当前位置 油城纵深

付燕燕:一切付出都值得

作者:郝建美蔡晓青   时间:2019-03-08   来源:克拉玛依日报

    姓名:付燕燕

    年龄:47岁

    职业:市中心医院妇产科主任医师

    最想说的话:无愧于工作,无愧于患者,无愧于自己,一切都是值得的。感谢家人,支持自己一路前行。

    2月的最后一天,一位病人家属来到付燕燕办公室,对她深深鞠了一躬。

    付燕燕记得,这是刚出院的一位全子宫切除手术病人的家属。

    “付大夫,你挽救了我家人的生命,谢谢你!”听到病人家属的这番话,付燕燕的心头暖暖的。

    付燕燕是市中心医院妇产科主任医师,今年47岁。

    一般医生到了这个年龄,会选择退居二线。但付燕燕仍坚持像年轻人一样,每天平均工作超过10个小时,有时遇到危重产妇,会连续工作48小时,最多时一天排过7台手术……

    付燕燕经常问自己,这么拼到底是为什么?

    但当听到病人家属的一句“谢谢”,她便坚定了内心的执着,一切付出都值得。

    迎接新生命

    “哇……”一声嘹亮的婴啼划破夜空。

    这一刻,付燕燕随着产妇一起提到嗓子眼的心落回了胸口。中心医院产房里紧张的气氛也迅速被欢喜所取代。

    付燕燕抱起婴儿仔细检查了下,笑着对产妇说:“恭喜你,是一个健康有力的儿子。”

    这名产妇,付燕燕并不认识,但那天,在她交班准备回家时,却被叫住了。

    当时,产妇说:“大夫,我知道你,我朋友的孩子就是你接生的。你能不能不要走,帮我接生。”

    那天是一周里她唯一能早下班的一天,已经答应女儿回去给她做饭,但看着孕妇乞求的眼神,付燕燕还是留了下来。

    孕妇有些受不得疼,起初生得不是很顺利,随着产妇一阵阵声嘶力竭的叫喊,产房里的气氛也越加紧张、凝滞。

    但在付燕燕的帮助和鼓励下,产妇还是努力完成了这个“伟大的任务”。

    “付大夫,谢谢你。”看着孩子,产妇由衷地说。

    付燕燕笑了笑,揉着疲惫的脖子走出产房,心里同样溢满了迎来新生命的喜悦。

    自1995年大学毕业,付燕燕就一直在妇产科一线工作。至今,经她手接生的新生儿已经不知有多少个。但每次看到新生儿诞生,她依然充满感动。

    她,非常热爱这份神圣的职业。

    当然,妇产科医生作为生命的引渡人,所承受的压力也是双倍的。毕竟,他们要同时面对的,是两个生命。每次接生的过程都是一次考验。

    所以,每次剖腹产手术,付燕燕都要调整到自己的最好状态;每次有顺产孕妇,即使小憩时她都在默算产程……

    尽管风险大、压力大,但每次当胎儿落地的那一刻,就像是自己获得新生一样喜悦。

    也正是这种看到新生命诞生的自豪感和成就感,让付燕燕觉得,坚守在妇产科一线的自己,一切付出都是那么有价值。

    业务新境界

    已是凌晨,万家灯火逐渐熄灭,付燕燕还在电脑前观看最新的腹腔镜技术论文。

    直到丈夫一再提醒她明天还要上班,她才关了电脑,准备上床休息。

    尽管付燕燕在妇产科的工作十分忙碌,固定节假日也不能正常休息,但她始终坚持不断地学习新的妇科医疗技术。每天晚上,她都坚持看书学习。

    近几年,付燕燕已经能熟练完成妇科腹腔镜三四级手术。按照医院安排,她将重心逐渐转移到了妇科。

    现在的她,主抓医院腹腔镜手术治疗。

    此外,在繁忙的工作之余,还承担了新入院员工及住院医师的技能培训工作。

    对于腹腔镜手术,付燕燕有她自己的坚持:做到腹腔内的手术完美外,外部刀口也要完美。她认为,创口一样重要,因为病人看不到你里面的手术做得有多好看,缝合的洞口很大程度能代表你的水平。

    这一理念,她也传达给了她带的学生们。

    在教授腹腔镜手术缝合时,她一遍遍地对学生强调:“缝合手术创口时一定要注意美观。没有一个女人愿意顶着难看的疤……”

    她一遍遍让学生练习缝合技巧,对于达不到标准的,她绝不“放水”,会一遍遍地让他们练到合格。

    “医生这条路,容不得一点糊弄。”这也是付燕燕经常对学生们说的一句话。

    付燕燕这种对待工作一丝不苟的态度,收获了学员们的认可。大家在工作时都习惯从细节做起,一步一个脚印地成长。

    从业24年,付燕燕带过的学生已有上百人,在全疆各地医院都有任职,仅市中心医院就有近十位学生成为了主治医生,还有4人正在学习,即将正式走上妇产科医生这条道路。

    “记得出科考试的前一夜,半夜两点,付老师还在给我讲解查体步骤,一步一步在我身上演示,然后又让我在她身上从头到脚仔仔细细查一遍,直至每一步都十分规范、无偏差才可以。”她的学生艾迪娅回忆道。

    后来,艾迪娅还将与付燕燕等几位导师的故事写成文章发表到了杂志上。文中这样写到:“我们感恩、我们幸运,在成长路程中遇上了敬业的好老师,教我们一身本领,让我们在今后的职业道路上走得更远。”

    当艾迪娅拿着文章给付燕燕看时,那一刻,付燕燕再次觉得,一切付出都是值得的。

    “不及格”父母

    3月2日,周六,在大多数人享受周末闲暇时光时,付燕燕却像个陀螺一样,穿梭在病房、值班室、产房之间,忙得连口水都顾不上喝。

    等到下班回家,指针已经指向晚上10时。

    她叹口气说:“又来不及给妞儿做饭了。”

    想到上周末难得一家人去逛超市,女儿快乐得像个小鸟,开心地和她讨论买什么,还告诉她:真希望能经常吃到妈妈做的鱼。

    付燕燕的心酸酸的,她想:“什么时候,才能满足女儿这小小的愿望呢!”

    付燕燕和丈夫刁红亮一致认为,彼此对工作是无愧的,但对女儿,两个人是不及格的父母。

    作为大学恋人,付燕燕与刁红亮毕业后一起到了市中心医院工作。她在妇产科的工作忙碌,丈夫先后任急诊科和普外科主任,更是承担着繁重的工作任务。

    又因为经常倒班,两人有时一星期在家里都见不上一面。

    好在两个科室的手术室相邻,丈夫做手术时,她就到手术室门口隔着玻璃看上一眼。她若是手术多,丈夫算好时间,在她迈着僵硬的腿,缓慢走出手术室时,递给她一瓶水,送上一句关心的问候。对于他们这对忙碌在医疗一线的夫妻,这便够了。

    但因为他们特殊的工作性质,对于女儿的生活,他们缺席了太多。

    他们一直想要弥补,但女儿长得太快,一转眼已经是上高二的大姑娘了。

    而他们,没有辅导女儿写过几次作业,没有去开过几次家长会,甚至,都不能每天给她做饭。

    幸运的是,女儿从未抱怨,反而十分理解他们的辛苦,并养成了独立的性格。

    在她小时候,夫妻俩上夜班时,她就可以独立完成作业、看书、洗澡、睡觉;大一点就学会了煮方便面、焖米饭、洗衣服。知道父母辛苦,晚上睡觉前的时间,还会乖巧地帮她揉肩,帮爸爸踩背,并以优异的成绩作为推荐生考入了市一中。

    但付燕燕永远记得2012年的那天,女儿在上学路上出了车祸,造成颅骨骨裂住院。

    而这时,作为父母的他们,却都在手术室里挽救别人的生命。

    等女儿醒后,付燕燕摸着女儿头上的绷带,愧疚地向她道歉,等待女儿的埋怨。

    女儿却说:“没关系,爸爸妈妈,你们虽然忙,但你们那么努力,我理解你们。”

    听了女儿的话,付燕燕没忍住趴在刁红亮肩头哭了:自己竟不知道,女儿已经这么懂事了!

    女儿的懂事让付燕燕愧疚又骄傲,但这一刻她更加坚定地明白了:女儿不是突然间长大,也不是突然懂事的,是她和丈夫的日常言传身教潜移默化地影响着孩子。

    这一刻,付燕燕无限欣慰,一切付出都是值得的。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深