当前位置 油城纵深

纸鸢扮靓天空 体验民俗活动

“三月三”踏青风筝节风筝表演及邀请赛侧记
作者:聂梦婷   时间:2019-04-08   来源:克拉玛依日报

4月7日,我市晴空万里,各式各样五彩缤纷的风筝在市科技馆上空迎风招展。本报记者 姚继东 摄

    4月6日,“三月三”踏青风筝节如约而至。市文化体育中心人头攒动,但他们的目光都聚焦向天空——那里,难以计数的风筝犹如一齐高飞的鸟,成为天上最耀眼的主角。

    而随着风向稳定、风力渐强,一些特殊的风筝也腾空了。它们造型各异,飞舞的姿态更不相同,每一只表演风筝的升空都伴随着一阵阵的欢呼和尖叫,无论是成年人还是孩子,都在风筝腾空时找到了最简单而真实的快乐。

    最大鳐鱼风筝升空

    变幻莫测的风和说来就来的雨,吊足了大家的胃口。许多风筝总是在风力初起时有了欲飞的姿态,可刚离开地面,风的迅速消失又让它们无奈坠落。

    备受关注的“大鳐鱼”更是如此。相比许多小风筝,这只长35米、宽11米的鳐鱼风筝需要更加强烈、更为稳定的风,才能够扶摇直上,升上天空。

    可是,几次阵风都没能满足鳐鱼风筝升空的条件。即便四五个风筝选手牵引拉扯着它,它依然是懒洋洋的样子,丝毫没有腾空的念头。

    场边,则是观众的一次次鼓劲与叹息——“怎么眼看就要飞起来了,风又停了?”

    而“西域追风”俱乐部的选手们却没有气馁。对他们来说,不确定性正是“追风”的快乐之一。

    “风来了!风来了!”随着观众的呼喊,俱乐部的选手们留意到,风向旗已经猎猎作响,此刻,正是鳐鱼风筝腾空的好机会。

    他们继续牵扯着鳐鱼风筝,让它的“大嘴”正对着风,另一边,有选手着急地调整着鳐鱼风筝的拉绳。拉绳需要被固定在一个极其稳定的位置,比如车辆或柱子上,如果由人拉绳,鳐鱼风筝甚至可能将人带向天空。

    不负众望,鳐鱼风筝就像做了一次彻底的深呼吸,它扁平的躯体开始迅速膨胀,双目瞪圆,双翼伸展,随着身躯的逐渐饱满,飞向了天空。

    无论是选手还是观众,都在为之欢呼——“太壮观了!”

    各式风筝争奇斗艳

    “快看!那是长龙风筝!”鳐鱼风筝的另一边,一个长龙风筝的登空吸引了观众的注意。

    这个长龙风筝是由122片风筝组成,每片风筝由竹条支撑,两边固定鸡毛维持平衡,70米的长度让它格外亮眼。

    顺着长龙风筝看向地面,会发现操控它的是一位年近耄耋的老人。老人名叫董良金,今年79岁,这个长龙是他耗时两个月亲手制作的风筝。

    “这是我做的第十条‘龙’,曾经有人向我求购,我都没有出售。”董良金说,“做风筝、放风筝让他的退休生活变得很充实。这次,我跟着乌鲁木齐体育总会风筝协会来到克拉玛依,希望为大家带来精彩的风筝表演。”

    伴随着如同马达发动的声音,特技旋转风筝在天空中不断翻滚,吸引了众多人的目光。

    相比之下,另一种旋转特技风筝则“文静”得多,它的旋转犹如舞蹈般轻柔,独自盈盈腾空。

    风来不久,越来越多的风筝升空。海绵宝宝、马里奥、小黄人等经典卡通形象的风筝让孩子为之尖叫,鳐鱼和长龙风筝的腾空让成年人为之沸腾,而金鱼、章鱼、飞鹰、雨燕等形象的风筝更让人展开联想——天空即是海洋,飞鸟正与鱼共舞。

    风筝对决跃跃欲试

    当风势稳定后,风筝邀请赛开赛了。

    五十多名选手带着各自的单线风筝来到表演区,时间一到,大家就开始了“追风”之旅,想方设法地让自己的风筝赶上风势,迅速腾空。

    根据赛制,选手可以在90分钟的时间内不限次放飞风筝,直到觉得自己的风筝已经达到与地面的最大夹角,就可以呼唤裁判,裁判会用量角器测量角度,角度最大者获胜。

    由于风势猛烈,很多选手的风筝很快便腾空了。顷刻间,一些风筝已经飞得极高,在天空中犹如昆虫般大小,可持线的选手却迟迟不肯举手,希望角度能再大一些。

    而也有的风筝虽然不高,选手却已经打算申请成绩了。

    来自乌鲁木齐体育总会风筝协会的余德水和周江便是这样的一对师徒。余德水放风筝的经验很丰富,风筝刚刚登空不过一分钟,他就赶紧呼唤裁判前来测量,结果显示,风筝与地面夹角75度。

    收了线,余德水就开始指导周江。这是周江第一次参加风筝比赛,遇到此时风势强劲、变幻莫测,而且周围有一些选手的风筝被吹断了线,周江感到比赛难度很大。

    余德水则告诉她,风筝比赛里最重要的是抓住机遇。由于风势变化太快,当感到角度较为理想时就应该立刻报告给裁判,不要耽误时机。

    最终,周江获得了55度夹角的成绩。她表示作为第一次参赛的选手,她感到很满意。

    随着收线的选手越来越多,72岁的市民陈良万也收了线。通过《克拉玛依日报》得知风筝节比赛将要举办后,他第一时间报了名。

    “原来我不知道风筝赛事评比的标准之一就是角度,这次比赛让我学会了很多专业知识。我的成绩是线与地面夹角为53度,我感到很满意了。”他说。

本报记者 李浩然 摄 乌鲁木齐风筝爱好者准备放飞“长龙”。

本报记者 姚继东 摄 两只数十米长的巨型风筝迎风起飞。

结对亲戚们一起放飞风筝。本报记者 蒋剑 摄

市民带着孩子放风筝。本报记者 姚继东 摄

 

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深