当前位置 油城纵深

近90人参加风筝节比赛

半数以上为我市周边地区居民
作者:倪璐   时间:2019-04-03   来源:克拉玛依日报

3月30日,一名8岁的孩子挑选了一个心仪的风筝准备参加风筝节的比赛。本报记者 张珏 摄

    本周末,由“泰盛·森香水岸观景园‘三月三’踏青风筝节”暨2019年春季旅游系列活动将拉开帷幕。

    新疆风筝邀请赛是此次系列活动之一。截至目前,参与报名的人数已有八十多人。其中,有五十多名是来自乌鲁木齐、塔城、阿勒泰等地的风筝运动爱好者,他们将参加专业组比赛。另外,有三十多名是本市爱好风筝运动的市民,将报名参加业余组比赛。

    此次风筝邀请赛还吸引到了来自西域追风风筝俱乐部、乌鲁木齐市体育总会风筝协会等三家疆内知名风筝协会的成员参与。不少协会成员表示,他们将在比赛现场为市民带来一场风筝表演的盛宴。

    据承办方克拉玛依日报社工作人员介绍,活动自3月25日启动以来,得到了市民的积极响应,报名参赛的人员年龄7岁至85岁不等。

    记者联系到了报名参赛的85岁市民韩根叶。他准备参加业余组的比赛。

    韩根叶告诉记者,自己从年轻时,就热爱放风筝,而且喜欢自己动手制作风筝。

    “我家有上百个风筝,一部分是朋友赠送的,大部分是自己亲手制作的。只要天气好,我就会出门放风筝,既愉悦心情,又锻炼身体。通过放风筝,我还交了很多和我一样热爱放风筝的朋友,大家经常聚在一起交流制作风筝和放风筝的心得。放风筝已经是我生活中不可或缺的一部分。看到我市将举办风筝比赛,我就立即报了名。”韩根叶说。

    据了解,此次比赛分为专业组和业余组。参与专业组比赛的报名要求是专业选手、疆内各地州市具有一定放飞技巧的风筝运动爱好者。参与业余组比赛的报名要求是本市和周边地州爱好风筝运动的普通市民。参与者不限年龄。业余组比赛定于4月6日下午16时至18时进行,专业组比赛定于4月7日下午16时至18时进行。比赛地点为市文化馆(市科技馆对面)南门前的圆形下沉式广场。

    报名参加风筝比赛的时间为3月26日至4月2日。克拉玛依地区参赛选手可致电17709908700报名,疆内其他地区参赛选手可致电13565816948报名。

    欢迎全疆风筝爱好者致电报名,前来参赛。

    想了解风筝节具体活动项目的时间和地点,市民可以关注《克拉玛依日报》、“克拉玛依日报”微信平台、“嗨克拉玛依”新闻客户端。

    此次活动由市文化体育广播电视和旅游局主办,克拉玛依日报社承办,克拉玛依区政府、市教育局、团市委、市科协、乌鲁木齐体育总会风筝协会等多家单位联合协办。

    相关链接>>>

    参赛事宜

    前来报名参赛的选手需自己准备风筝,比赛仅限单线风筝,风筝种类不限、大小不限,比赛时间为90分钟(包含准备时间20分钟)。

    比赛的评分标准为风筝放飞后,风筝线与地面夹角的角度进行评分,30度以下为无效,30度以上者,每高一度为一分,满分为90分。

    风筝放飞成功后,即可示意裁判开始评分,每人只有一次评分机会。业余组选手可带一名助手协助放风筝。

    此次比赛专业组设一等奖一名,奖金为现金1000元;二等奖两名,奖金为现金600元;三等奖三名,奖金为现金300元;鼓励奖十名,价值200元奖品。业余组设一等奖一名,奖金为现金800元;二等奖两名,奖金为现金500元;三等奖三名,奖金为现金300元;鼓励奖十名,价值200元奖品。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深