当前位置 油城纵深

市消防救援支队在全市展开系列检查,集中整治隐患

增强防范意识 确保消防安全

作者:郭阳 吴亮   时间:2019-03-27   来源:克拉玛依日报

本报通讯员 任燕燕 摄 市消防救援支队防火监督人员检查易燃易爆场所。

    随着教学楼一窗口飘起浓烟,消防应急疏散演练正式开始,市第三中学全体师生在消防员的指引下,用湿毛巾捂住口鼻、弯腰低姿、快速有序地从各个出口向操场安全地带有序撤离。

    3月22日,市消防救援支队联合市、克拉玛依区两级教育部门等相关单位,在市第三中学举行第24个“全国中小学生安全教育日”启动仪式暨消防趣味运动会。克拉玛依区所有中小学、幼儿园的安全负责人,以及第三中学师生共两千余人参加。

    这是市消防救援支队致力于全市消防安全的一个工作缩影,目的是增强克拉玛依各校(园)师生的安全意识和应急避险能力。

消防员扛着60公斤重的假人全力冲刺。

 

    开展消防安全排查

    近日,针对春季干燥容易发生火灾的情况,市消防救援支队立即行动,对全市95家易燃易爆场所重点单位进行消防安全排查,组织辖区易燃易爆场所负责人召开工作约谈会,通过举办消防安全培训班、推送典型火灾爆炸事故案例等方式,督促和警示各单位严格落实消防安全主体责任,时刻抓好安全生产工作,全力确保全市社会面火灾形势持续稳定。

    此举是市消防救援支队根据市委、市政府的统一安排部署,在全市开展的重大火灾隐患集中整治,将持续至9月底。主要是集中排查大型商业综合体、高层建筑、商住楼、人员密集场所、易燃易爆场所、文物建筑和城中村、群租房等高风险场所区域,采取“挂牌一批、公布一批、曝光一批、处理一批”等强力措施,推动重大火灾隐患整改,消除存量、控制增量。

    3月22日至26日,市消防救援支队已检查易燃易爆场所15家,督改隐患14处,下发《责令改正通知书》6份。

学生与消防员比拼“三十米手提灭火器折返跑”。

3月22日,在我市消防趣味运动会上,市第三中学的20名学生与来自市消防救援支队克拉玛依区大队的10名消防员,展开了一场“趣味拔河”比赛,并获得了胜利。(本版未署名图片由本报记者 李浩然 摄)

    将成立流动消防站

    针对石油化工企业,除加大消防监督外,市消防救援支队还要求各企业开展一次消防安全自查自纠,组织一次建筑消防设施检查测试,进行一次全员消防安全教育培训,组建一支专职消防队或微型消防队,通过人防、物防、技防等措施,从源头上消除火灾隐患。

    此外,市消防救援支队还将成立流动消防站,在主要街道巡逻,进驻重点防范区域,设立固定执勤点实施昼夜驻勤,并对周边场所的易燃堆垛提前进行洒水处理,对发现的火灾及时进行处置。同时,市消防救援支队要求各单位细化完善灭火和应急疏散预案,开展一次春季大风天全员、全要素灭火疏散演练,提醒广大市民要在春季注意大风天防火防灾。

市第三中学的学生现场试戴空气呼吸器。

3名市第三中学的学生比拼“原地着装”。

    提醒市民做到“三禁”

    火灾隐患事关人身安全,市消防部门提醒广大市民,要时刻做到居民楼院“三禁”:禁楼道堆放杂物、禁楼道停放电动车、禁管道井堆放杂物;火灾逃生“三忌”:忌惊慌失措、忌贪恋财物、忌乘坐电梯。

    同时,严禁在房屋内、封闭式院落以及门厅、疏散通道、楼梯间、公共走道、安全出口等公用空间为电动车及其电瓶(电池)充电。

    消防车通道是保证消防车辆扑救火灾、抢险救援的专用通道,任何单位和个人不得占用、堵塞、封闭消防车通道、妨碍消防车通行。如遇有火情,请及时拨打119报警,发现身边火灾隐患,请及时拨打96119进行举报投诉。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深