当前位置 油城纵深

玛河气田增压及深冷提效工程开工

预计年底建设完成,市民用气将更安全
作者:王 斐 王金泉   时间:2019-04-02   来源:克拉玛依日报

3月28日,采气一厂在玛河气田举行增压及深冷提效工程开工典礼。

3月28日,玛河气田增压及深冷提效工程正式破土动工。 本版图片由采气一厂提供

    “玛河气田增压及深冷提效工程就像给天然气动了个手术,我们就像外科医生,利用特殊工艺,将原先天然气中的C2、C3+等烃类组分充分回收,这一项‘手术’,不但能让普通的市民更加安全的使用天然气,更可以每年给公司带来可观的利润。”

    3月28日,在油田公司采气一厂玛河气田增压及深冷提效工程开工典礼上,采气一厂相关工作人员给记者打了一个形象的比喻。

    科技创新

    突破稳产桎梏

    随着2006年和2007年玛河气田和克拉美丽气田的相继发现,新疆油田完成从“重油”到“油气并举”的历史转变。

    进入新时期,新疆油田更是在“产气”上下足了功夫,要让“新疆气田”更上一层楼。

    玛河气田位于准噶尔盆地南缘, 2007年投入生产,目前年产天然气7亿立方米。开发期间,玛河气田作为新疆北部的主力气田,承担着千家万户的保供任务,气田目前处于稳产阶段末期,井口压力和产量相对于原设计发生较大变化,部分气井于2019年下降至门限压力以下,稳产难度大。

    “突破稳产桎梏的唯一方式就是走科技创新的路子。”采气一厂玛河气田增压及深冷提效工程的实施势在必行,采气一厂的相关科研人员达成了共识。

    玛河气田增压及深冷提效工程的建设,主要是为了提升玛河气田综合开发效益,解决玛河气田经过长年的开发,井口压力和产量相对于原始设计发生变化,稳产难度增大及目前已建的浅冷处理装置受处理工艺、制冷温度的限制,天然气中的C2、C3+等烃类资源未充分回收利用等问题。

    该工程投资多、工程大、涉及广、工艺复杂、建设要求高,采气一厂面对的是块难啃的“硬骨头”,“该工程采用的是模块化设计、撬装化制造,老装置不停产建设,工艺流程复杂,技术难度大,加之施工现场气候差异大,施工队伍多,外配水电线路穿越农田,施工条件复杂,安全和质量要求极高,施工任务十分艰巨。”采气一厂相关工作人员对困难有着相当充分的认识。

    难度大诱惑更大!该项工程一旦建成投产,每年可增加液态乙烷产量3.77万吨、液化气2.12万吨、稳定轻烃0.75万吨。

    这些化学名词代表的是重要的化工材料,具有重大经济价值。

    为了提升玛河气田中长远发展需求以及气田开发的综合经济效益,新疆油田公司于2017年6月策划实施玛河气田增压及深冷提效工程。该项目的正式启动,又一次吹响了新疆油田公司天然气大型提效工程集结号。

    征地工作

    任重道远

    “万事开头难,要实施玛河气田增压及深冷提效工程,我们面对的第一个困难就是征地问题。”该厂相关工作人员深有感触。

    该工程的建设范围处于石河子市的边缘,是石河子市规划的生态农业区,是该市环境保护的重要区域,要想顺利完成征地相关工作,采气一厂作为一个“外来户”,任重道远。

    “成立公共关系小组,尽最大努力,在最短时间,落实相关征地工作。”采气一厂党委作出明确要求。同时,该厂党委做出一个重要决定,将此项工程申报自治区重点建设项目,以助工程顺利实施。

    “当前国内经济转向高质量发展,能源结构转向低碳清洁变革,对天然气的消费需求持续保持旺盛增长,2018年我国成为第一大天然气进口国,天然气对外依存度达到45%。此项工程不但对于保障国家能源建设具有重大意义,更是能给当地带来可观经济收入。”该厂公共关系小组首先向该项工程属地管理方122团及八师介绍了工程建设实施的重要意义。

    通过八师,采气一厂找到兵团总部协商,进行城市规划调整。

    “只有完成相关城市规划调整工作,才能办理土地转入。”兵团总部也有相关政策规定。

    “整整八个月,我们每周都要和属地、兵团总部开三到四次协调会,以解决城市调整规划遇到的相关问题。” 该厂公共关系小组终于在最短的时间内完成了土地条规申请,开展外围施工建设。

    “外围施工建设主要是面对农田用地,只有在冬季施工,才能将附近农民的损失降至最低范围。”该厂面对极寒天气,克服不利因素,2018年11月底,外围施工建设正式动工。

    新疆的冬天寒冷,而且时间长,天然气市场需求量持续上涨。采气一厂相关工作人员的春节几乎都是在气田上度过。他们和气田的装置一样,都处于满负荷运行状态。

    “那时候脑袋里转的、心里想的,全都是保证工程如期顺利施工,其他的还真来不及想。”当被问及在寒冷的天气中如何坚持时,工人们如是回答。

    拓展产业链条

    提高创效能力

    “加快国内天然气业务发展,既是大势所趋,也是形势所迫。”采气一厂党委始终有着清醒的认识。

    新疆作为未来油气上产的主战场,该厂始终将加快天然气业务发展作为“十三五”乃至更长时期的战略工程、成长工程、价值工程,并将“天然气勘探重点领域突破工程”纳入资源“6+1”工程整体推进。

    作为新疆油田公司天然气开发主力军,在此战略布局中,采气一厂在资金、技术、政策和人才等方面全力支持玛河气田增压及深冷提效工程的建设。

    玛河气田增压及深冷提效工程是集设计、采购、施工、管理全过程数字化移交项目,工程完工后能有效提升玛河气田集输系统的适应性,提高天然气采收率和气田开发综合效益。

    “该工程整体分为三个阶段运行,采用高压集输、分子筛脱水、丙烷预冷+膨胀机深度制冷、干气回流、外输气增压工艺。工程建成投产后,气田将在原有天然气和稳定凝析油的基础上再新增液态乙烷、液化气和稳定轻烃3种产品,对于准噶尔盆地天然气事业高质量发展具有重要意义。”该厂相关技术人员向记者介绍。

    据了解,目前玛河气田采用浅冷处理工艺作业,主要生产天然气和稳定凝析油两种产品。

    采用深冷技术后,在之前两种产品的基础上,还增加了乙烷、液化气和稳定轻烃,能使气田效益增加一倍之多。

    要做到这些并不容易,采气一厂与设计、施工、监理等各个参建单位达成一致,加强协同合作,严格执行总承包合同要求,对工程设计、采购、现场施工、质量工期、HSE、投资等方面加强管理和考核,为创优质标杆项目竭尽全力。

    除了科技创新带来的技术进步外,也得有信息化推动的管理现代化。

    “要想跟上时代的步伐,我们的设备必须更新换代,布控系统要从‘眼睛看’向‘大脑思’进行转变。”采气一厂相关工作人员带着大家来到了处理站的中控室,指着画面说,“目前我们的监控系统还停留在数字化阶段,暂时只能进行视频监控和简单的数据分析,马上准备建设智能化系统了。”

    智能化系统投入使用后,将具备全面感知、优化协同、预测预警、科学决策四项智能生产运营能力。智能化系统涵盖了深冷工程自策划立项到建成投产整个阶段的全部资料,并在数据读取、分析计算上比人工更加准确,对现场生产的洞察力更高,同时还能实现系统自动操控深冷工程的分子筛脱水等先进工艺。

    “拓展产业链条提高创效能力,持续解放人力,持续加强油田信息化建设,是我们全厂员工坚定的发展信念。”该工作人员说。

    据了解,玛河气田增压及深冷提效工程预计于2019年12月建设完成。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深