才,让企业走上了可持续发展的道路。”栗建峰说。

    克拉玛依市建业能源股份有限公司是一家石油服务企业,大部分员工的工作地点在野外,员工工作环境恶劣,工作强度较高,多年来该公司一直为人员流失问题苦恼。公司财务主任苗建勤说:“个人所得税起征点提高后,公司员工的个人收入均有所提高,对我们这样一家企业来说,员工收入不断增加,才能留住人。而留住一个人,不仅为公司提高了生产效益,也节约了成本支出。企业的工作性质决定员工必须具备一定的专业素质,因此需要投入大量培训经费,人员流失就意味着这部分经费的直接损失,只要留住人,就能为企业节省开支,创造更大效益。”

    服务便捷高效还暖心

    在谈到优化纳税服务举措时,市税务局负责人承诺:“落实‘减税降费’政策,不减服务态度,不降服务标准。税务部门始终从最大限度便利纳税人的角度出发,为落实‘减税降费’政策提供普适性便利。”

    新税务机构成立以来,给企业带来最明显的感受是,纳税服务越来越全面了。“税收改革红利不断释放的背后,我看到了税务部门持续改进服务的努力,尤其在落实‘减税降费’政策上,贴心、细心、暖心,让税收营商环境越来越好,企业已经有了实实在在的获得感。”克拉玛依市奥泽工贸有限责任公司财务负责人邹宏希望税务部门继续发挥税收政策专业优势,帮助企业用好用足政策,让企业用好“税收之笔”,勾绘美好发展蓝图。

    韩旭东说:“税务部门通过QQ、微信、公众号、手机短信、媒体平台等方式宣传‘减税降费’政策,特别是克拉玛依区开设了‘整点课堂’,帮助我们了解更多政策,同时掌握办税的各种细节,让我们受益匪浅。”

    “这么多年无论我们遇到什么困难,税务部门都会第一时间帮助我们解决,甚至多次上门服务,让我们真正感受到了什么叫为民服务。”新疆金磊建材股份有限公司财务负责人顾娓僮在座谈会现场,连连对税务部门工作人员表示感谢。 

    不久前,克拉玛依市建业能源股份有限公司刚刚办理完一笔出口退税业务,在这个过程中,苗建勤深刻体会到了税务部门的优质服务。“办理退税业务比较复杂,我们财务人员不会操作,税务部门工作人员就带上笔记本电脑专门到公司指导我们如何操作,最终公司成功退税300余万元。”苗建勤说,“就连我们在乌克兰的外籍员工,了解到中国的‘减税降费’政策后,都不停点‘赞’,这一系列政策,让企业竞争力、美誉度都不断增强。”

    企业、消费者都获利

    将减税降费“红利”让利于消费者的新疆金磊建材股份有限公司财务负责人顾娓僮说:“作为一家建材加工类企业,由于‘减税降费’政策的利好,最终让企业及消费者各方共同分享了减税‘红利’。我们企业的很多供货商是小微企业,他们享受到小微企业的税收减免后,把部分利润让利给了我们企业,同时我们企业又可以通过原材料成本的降低,再次将企业利润让利给消费者,把‘减税降费’福利真正落实给消费者,实现企业、消费者多赢的局面。”

    当天,市税务局主要领导及相关部门负责人,克拉玛依区税务局负责人等参加了座谈。座谈会上还对企业代表意见、建议进行了收集,税务相关部门当场为企业进行了答疑解惑。

    座谈会上,市税务局负责人表示:“座谈的目的就是虚心听取意见建议,补齐工作短板,提升工作质效,让企业对‘减税降费’政策能有更深的认识。”

    该负责人说,“减税降费”直达市场主体,影响直接而深刻,市税务局将实打实、硬碰硬,以最大力度、最优服务、最严标准落实党中央、国务院决策部署,将“减税降费”这个惠民大礼包送到纳税人手中。同时,市税务局还将继续提升服务水平,及时响应纳税人诉求,严查乱收费行为。希望广大纳税人注重把握“减税降费”,特别是增值税改革,通过价格传导对市场主体预期、经营策略、竞争博弈等各方面的影响,深入学习减税政策,依法依规享受政策,继续加强与税务部门沟通交流,把政策红利尽可能转化为发展动能,助力企业实现更快速更长远的发展。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深