当前位置 油城纵深

踏青赏春逛集市,喝茶看展品文化

——“三月三”踏青风筝节暨2019年春季旅游启动仪式侧记
作者:景璐   时间:2019-04-08   来源:克拉玛依日报

“寻找最美汉服”模特大赛为市民和游客带来了一场视觉盛宴。本报记者 张珏 摄

    绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。4月6日至4月7日,伴随着春日的和风,清明的细雨,我市“三月三”踏青风筝节暨2019年春季旅游启动仪式顺利举行。期间,市民不仅能够了解我市最新推出的旅游产品,观赏精彩绝伦的文艺表演,畅游文化集市领略汉服、茶艺、糖画、刺绣等中国传统文化的精妙,还能参与或观赏风筝比赛、感受文化中心各场馆的特色活动。可以说,丰富多彩的活动,将让参与的市民、游客毫不辜负这美好的春景、春色。

    推荐路线 增开航线

    旅游产品目不暇接

    4月6日上午11时,“三月三”踏青风筝节暨2019年春季旅游启动仪式正式开始。为了激活我市今春旅游市场,激发旅游产业的新活力,让市民和游客认识和了解我市的最新旅游产品,我市红城文化旅游集团公司、旅游协会和华夏航空公司的相关负责人纷纷登台推介,向观众介绍了各自的旅游产品规划、经典旅游线路和新增开的航线。

    其中,旅游协会推介了《克拉玛依之歌》《“飞”你莫属》《房车上的新疆》等特色旅游线路,涉及我市市内游、周边游、房车自驾游等多种各具特色的旅游方案,以供市民和游客参考。

    华夏航空公司的相关负责人也介绍说,将在2019年夏航季开通14条环飞串飞克拉玛依的航线,通航疆内12个支线点,并推出“万人春游新疆”小团政策。届时,我市市民和游客既可以便捷地往返于克拉玛依和阿克苏、库尔勒、那拉提、塔城、吐鲁番、喀什等地,感受各地不同的风土人情,又能享受超低价格的机票优惠。

    面对各色旅游产品,我市的旅游达人夏天非常感兴趣,一边听推介会,一边用手机将旅游产品信息拍摄保存。

    她认为,生命就是一场体验,她喜欢用旅游的方式去感受生活。“近几年来,新疆的旅游产业飞速发展,旅游体验不断升级,我们克拉玛依也不例外,我很期待去亲身体验这些旅游线路和产品。”她说。

    古典舞蹈 汉服展示

    文艺节目五彩缤纷

    除了丰富的旅游产品,活动现场精彩绝伦的文艺节目、“寻找最美汉服”模特大赛也为市民和游客们带来了一场视觉盛宴。

    古典舞中,舞者翩如惊鸿,婉若游龙的身姿;乐器演奏中,高山流水、轻灵飘逸的乐音;汉服展示中,华丽的服装、精美的配饰;少儿舞蹈中,小演员玉雪可爱的模样;旗袍秀中,模特亭亭玉立的仪态……多姿多彩的文艺节目,无一不给现场市民和游客留下了深刻的印象。

    穿着交领襦裙、环佩叮当的史衍玉在人群中十分亮眼。她告诉记者,作为汉服爱好者,她和三位同事共同报名参加了本次“寻找最美汉服”模特大赛。

    “我们都在一家美容机构工作,节假日本是最忙碌的时候,但听说这次风筝节有汉服展示活动,店长就专门给我们放了假,鼓励我们来参加模特比赛。”史衍玉说。

    同时,“寻找最美汉服”模特大赛还吸引了我市汉服社四十多位汉服爱好者前来参与。

    汉服社的负责人之一蔺威介绍说,希望通过参与此次活动向大家展示汉服的美,让更多的人关注、爱上中国传统文化。

    糖画、茶艺、风筝

   文化集市吸引眼球

    热闹的活动现场,茶艺展示区偏安一隅,袅袅茶香和茶师优雅的动作仿佛能将市民和游客带入了深山幽谷。作为文化集市的一部分,我市茶艺协会茶师们带来了精品茶叶、杯盘器皿、蒸锅石磨,现场为市民和游客泡茶斟茶、压制茶饼。

    “茶和茶艺有着千年的历史,作为茶人,我们有责任传承它、发扬它。”克拉玛依茶艺协会的刘冰说,“在我看来,独自在家喝茶品茶,不如用茶来影响世界,今天,我们在这里向市民和游客展示茶艺的魅力,就是想借此机会让更多的人了解中国传统文化。”

    此外,作为一种传统民间手工艺,文化集市中的糖画也十分吸引人,展位前围满了小朋友。只见糖画师齐亚萍轻舀糖浆,手中铁勺轻盈上下翻飞不到几秒,待糖画冷却后快速一铲,一个个可爱的卡通人物、小动物、花卉糖画就做好了。

    作为风筝节的主角,活动现场的风筝售卖也十分火爆。同时,除了可以购买成品风筝,市民和游客还能自己动手DIY手绘一只风筝。

    9岁的赵忻怡从小喜欢绘画,在风筝节活动中发现可以自己手绘风筝后,立马拿起了画笔和颜料进行描绘。

    赵忻怡的母亲说:“此次活动办得特别好,内容特别丰富,不论是书画展、文化集市,孩子和大人都能从中找到自己的关注点,还能学习了解中国传统文化和民俗。”

    而除了旅游产品推介、文艺展演、文化集市外,本次风筝节还有大型风筝秀、风筝比赛等,市科技馆、青少年科技活动中心、市图书馆、市美术馆也结合自身优势和资源,开展了各类活动项目。室内外丰富多彩、目不暇接的活动,为市民和游客带来了全方位的感官体验和文化盛宴。

市民纷纷与小模特合影。本报首席记者 闵勇 摄

古玩创意灯引起游客的兴趣。本报首席记者 闵勇 摄

市民在插花作品前驻足欣赏。本报首席记者 闵勇 摄

市民在茶艺展示区品茶。本报首席记者 闵勇 摄

开幕式节目充满了浓郁的中国风。本报首席记者 闵勇 摄

主办方为游客准备了丰富的小吃。本报首席记者 闵勇 摄

市民参加名言猜书迷亲子共寻书活动。本报记者 蒋剑 摄

游客在市图书馆参观清明文化板。本报记者 蒋剑 摄

 

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深