当前位置 油城纵深

韩传梅:被需要就有意义

作者:郭雪梅   时间:2019-03-08   来源:克拉玛依日报

    姓名:韩传梅

    年龄:44岁

    职业: 养老护理员

    最想说的话:每个人都有老的时候,善待今天的老人,就是善待将来的自己。

    把床摇起30度到45度,让老人的头偏向一侧,在老人胸前垫上毛巾。

    做完这一切,韩传梅端起碗,轻轻用手背贴近碗壁试试温度,随后用勺子舀起一口汤,送到老人嘴里……

    “阿姨,今天表现真好,吃得真不少!”听到表扬,老人眨眨眼回应她。

    韩传梅是白碱滩区(克拉玛依高新区)广佑颐养老年服务中心生活护理部主任,她每天都是这样给老人喂饭的。

    这份活儿,韩传梅已经干了9年。

    最初,韩传梅和很多人一样,觉得这就是一份照顾老人吃喝拉撒睡的辛苦活儿,但现在,她有了更深的感悟。

    凡事先为老人想

    “李阿姨,你手机丢了?不急,我帮你找。”

    不一会儿,韩传梅在李阿姨的枕头下面找到了手机,“我就说,还是小韩厉害!”李阿姨高兴地接过手机。

    其实,李阿姨并没有丢手机,而是自己将手机藏在枕头下,自己忘记了。

    服务中心的很多老人都很健忘,随手放下的东西转身就不记得了,因此,“丢东西”成了常事。

    韩传梅从来不“揭穿”老人,她总能安心地帮助老人找到他们“丢失”的东西。慢慢地,韩传梅成了老人们信任、喜欢的人。

    早晨9时30分,交接班开始,韩传梅便像个陀螺一样忙起来——

    首先巡视了解老人们的身体状况和精神状态,然后解决老人们的问题和要求;对有异常的老人,给予安抚,指导护理员规范护理;与家属沟通,让家人及时了解老人的状况……

    2018年1月,韩传梅被任命为护理部主任,负责生活护理部的管理工作,但她一直坚持不离开护理一线,只要有时间就协助其他护理员一起给老人喂饭、准备茶点,打扫房间……

    除了照顾好老人的吃喝拉撒睡,韩传梅更关心老人的心理健康和情绪。

    有的老人脾气怪异,一有点不如意就会谩骂护理员,遇到这种情况,韩传梅总是先安抚老人的情绪,再嘱咐护理员别跟老人计较,别和老人发生口角,避免老人过于激动诱发心脑血管等病症。

    许多老人刚入中心时,对生活环境的突然改变很茫然,加上又容易产生被子女遗弃的错觉,因此很难亲近,这个时候,韩传梅总是再三叮嘱护理员要多照看老人,多和他们聊天谈心,让他们能顺利度过刚入院的特殊时期。

    牵挂二十四小时

    每个班次护理老人的工作时间虽然每天只有8小时,但却要操着24小时的心。

    几年前一个盛夏的夜晚,韩传梅躺在床上却辗转反侧、无法入睡,她想:今天陈大爷精神有点不太好,下午和他说话他也不爱理人,晚饭也吃得很少,有些不对劲。

    果然不出所料,凌晨4时,韩传梅床头的手机响了,电话那头,护理员告诉她陈大爷突然发高烧了,但他的子女去了外地一时回不来。

    接完电话,韩传梅衣服都忘记换就奔出了家门。深夜的公路上异常寂静,一辆出租车都没有,她边跑边张望找车,直到她一路小跑抵达服务中心也没打上出租车。

    躺在床上的陈大爷高烧39℃,韩传梅接了盆热水,拿毛巾沾湿慢慢给老人擦拭手、脚、腋窝和额头。

    30分钟擦一遍,水凉了就再换一盆……一直忙到早晨7时半,老人的高烧终于退了,韩传梅这才长舒了一口气,回到了办公室里。

    现如今,陈大爷已去世几年了,但陈大爷的子女只要在路上见到韩传梅,总会主动上前来和她打招呼,她觉得心里热乎乎的。

    “人心都是肉长的,我真诚地对待老人,就一定能换来他们以及亲属的真心。”韩传梅说。

    在韩传梅心里,只要老人来到服务中心,那就是她们的亲人,无论何时何地,只要有需要,她们都会提供无微不至的关心和帮助。

    2015年,毕阿姨来到中心的自理区住了大半年,有天不慎在厕所滑倒,把胯骨摔裂了,家人接她回家调养。

    韩传梅和中心领导去家中看望毕阿姨。聊天过程中,韩传梅隐隐闻到了异味,也看出老人面有难色,就小声问她多久没解手了。

    “我一直便秘,这次又四五天没解大便了,躺在床上根本使不上劲。”老人说完脸红了。

    “没事,毕阿姨,我来帮你。”……

    等一切收拾停当,韩传梅才发现,毕阿姨的眼睛里噙满了泪水。

    辛苦也有成就感

    “老公,我今天单位事有些多,晚上10点才能回,你给孩子检查完作业,就哄着孩子先睡吧,别等我。”

    “放心,儿子我会照顾好的,你别忘记把饭吃了再干活儿。”

    挂了电话,韩传梅笑了,虽然工作挺累的,但家人的支持和理解是她能全身心投入工作的最大动力。

    韩传梅说,在别人看来,做养老护理员很辛苦,但她却很享受工作带给她的成就感。因为干了护理的工作,她的家庭也越来越和睦。

    每次,其他护理员在工作上受了委屈的时候,她总是笑着鼓励大家:护理老人是积福行善的事业,干了这个工作对你们的家庭和生活都有好处。

    2004年,当时28岁的韩传梅和丈夫结婚了,因为她身体的原因,两人一直没有孩子。 2010年3月,当白碱滩区(克拉玛依高新区)广佑颐养老年服务中心筹建,她经过培训合格正式上岗。没想到一年后,她就怀孕并顺利生下了儿子。她给儿子取名瑞瑞,有祥瑞之意。

    每天早晨8时,韩传梅按掉铃声,揉揉惺忪的眼睛,然后起床给孩子和爱人做早饭,再简单收拾一下出门上班。

    全天都在单位,直到晚上8时以后才能回家,有时会更晚。

    日复一日,因为陪伴儿子的时间少,儿子和她一直不太亲近,和婆婆、丈夫更亲近,连晚上睡觉都要爸爸搂着睡。

    儿子小时候,则是婆婆带得多,有时,韩传梅给婆婆打电话,想让儿子听,可儿子却拜拜手说:“不说不说,不想和妈妈说。”

    婆婆怕韩传梅难过,时常安慰她说,等孩子大点,你多带带就好了。结果她一直没有多带的时间和机会。

    “孩子还小,能弥补他的机会多,但是老人等不了,如果我们现在不花时间照顾,等老人离开了,我们就真没有机会弥补了。”她说。

    韩传梅之所以这么想,是因为她从事这个职业的时间越长,就越觉得护理老人虽然是个辛苦活儿,但更是个“技术活”,甚至是一份“良心活”。

    因为这份工作,韩传梅牺牲了陪伴家人的机会,但她坚信,人都有老的那一天,如果儿子长大后明白了她这份工作的意义,一定会理解他,她想当好孩子的榜样。

    当然,又或许是因为时刻感觉自己被这些老人需要着,韩传梅才如此“义无反顾”。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深