当前位置 油城纵深

风筝节融入传统文化成亮点

将通过多项活动提高我市文化软实力建设
作者:倪璐   时间:2019-04-04   来源:克拉玛依日报

    想感受传统文化的魅力吗?那就来参加“泰盛·森香水岸观景园‘三月三’踏青风筝节”暨 2019年春季旅游系列活动吧!

    此次系列活动将于4月6日至7日在市文化体育中心举行。活动中,主办方市文化体育广播电视和旅游局开设了多项和传统文化相关的活动。

    在文化集市活动中,每天11时至19时30分,市民可以到市文化馆(市科技馆对面)一楼大厅,体验制作风筝。同时,市民还能看到民俗文化产品、文化创意商品、特色商品和传统文化文艺活动等。与此同时,中华茶艺文化展示活动也将在此举行,在活动中,市民和游客除了可以看到展出的多种茶叶产品、茶艺表演,并现场品茶外,还可以现场观摩茶艺制作师制茶的工艺过程。

    此外,喜欢书画的市民可以在每天11时至19时30分,到市文化馆展厅,参观中华传统节日、民俗暨书画艺术展。协办方将通过主题展览的形式,全方位展现中华传统节日及各地民俗文化。

    为了让更多人了解汉服文化,感受汉服魅力,4月6日12时至19时,“寻找最美汉服模特大赛”也将在市文化馆一楼大厅上演,我市多名汉服爱好者将带来一场精彩的汉服展示秀。协办方希望通过此次活动,让更多的市民了解汉服,了解我国的传统文化,激发起市民对汉学的学习兴趣。

    为何会融入如此多样的传统文化展示活动?主办方市文化体育广播电视和旅游局相关活动负责人介绍,农历三月三日是上巳节,是中国的传统节日。同时也是一个美好而诗意的节日,有放风筝、出游等习俗,人们选择在春季让手中的风筝翱翔于天际,也是寄托着心中的美好愿望,所以我们也希望通过风筝节活动,大力宣传和弘扬我们的传统优秀文化,进一步提高我市文化软实力建设。

    记者还了解到,为了满足人民群众过好传统节日的需求和期待,近年来,市文化体育广播电视和旅游局精心设计、深入开展了多项传统节日文化活动,充分展现传统节日文化内涵和时代特色,引导广大群众在积极参与中体验节日习俗、展现中国精神、增进文化自信,焕发爱党爱国爱社会主义的热情。

    “传统节日是传承弘扬中华优秀传统文化的载体,是增强文化自觉、塑造文化自信的重要节点。希望风筝节的活动能产生良好社会反响和教育效果,成为我市春节旅游活动和精神文明建设的一个响亮品牌。”这名负责人说。

    另外,在此次风筝节上,市文化体育广播电视和旅游局设置的内容更加注重创新,切实增强节会的现代感和时尚感。在充分挖掘传统文化、风俗文化的同时,注重引入时尚和科技元素。市科技馆、青少年科技活动中心、市图书馆、市体育馆、游泳馆将结合自身优势和资源,策划了设计面向游客开放的体验活动项目。

    据了解,本次活动由市文化体育广播电视和旅游局主办,克拉玛依日报社承办,克拉玛依区政府、市教育局、团市委、市科协、乌鲁木齐体育总会风筝协会等多家单位联合协办。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深