当前位置 油城纵深

节日激发旅游产业新活力

——主办方谈“三月三”踏青风筝节活动亮点
作者:倪璐   时间:2019-03-27   来源:克拉玛依日报

    “三月三”踏青风筝节暨2019年春季旅游系列活动将于4月6日、7日在市文化体育中心正式启幕。

    在此次活动中,市文化体育广播电视和旅游局作为主办单位,对活动的主题、内容进行了详实周密的筹备和安排,同时还动员了更多社会力量参与此次春季盛会。

    昨日,本报记者对主办单位的活动负责人进行了专访,了解了更多活动信息。

    定为清晰

    本次踏青风筝节活动的主题为“荒野之旅· 时尚之都——春天,我和克拉玛依有个约会”。

    之所以定这一主题,是围绕“新疆是个好地方”这一全疆的旅游形象来定位的。

    2018年,在我市旅游发展大会上,就明确了我市旅游产业的发展要突出地域的差异化特色,并以‘荒野之旅·时尚之都’作为我市的旅游形象定位。

    所以,今后我市旅游产业的发展过程中,就应牢牢把握住这一形象定位,千方百计塑造好‘荒野之旅·时尚之都’这一形象品牌,不断提升这一形象品牌的价值。

    此外,春天是万物复苏的季节,适合在户外运动,因此,我市要利用好这个时节和时机,将周边地区的游客吸引到克拉玛依来旅游,参与这一项有特色的户外活动。

    活动多样

    此次活动有“三月三”新疆风筝邀请赛、全市中小学生放风筝活动、克拉玛依区“民族团结一家亲”风筝比赛活动……共三大类九个单项活动。

    除了传统的风筝大赛外,还有文化集市、民俗暨书画艺术展、中华茶艺文化展、传统服饰文化展、器乐表演等群众喜闻乐见的项目,将全方位地展现中华民族传统节日文化及各地文化民俗。

    其中,在中华茶艺文化展示活动中,市民和游客除了可以看到展出的多种茶叶产品、茶艺表演和品茶以外,还可以现场观摩茶艺制作师制茶的工艺过程。

    特点鲜明

    本次风筝节活动主要有以下四个特点。

    一是充分实现群众的参与性和共享性。本届风筝会除各项风筝比赛外,基本都是群众性活动,包括赛事、演出、展览等,群众都可以随意参加游览;本届风筝会开幕式及比赛定在市文化体育中心室外场地,充分满足群众的户外活动的需求。

    二是搭建精彩舞台。主办方邀请了全疆各地的百余名专业风筝运动爱好者参加“三月三”新疆风筝邀请赛。通过风筝这根线,吸引全疆各地的人们齐聚克拉玛依,在交流技艺、愉悦身心、沟通感情的同时,大力弘扬民族传统优秀文化,进一步提高文化软实力建设,努力开创我市旅游市场新格局。

    三是利用市场化运作方式,广泛发动社会力量参与。作为本届风筝节主办方,市文化体育广播电视和旅游局邀请了我市旅游协会及多家本地旅游企业积极参与,全面整合克拉玛依旅游资源及各类场馆资源,重点围绕“亲子游”“研学游”主题推出我市春季旅游产品,制定精准对接市场营销方案,以“赏风筝、放风筝”为卖点,加大在周边城市的营销力度,吸引更多的旅游团队和自驾游游客来我市旅游,达到合作共赢的目的。

    四是注重活动创新,切实增强节会的现代感和时尚感。本届风筝节在充分挖掘传统文化、风俗文化的同时,注重引入时尚和科技元素。市科技馆、青少年科技活动中心、图书馆、体育馆、游泳馆将结合自身优势和资源,策划设计面向游客开放的体验活动项目。

    “‘三月三’踏青风筝节也是我市落实“四个月月”工作要求,培育和弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化的又一举措,活动将为我市旅游产业注入新活力,同时也代表着今年我市旅游市场活动的全面启动。”主办方负责人说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深