当前位置 油城纵深

李媛媛:阳光就在风雨后

作者:田华英   时间:2019-03-08   来源:克拉玛依日报

    姓名:李媛媛

    年龄:40岁

    职业:克拉玛依佳禾佳牧食品销售有限公司法人

    最想说的话:不放弃,就有希望。我始终坚信,阳光就在风雨后。

    血脉相连的深沉眷念,瞬间让李媛媛做出了决定。

    2012年4月,从北京匆匆赶回克拉玛依的李媛媛,没有回家,而是冲到医院,刚好赶上ICU重症监护病房的探视时间。

    准备好一切,包括情绪,她轻轻地走到病床前,看着全身上下包括手指都被各种管子包围的哥哥,李媛媛没忍住,泪如雨下……

    此时的哥哥,只是心电监护仪屏幕上闪现的一条条起起伏伏的线。

    “快看,他的血压上升了……”护士声音里有惊喜。

    护士的惊喜,李媛媛并未在意。

    第二次探望时,哥哥的血压又升高了。

    第三次,哥哥的血压再次升高。

    ……

    “只有你来,你哥哥的血压才有变化。”护士的话,惊醒了李媛媛,那一刻她坚信,毫无意识的哥哥,从她第一次探望就已感知到妹妹的气息。

    血脉相连四个字,涌上李媛媛的心头。

    只一瞬间,李媛媛就做了决定:回家,照顾哥哥和年迈的父母,没有什么比家人比亲情更重要的了。

    至于事业,李媛媛坚信,一切都还来得及。

    做自己,不怕苦

    2012年9月,这年北京的秋天特别美。

    李媛媛站在位于国家大剧院附近的那个小区的一栋楼房前,将钥匙交给承租人。

    这所小小的房子,是李媛媛在北京打拼10多年留下的唯一痕迹。

    走出小区,李媛媛忍不住回望,孤身10多年,北京打拼的那些时光故事,一幕幕在眼前闪现。

    2001年夏天,21岁的李媛媛从克拉玛依广播电视大学毕业。同学们都忙着投简历找工作,她却按兵不动。

    她清晰地听到,内心有个声音,叫她去看外面的世界。

    从未离开过家的李媛媛不顾家人、朋友的阻拦,收拾行李,一头扎向北京。

    人生地不熟的艰难,分分钟将李媛媛扫入尘埃之中。

    一间没有窗户只有几平方米的地下室,成了她的栖身之所。

    晚上,睡在高低小铁床上,一翻身,吱吱嘎嘎作响,好容易安静下来,潮湿发霉的空气一阵阵窜进鼻腔,李媛媛有些后悔。

    次日,穿着得体的套装和高跟鞋,挤上北京四通八达的地铁,李媛媛一个公司接一个公司去面试……

    工作,加班,换工作,租房,搬家,再租房,再搬家,贷款,买房……一个人在北京,酸甜苦辣咸的各种滋味,李媛媛挨着品、挨着尝。

    刚到北京的那个深秋,加班至深夜回到出租屋,疲惫不堪的李媛媛打开房门,一脚跨进去,冰凉刺骨的水涌进她的鞋子。

    打开灯,一脚多深的水,把出租屋淹了个彻底。

    深呼一口气,脱下鞋子,李媛媛光脚趟进屋,坐在湿哒哒的床上,放声痛哭……

    那是她闯荡京城三个月以来,第一次哭。

    哭过之后,擦把脸,李媛媛端起水盆,一盆盆往外舀水。

    慢慢稳定下来的李媛媛又开始自学考研,每天奔波在公司和培训夜校之间。

    事业,学业,工作,生活,一切都在掌控之中。

    哥哥病危的消息,乱了李媛媛的阵脚。

    她请假回到了克拉玛依,从家人手中,接过照顾哥哥的重担。

    5个月后,李媛媛从死神的手里,把哥哥抢了回来。

    李媛媛随即启程去北京,辞掉心爱的工作,处理好一切事物,告别繁华京城,又回到了起点——克拉玛依,这座生她养她的小城。

    为事业,不畏难

    2013年年底,李媛媛的爱情开了花、结了果。

    本想过安稳日子的李媛媛,经不住“让更多人吃上绿色食品”这一美好前景的诱惑,和丈夫一头扎进了有机农业的领域。

    李媛媛和丈夫四处借钱、贷款,在塔城奥布森那片草丛杂生的万亩荒地上,种树种草,种瓜果蔬菜,养鸡养鸭养羊……

    不用化肥,不打农药,不喂饲料……

    李媛媛和丈夫坚持绿色循环养殖和种植,让更多人吃到小时候的味道。

    2014年8月,熟知克拉玛依人消费需求和口味的李媛媛,果断在汉博中央广场开设了佳禾佳牧销售公司,将塔城奥布森农场的生态养殖的土鸡、土鸡蛋、牛羊肉及种植的有机芹菜、瓜果,源源不断地送到克拉玛依人的餐桌……

    “你家的芹菜真好吃,你家的土鸡真香……”越来越多的回头客和大家发自内心的赞誉,给李媛媛继续走绿色食品这条路打足了精气神。

    李媛媛和丈夫借助农场,紧随都市居民梦想回归农耕时代淳朴生活的愿景,创新推出的奥布森生态农场生态种养与奥布森休闲度假旅游项目初具雏形,奥布森绿色食品和奥布森生态食堂也相继走向市场,绿色农场+生态种养+休闲度假+有机食品销售的循环模式一点点形成;运用互联网+农产品模式进行销售,奥布森的绿色食品经由互联网也销向全国……

    很多人开始羡慕李媛媛。

    但李媛媛从来都只笑笑不说话。因为只有经历过的人才能体会,时刻背负着大额债务的滋味和压力。

    做农业,尤其是绿色农业,每一个环节都需要大量资金的投入。

    2017年年初,银行的一个电话,让李媛媛和丈夫陷入泥潭,他们奔波了八个多月的8200万贷款因政策原因停贷……

    那么多员工等着发工资过年啊。

    李媛媛和丈夫心急如焚,他们决定将车抵押,贷款给员工发工资。他俩认为,诚信最重要。

    接着,夫妻俩穿梭在乌鲁木齐的大街小巷,一家一家找小贷公司……

    拿到贷款的那一刻,辛酸和委屈一起涌上李媛媛的心头,泪水,在眼眶里转了又转。

    2018年,奥布森生态食堂开业,全市第一家绿色食材餐饮店很快得到了众多食客的追捧。

    食客走进食堂享受美食的时候,李媛媛却走进了医院,为舌裂看医生。

    原来,为了开好生态食堂,从未涉足过餐饮装修的李媛媛一点点研究,从电缆的铺设到电箱的购买改造,从电灶到燃气灶的选择,再到餐厅布局,每一个步骤都亲力亲为……

    单是电缆和电箱的改造,李媛媛咨询了不下10个电工师傅。

    食堂终于开业了,李媛媛才发现她吃不下饭喝不成水,张嘴对着镜子一看,舌头从中间裂了。

    “现在不疼了,但裂开就再也没恢复过……”

    为将来,不放弃

    今年2月15日,大年十一,北京肿瘤医院住院部,异常冷清。

    父亲睡着了,李媛媛握着父亲的手,摩挲着,等着这个像山一样沉默却给她依靠的老人醒来。

    但那只曾给她温暖的手越来越冷……

    李媛媛害怕,用手捂,用脸去温,用衣服去盖,试图将冰冷隔绝。

    父亲终是永远地“睡着”了。

    看着父亲安详的脸,李媛媛的心一点点收紧,紧得无法呼吸。

    来不及悲伤,李媛媛和哥哥迅速处理一切,租了120救护车,千里万里,带父亲回家。

    送走父亲后,李媛媛不吃也不喝,陷入深深的愧疚之中,她后悔当年去北京,错过了那么多陪伴父亲的时光;她后悔创业,没能早点带父亲去看看外面的世界,没能早点要孩子让父亲享受天伦之乐……

    直到发现母亲也不吃不喝,李媛媛才忽然明白,她的身上还肩负着家庭责任,所以她必须照顾好自己。

    “今年你最少得给我留100只土鸡和10只羊啊……”老顾客早早打来的预定电话,让李媛媛有了压力和动力。她不能辜负大家的认可,更不能辜负那些将钱借给他们发展事业的人们。

    于是,阳春三月,万物复苏的季节,李媛媛一边照顾母亲,一边强打精神,开始考虑着奥布森休闲度假别墅的设计。

    近几年,很多顾客都是带着孩子来度假,到农场度假的顾客结构发生变化,别墅设计和装修都要能满足市场变化和需要……”她想。

    李媛媛也在考虑邀请生态种养专家到农场搞养殖种植,设计农场产品包装,设计小程序推广产品等等;而丈夫,则四处奔波,推销农场储备的橡木苗……

    “不放弃,就有希望。”李媛媛说,她始终坚信,阳光总在风雨后……

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深